0
Президент "РЕАЛА": "Рауль сказал мне: "Не разрушайте эту команду!" - Face 2 Face Betting
May 7 2008

Президент "РЕАЛА": "Рауль сказал мне: "Не разрушайте эту команду!"

Прошло всего несколько часов после бурных празднований на Сибелес, а президент "Реала" в беседе с журналистами AS уже анализировал прошедший сезон, второе подряд чемпионство и успехи нового проекта Бернда Шустера, а также поделился планами на следующий сезон и надеждой продолжить праздник на "Бернабеу" после победы над "Барселоной".

- "Мадрид" вновь победил в Ла Лиге в драматичной борьбе... Значит ли это, что утраченные было ценности восстановлены?

- Несомненно. В этом нас могли убедить матчи в Памплоне и на других полях. Как раз это и стало для меня главным поводом для гордости помимо титула. В матче с "Осасуной" команда проявила необходимый в таких играх дух борьбы, характерный для наших легендарных игроков - Ди Стефано, Камачо, Пирри, Штилике... Это ценности другой эпохи, к которым мы вновь вернулись. То, что они были прекрасными футболистами, все знают, но они еще и хранили в сердцах идеалы мадридизма, поэтому болельщики всегда любили таких игроков.

- После пенальти никто бы не поставил на победу "Мадрида"...

- Конечно, любая другая команда выбросила бы белый флаг. Мы были в сложной ситуации: играли вдесятером, у защитника кровоточила рука, многие игроки невероятно устали. Но не тут-то было. В другие времена такая реакция команды, выражающаяся в борьбе до последней секунды игры, была бы чем-то непривычным. На такое способна лишь эта команда.

- Что Вы имеете в виду?

- Я намекаю на то, что сейчас мы как никогда едины и представляем собой одно целое. Ребята оставляют на поле все силы. То, как они праздновали, доказывает, насколько силен командный дух "Мадрида". Об этом я сказал игрокам. Это напомнило мне празднование победы в баскетбольном Кубке УЛЕБ.

- В каком смысле?

- В том смысле, что игроки отмечали ту победу как нечто великое – с семьями и женами. Я помню, как баскетболисты целовались, обнимались и делили радость от трофея, словно команда – это их семья. Сейчас же я убедился в том, что в футбольной команде царствует тот же командный дух. Я очень горд этим.

- Как же все изменилось! Пять лет назад "Мадрид" выиграл Ла Лигу, но празднование напоминало скорее похороны...

Вспоминается сcора в TxistuНе забывайте, когда Йерро погрозил пальцем Флорентино и сказал, что команда не пойдет на Сибелес со скорбными лицами. Также было и с победой в Суперкубке Европы в Монако. Тогда в команде не было единства, лишь отдельные капризы. Игроки собирались в группы и защищали свои интересы. А теперь почувствуйте разницу: вчера все танцевали от счастья, это была невероятная радость.

- Вам так понравилось, что Вы решили пойти на дискотеку?

- Конечно. Я увидел, что празднование приобрело чрезвычайно искренний и эмоциональный характер, причем без всякого нарушения режима и единой капли алкоголя. Я решил пойти с игроками в Buddha Bar, чтобы разделить с ними празднование. Даже Рауль пошел! Капитан, который не жалует подобные вечеринки, чувствовал себя в своей тарелке, пел со всеми и отмечал до рассвета. Тогда же Рауль и Хайнце в приватной беседе сказали мне очень важную фразу: "Не разрушайте эту команду!".

- Как же можно ее разрушить?

- Они хотели убедить меня в том, что мы не нуждаемся в больших переменах. Чтобы клуб не продавал игроков, предварительно очень хорошо не продумав этот шаг, и чтобы каждая покупка была обдуманной. Команда переживает такой прекрасный момент, что никто не хочет нарушать добытую гармонию непросчитанными шагами. Я согласен с ними в том, что было бы жаль нарушить сегодняшнее командное единство. У нас отличная база для будущего, которое представляется как никогда ясным. Мы не можем позволить себе увлечься приобретениями.

- В таком случае, каков Ваш план для усиления команды?

- Нам нужно усилить две-три позиции. Подчеркиваю, что речь идет о двух –трех футболистах. К тому же, мы не собираемся разбрасываться деньгами. У нас есть средства для трансферов, но нужно будет хорошенько обдумать, прежде чем идти на любой шаг. Не нужно увлекаться.

- Вам не кажется, что "Мадриду" не хватает футболиста мирового уровня? Такого игрока, который мог бы приблизить команду к победе в Лиге Чемпионов?

- Наш клуб, естественно, стремится к совершенству. Меня всегда критикуют за эти слова, но все так и обстоит. Мы не можем удовлетвориться победой в Ла Лиге. Мы всегда стремимся к большему, к победе во всех турнирах. Скажете, что это тяжело? Да, очень тяжело. За сто шесть лет истории команде ни разу не удавалось завоевать три главных трофея, но правда еще и в том, что мы обязаны сделать качественный скачок. Для этого нужно два футболиста.

- Один из них – Криштиану Роналдо? Или это утопия?

- В данный момент, Роналдо – скорее утопия. Он из тех футболистов, которых "Мадрид" может купить лишь с их согласия. Мы не можем насильно перекупить игрока. Если же футболист сам изъявляет желание, тогда мы можем начинать какие-то разговоры.

- Другая мечта – Сеск?

- С ним та же история. Если Фабрегас захочет перейти в "Мадрид", мы сядем за стол переговоров. Но идти на конфликт с «Арсеналом» ради выкупа игрока мы не собираемся. Футболист должен сам сделать первый шаг.

- А что же с воспитанниками кантеры? Де Ла Ред, Гранеро и Хави Гарсия останутся в команде?

- Они присоединятся к команде в межсезонье, после чего тренер примет решения об их дальнейшей судьбе. Но изначально они вернутся в "Мадрид", чтобы остаться в команде.

- Эти два года в качестве президента принесли Вам не только два титула, но и многочисленную критику... Что скажете по этому поводу?

- Скажу лишь, что нам удалось успешно разработать такой проект, для реализации которого обычно требуется три-четыре года, в течение которых команда достаточно созревает для победы в Ла Лиге. Конечно, эта победа после смены девятнадцати футболистов и двух тренеров выглядит очень непростой. Я счастлив и горд тем, что наш проект вовлек молодых футболистов с большим будущим. Вступая в должность президента, я ставил перед собой именно эту цель.

- По всей видимости, Вам удалось этого достаточно легко добиться…

- Не будем забывать о здравом смысле. Во время предвыборной кампании мой лозунг звучал как: "Мы собираемся сохранить все хорошее и исправить все недостатки".

- Из девятнадцати покинувших клуб футболистов ни один так и не раскрылся в полной мере в другой команде...

Смотрите сами: Гравесен, Диого, Пабло Гарсия, Мехия, Рональдо, Роберто Карлос... Сохранение политики прежнего спортивного руководства привело бы к неминуемой катастрофе. Мы были обязаны внести изменения, и нам повезло, что из года в год мы движемся к лучшему.

- Но с Капелло команда выиграла Ла Лигу...

- Да, но чего это стоило! Не стоит вновь заводить разговоры о «капеллизме». Сейчас мы стали чемпионами за три тура до финиша и с отрывом от "Барсы" в четырнадцать очков. Такое случалось лишь в сезоне 89-90. Это очень сложная задача!

- "Мадриду" удалось это сделать благодаря ставке на Бернда Шустера?

- Дело в том, что в этом клубе невозможно удовлетвориться одним лишь титулом. Каждый президент должен внести свой вклад в историю, чтобы через 92 года "Мадрид" был назван лучшим клубом 21 века. Этого можно добиться, лишь стремясь к совершенству. Капелло в концовке сезона очень мало помогал нам, поэтому нам пришлось искать другого кандидата, который в сложный для команды момент привнес бы благоразумие и был бы приятным в общении человеком, который не терял бы самообладания при победах со счетом 5:0 или при поражениях. Шустера в раздевалке приняли очень хорошо.

- Это сейчас Шустер являет собой пример приятного во всех смыслах человека, но сезон с этой точки зрения выдался очень непростым...

- Мы говорили об этом с тренером, и он мне объяснил ситуацию. Он пришел в команду, из которой после победоносного сезона уволили тренера. Он схватился за мадридский поезд, потому что это был великий шанс в его жизни, но он же был сопряжен с огромным риском. Шустер решил, что без победы хотя бы в одном турнире и мне, и ему пришлось бы уйти. Это напряжение не позволяло ему чувствовать себя спокойно, потому что он постоянно чувствовал над собой огромный пресс. Шустер останется в команде и на следующий год. Я убежден, что это чемпионство придаст ему уверенности и спокойствия, которых раньше Шустеру не хватало.

- У Кальдерона теперь меньше врагов?

- Я думаю, что титулы прежде всего способствуют прекращению дебатов и привносят спокойствие в клуб. Самое главное – игроки, поэтому президенту нужно перестать быть широко освещаемой фигурой. Я предпочитаю оставаться на заднем плане.

- Вы даете себе отчет в том, что у Вас по-прежнему есть значительная оппозиция?

- Да, конечно. Но они расстроены, потому что "Мадрид" выиграл Ла Лигу. К спортивным достижениям никаких претензий быть не может, поэтому теперь они твердят, что мы опустошены.

- А сейчас вперед – за победой над "Барсой"!

- Да, нужно выходить на поле за победой, чтобы устроить настоящий праздник. Думаю, мадридизм полон надежд и с нетерпением ждет от команды чемпионской игры. Свободных мест не будет, так что стадион будет представлять собой чудесное зрелище, которым мы все сможем насладиться.

- В том числе, и чемпионским коридором в исполнении игроков "Барселоны"...

- Я не хочу, чтобы нас неправильно поняли. Коридор – это знак вежливости и признания, а никак не унижение соперника.