0
Игроки "Шахтера", "Зенита" и сборной Украины о Тимощуке - Face 2 Face Betting
May 8 2008

Игроки "Шахтера", "Зенита" и сборной Украины о Тимощуке

Об апрельском лауреате "Звезды" рассказывают игроки "Шахтера", "Зенита" и сборной Украины.

- Для меня было бы лучше, если бы Тимощук остался в "Шахтере", - отметил в разговоре с корреспондентом "СЭ" защитник донецкого "Шахтера" и сборной Румынии Разван Рац. - За счет выдающейся работоспособности он умудрялся страховать в игре не только центральных защитников, но даже крайних.

- Считаете, что он напрасно перешел в "Зенит"?

- Я этого не сказал. Наоборот, футболист, который делает шаг вперед в своей карьере, думаю, поступает правильно. С "Шахтером" Тимощук не поднимался так высоко в еврокубках, как в "Зените", где в качестве капитана имеет очень хорошие шансы через неделю первым поднять над головой Кубок УЕФА.

- А каким капитаном был Тимощук в донецком клубе?

- Хорошим. У него ярко выраженный характер лидера, который прежде всего предъявляет высокие требования к самому себе. Команда всегда была уверена в нашем капитане. О таких, как он, говорят: человек на своем месте. Судя по всему переход в "Зенит" ничуть не изменил этой оценки Тимощука как футболиста и личности.

- Были знакомы с Тимощуком до его прихода в "Зенит" в 2007-м? - спросил у Владислава Радимова корреспондент "СЭ".

- Нет. Не скажу, что за этот год стали близкими друзьями, но у нас очень хорошие отношения. Мне с Тимощуком интересно. Интересно ли ему со мной - не знаю...

- Вне поля общаетесь?

- Конечно. Например, можем вместе посмотреть футбол. Обычно это случается, когда вечером накануне матча заезжаем в "Кемпински". Там нет НТВ-Плюс, зато "тарелка" есть в кафе, которое находится рядом с гостиницей. Туда и отправляемся во время трансляций.

- Вы ведь и в карты с ним играете?

- Это отличный способ убить время на сборе или в самолете. У нас уже устоявшаяся компания - Тимощук, Погребняк и я.

- Кто чаще побеждает?

- Погребняку тут равных нет. Поэтому в финансовом плане мы с Тимощуком постоянно страдаем.

- Три слова, лучше всего характеризующие Тимощука-футболиста?

- Работа, работа и еще раз работа.

- А Тимощука-человека?

- Искренность, отзывчивость - чужие проблемы он воспринимает как свои. Ну и с чувством юмора у него порядок.

- Не секрет, что зимой к нему проявлял интерес "Ювентус". Как считаете, Тимощук способен заиграть в серии А?

- Вполне. Скажу больше - по-моему, именно итальянский футбол подходит ему лучшего всего.

- Почему?

- Там всегда много борьбы, и Толя попадет в свою стихию. Впрочем, Англия тоже подойдет. В Испании же слишком открытый футбол. Ну а в Германии после того, что показал "Зенит" в четвертьфинале и полуфинале Кубка УЕФА, ему, наверное, будет уже скучно.

- Был момент, когда он вас чем-то сильно удивил?

- До глубины души тронул эпизод после матча за Суперкубок, когда Тимощук с Погребняком неожиданно позвали меня на церемонию награждения. Казалось бы, какая им разница - в раздевалке Радимов или на поле, но ребята не забыли обо мне.

- О Тимощуке все отзываются как о бесконфликтном человеке. Но когда в ответном матче с "Вильярреалом" после финального свистка он пожал руку австрийскому арбитру Месснеру, который всю игру убивал "Зенит", я был поражен. А вы?

- Я не видел их рукопожатия. Однако этот факт ни о чем не говорит. Мы ведь все равно пробились в четвертьфинал, несмотря на безобразное судейство. Вот если бы "Зенит" не прошел дальше, а Тимощук пожал бы руку этому австрийцу - тогда действительно стоило бы удивиться.

- 5 июля в Хьюстоне состоится всемирный конкурс исполнителей штрафных. Из российской премьер-лиги приглашения получили Тихонов и Тимощук. На что, по-вашему, может рассчитывать там капитан "Зенита"?

- При всем уважении к нашим игрокам, если в Хьюстон приедет Бекхэм, им ничего не светит. Помню, едва объявили об этом конкурсе, Тимощук и Файзулин решили остаться после тренировки отрабатывать штрафные. Установили "стенку" из деревянных манекенов - и лупили по воротам. А на следующий день мы увидели, во что эти манекены превратились. Одному снесли руку другому - голову. Вот такая точность...

- Говорят, у Тимощука пушечный удар?

- Так и есть. К сожалению, демонстрирует его пока только на тренировках. Бедные птицы в районе "Петровского" устали уже уворачиваться от мячей, которые Толик запускает в "молоко". Вся команда ждет, когда же он наконец-то забьет со штрафного!

- Продолжите фразу: "Зенит" без Тимощука - это...

- Отвечу так: "Зенит" останется "Зенитом" и без Тимощука, и без Аршавина, и без Адвокаата. Питер помнит всех футболистов и тренеров, которые прошли через его любимую команду, но отдельные личности - еще не весь клуб. Ну а то, что Тимощук - большой мастер, думаю, очевидно любому. Честно говоря, обидно, что толком и не поиграл с таким игроком. Ничего не поделаешь - всему свое время.

- В моей футбольной жизни Толя сыграл огромную роль, - признаётся Богдан Шуст. - Если бы не он, еще неизвестно, как бы все сложилось после моего перехода из львовских "Карпат" в "Шахтер".

- В чем заключалась опека над юным голкипером со стороны Тимощука?

- Да буквально во всем! Жизнь в незнакомом городе, который поначалу пугал меня, упростилась, к команде адаптировался быстро и безболезненно. Пока у меня не было служебной машины, Тимощук каждый день заезжал за мной, когда нужно было ехать на тренировку, а потом мы вместе возвращались. Приглашал домой - на настоящий украинский борщ и вареники, которые замечательно готовит Надя, его жена. Вкусно - пальчики оближешь! В гостях у Тимощуков я чувствовал себя как дома.

- Немудрено, наверное. Тимощук родом с Волыни, Шуст - из Галичины. На ваших взаимных симпатиях сказывается то, что вы оба - с Западной Украины?

- Возможно, не без этого. Мы общаемся на родном языке, хотя в Донбассе говорят в основном по-русски. Однако я не думаю, будто наше общее западно-украинское происхождение имело для Тимощука серьезное значение, когда он добровольно взялся меня опекать. В моей ситуации любой молодой футболист мог рассчитывать на его поддержку и помощь.

- На футбол эта помощь тоже распространялась?

- А как же! Мы на базе практически не расставались. Как правило, уезжали последними, потому что работали, так сказать, сверхурочно. Более профессионального отношения к футболу, чем у Тимощука, я еще не встречал. У него был специальный график самоподготовки: в определенные дни он после общей тренировки работал индивидуально. По моей просьбе тоже оставался и наносил удары по воротам с разных дистанций, которые я "заказывал".

- Выход "Зенита" в финал Кубка УЕФА вас удивил?

- Что же тут удивительного, если команда так здорово играет? Посмотрите, что она сделала во втором матче с "Баварией"... Приятно, что в Питере Тимощук тоже стал капитаном и лидером команды.

- Вы перезваниваетесь?

- Не слишком часто - раза два в месяц. У него сейчас напряженный график, и лишний раз не хочется отвлекать. Но сегодня есть повод позвонить, чтобы поздравить моего друга с очередной победой в конкурсе "СЭ".

- По объему черновой работы, которую он выполняет на поле, Тимощук - уникальный футболист, - считает Андрей Воробей. - Второго такого на Украине нет, в России, скорее всего, тоже. В "Шахтере" он в одиночку занимался отбором мяча в центре поля и делал это с высочайшим КПД. В "Зените" тоже играет роль станового хребта, связывающего защиту и нападение питерской команды.

- Вы много лет выступали рядом с Тимощуком в "Шахтере" и в сборной Украины. Почему в сборной его игра не выглядит так же ярко, как в клубе?

- Потому что наша сборная при Блохине действовала строго от обороны, концентрируя большое количество игроков в центре поля. При такой игре на долю Тимощука выпадает меньше работы, чем в клубе, который атакует сразу пятью-шестью футболистами и поэтому нуждается в надежных тылах. И здесь Тимощук с его потрясающей выносливостью становится просто незаменимым.

- Какие капитанские качества Тимощука вы считаете наиболее ценными?

- Не знаю, как в "Зените", но в "Шахтере" он был мостиком, связывавшим команду с тренерским штабом. Допустим, Луческу был малодоступен для некоторых футболистов, особенно молодых, и Тимощук брал на себя функции "парламентера". Он мог спокойно подойти к главному тренеру, обсудить нужный вопрос, в то время как у других это не получалось.