0
Алексей ГОДИН: "Наша главная мотивация - болельщики" - Face 2 Face Betting
May 8 2008

Алексей ГОДИН: "Наша главная мотивация - болельщики"

В лексиконе футболистов волшебных слов очень много, но одно из самых чудодейственных среди них - «задача». Под задачу привлекаются игроки и финансовые средства, и именно она является основным ориентиром для отдельно взятой команды в течение всего сезона. Совсем другое дело, когда задача оказывается заблаговременно решенной и дальнейшее турнирное продвижение не несет в себе никаких стимулов.

Ярчайшим примером подобной ситуации этой весной стал запорожский «Металлург», обезопасивший себя от угрозы понижения в классе еще в конце марта, а на места в зоне УЕФА уже давно не претендующий. Монументально застыв в районе экватора таблицы, подопечные Анатолия Чанцева проиграли четыре матча кряду. В выездном матче -«Ворскле» (1:2), в домашней встрече - «Металлисту» (0:2), затем в гостях - «Шахтеру» (0:4) и в родных стенах «Арсеналу» (0:1). Первое очко после кризисного апреля запорожцы добыли в минувшую субботу, вырвав ничью в Одессе в поединке с «Черноморцем». Удастся ли команде сохранить боевой настрой в преддверии матча с «Днепром»? Вот основная тема, которую корреспондент «СЭ» поднял в разговоре с одним из лидеров команды Чанцева - Алексеем Годиным.

- Создается такое впечатление, будто стимулов для достижения высоких результатов в ничего не решающих заключительных матчах сезона у вас и ваших партнеров уже не осталось...

- Ну почему же? Мотивация у нас сохраняется: в конце концов, в случае побед у нас в клубе действует определенная система премиальных. Ну и, разумеется, стараемся не забывать о чести мундира, так что в каждом матче стараемся выкладываться на все сто. Жаль, правда, что добиться позитивного результата в целом ряде матчей у нас не получалось: в четырех играх подряд уступали, и только в последнем туре наконец-то сыграли вничью.

- При этом, положа руку на сердце, замечу, что в матче с «Черноморцем» вам чудовищно повезло: вряд ли «Металлург» увез бы из Южной Пальмиры очко, если бы не поздний автогол Дмитрия Гришко...

- Мяч этот и вправду вышел достаточно курьезным. Я обработал мяч, обыграл соперника и отдал навесную передачу Тарасу Лазаровичу, а опередивший его защитник «моряков» наобум выбивал мяч и угодил в свои ворота.

- То есть счет не по игре?

- Рискну с вами не согласиться. Думаю, что исход встречи закономерен, и соотношение созданных соперниками голевых моментов это подтверждает. Мы достойно провели матч и вполне могли добиться большего. Вспомните, в самой концовке встречи вполне мог забить Тарас Кабанов, да и у меня было несколько полумоментов. Подвела реализация.

- Тем более что «Черноморец» к удобным для вашего клуба соперникам не относится...

- Да уж, в Одессе «Металлург» в чемпионатах Украины не выигрывал ни разу. А я ворота «моряков» поражал лишь однажды - года четыре назад еще при Михаиле Фоменко. На этот раз, правда, имел два шанса отличиться со «стандартов». Чего не хватило? В первом случае, хорошо сыграл вратарь хозяев Виталий Руденко, который попросту «прочитал», куда именно я буду бить. Ну а во втором уже сам я пробил весьма неудачно, и попал в «стенку».

- В поединке с подопечными Олега Протасова вас будут подстегивать исключительно гипотетические премиальные?

- В первую очередь, мы стараемся играть для наших преданных болельщиков, которые доверяют нам и поддерживают не только в домашних, но и в выездных встречах, куда бы мы не поехали...

- Можно ли сказать, что достаточно убедительно выступавшие осенью «Черноморец» и «Днепр» - едва ли не самые регрессирующие команды в весенней части чемпионата?

- О днепропетровцах до очной встречи ничего говорить не буду, а вот одесситы неделю назад никаких особых сюрпризов нам не преподнесли. Лично мне они показались средним коллективом украинского чемпионата, который вполне способен бороться за место в Кубке Интертото, но вряд ли прыгнет выше.

- Но ведь и «Металлург» с уходом игроков уровня Дато Квирквелия, похоже, не тот, что раньше...

- Помогавший мне на левой бровке грузинский легионер - безусловно, квалифицированный футболист, и в определенных игровых ситуациях его не хватает, но не думаю, что это критично, и мы по-настоящему ослабли. Сами знаете, в нашем виде спорта незаменимых нет, и сейчас на позиции, занимаемой Дато, выступает Владимир Полевой и проявляет себя достаточно неплохо.

- Нет ли у вас желания отправиться по стопам Квирквелия и перейти в более серьезный клуб?

- В первую очередь, это будет зависеть от меня, а именно – от того, как я проявлю себя в ближайших матчах. Чем более качественный футбол я буду демонстрировать, тем больше хороших команд обратят на меня свое внимание. Впрочем, не будем забывать и о действующем контракте с «Металлургом»...