0
April 7, 2020 19:32:12
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
В аквариуме тоже может штормить - Face 2 Face Betting
May 26 2006

В аквариуме тоже может штормить

Собственный корреспондент «СЭ» в Италии побывал на базе, где «Скуадра адзурра» готовится к чемпионату мира.


Наблюдая за игроками сборной Италии на их тренировочной базе, неожиданно обнаружил, что напоминают они мне... аквариумных рыбок. Из-за стекол ресторана футболисты с любопытством наблюдают за тем, что происходит во внешнем мире, и изучают моих итальянских коллег-рыбаков, томящихся в ожидании сенсаций или хотя бы полуоткровений. Правда, настоящие рыбки разговаривать не умеют, а итальянские игроки в своем аквариуме обмениваются репликами и даже иногда смеются. Периодически кто-то из «рыбок» Марчелло Липпи все же предстает перед толпой журналистов и дает пресс-конференцию, однако в целом ситуация, что вполне понятно, остается достаточно напряженной: скандал в кальчо в разгаре, а потому игрокам не очень-то хочется попадать под перекрестный допрос дотошных журналистов.

Сам главный тренер «Скуадра адзурры» Марчелло Липпи пытается держаться молодцом, но дается это ему непросто. В первые два дня пребывания в Коверчано он сурово объяснял прессе, что никакого отношения к скандалу и порочной «системе Моджи» не имеет.

- Все решения о вызове того или иного игрока сборной я всегда принимал и принимаю сам. Никакого давления со стороны не было и нет. А все эти инсинуации в прессе только раздражают, - повторил мне Липпи то же самое, что говорил моим итальянским коллегам. Но как только чрезвычайный комиссар Федерации футбола Гвидо Росси приехал в Коверчано и публично подтвердил свое доверие к Липпи, как с тренером случилась новая неприятность. На днях в открытую продажу поступила пухлая тетрадка с мрачной черной обложкой, внутри которой на четырех с лишним сотнях страниц приводятся тексты печально известных телефонных перехватов, осуществленных прокуратурами итальянских городов.

То, что в текстах оказались фамилия Липпи и его звонки, давно не новость. Но неприятным сюрпризом для главного тренера сборной Италии стало то, что каким-то образом в злополучную тетрадку угодил номер его мобильного телефона. В результате только на моих глазах изумленный Липпи принял несколько звонков такого содержания, которое опубликованию явно не подлежит. Вообще-то главный тренер сборной Италии умеет себя контролировать на глазах прессы, но тут он несколько раз чуть не сорвался. Липпи признался, что наряду с гневными были, конечно, и звонки со словами поддержки, но ему от этого не легче. В итоге тренер срочно сменил номер телефона, а на издание, которое рассекретило его прежний номер, готовится подавать в суд. Согласитесь, не самая приятная ситуация для человека, которому надо готовить команду к чемпионату мира.

С десяток карабинеров и полицейских, которые дежурят на территории Коверчано и на въезде на базу не добавляют веселья никому из присутствующих. Но мера эта вполне объяснимая и логичная, потому как слишком громким получается нынешний скандал в кальчо, а следовательно, вполне можно ожидать каких-либо эксцессов со стороны экзальтированных болельщиков. Тем более что добраться от центра Флоренции или, скажем, ее главного вокзала до базы в Коверчано не составляет никакого труда: достаточно выбрать нужный номер автобусного маршрута.

Пока, к счастью, особых инцидентов не было, хотя в день заезда команды голкипера сборной Джанлуиджи Буффона, подозреваемого в незаконных ставках, встретили у ворот базы свистом и агрессивными выкриками. В первый день сбора Буффон выглядел очень мрачно и только позавчера повеселел. Вернувшись с допроса в пармской прокуратуре, он объявил товарищам по сборной, что доказал свою невиновность. На вопросы прессы вратарь «Ювентуса» отвечать, правда, не стал, сославшись на личный обет молчания. Но его адвокат в среду вечером заявил, что голкипер точно примет участие в чемпионате мира.

По данным одной из итальянских газет, за последние два года Буффон проиграл на легальных ставках в тотализаторе около 2 миллионов евро, что вовсе не его вина, а скорее беда. Ставил голкипер сборной не на матчи серии А и тем более не на свой «Ювентус», а на иные спортивные мероприятия, причем проходившие не только в Италии. А те жалкие на фоне указанной мною суммы 10 тысяч евро, которые Буффон якобы выиграл в подпольном тотализаторе, на деле оказались, по словам самого вратаря и его адвоката, лишь возвратом некоего долга одним из многочисленных приятелей.

Не могу сказать, что у присутствующих в Коверчано представителей ежедневных газет настроение намного лучше, чем у «рыбок» из сборной Италии в аквариуме-ресторане. Начальство требует разоблачений и откровений, а их дождаться трудно. Хотя накануне капитан сборной Италии Фабио Каннаваро довольно жестко выступил на пресс-конференции, подлив масла в огонь:

- Все эти опубликованные телефонные перехваты - пустая болтовня. Все ополчились на «Ювентус» и нашего генерального директора Лучано Моджи, а между тем в опубликованных текстах подозрительно отсутствует вице-президент «Милана» Адриано Галлиани. У Моджи было слишком много телефонов (на прослушивании находилось шесть номеров - четыре итальянских и два словенских. - Прим. Г.К.), он получал по 416 звонков в день. Так что не стоит удивляться, что на свет божий вылилось столько информации. Но не надо вешать всех собак на наш клуб и его генерального директора, который работал очень хорошо. Оба наших скудетто заработаны нами на поле, а не вне его. Мы их заслужили. Что касается порочной системы, о которой все вокруг говорят, то это проблема всего кальчо, а не «Ювентуса». Если нашу команду отправят в серию В, я последую вместе с ней туда же.

Так подытожил свое выступление Каннаваро, детали перехода которого из «Интера» в «Ювентус» тоже, кстати, изучаются сейчас следователями.

А вот что думает все по тому же поводу напарник Каннаваро по обороне Алессандро Неста, выступающий за «Милан», клуб, которому теоретически может достаться скудетто-2006 в случае дисквалификации «Ювентуса»:

- Вся эта история очень дурно пахнет, но вердикты пусть выносят те, кому это положено по статусу. Мне все равно, что будет с последними двумя скудетто. Даже если скудетто-2006 отдадут «Милану», я не собираюсь устраивать по этому поводу праздник, потому что удовольствие от него будет нулевым. Меня больше беспокоит то, в каком психологическом состоянии находятся игроки «Ювентуса», ведь они играют важную роль в этой сборной и на этом чемпионате, который станет для многих из нас последним. Очень надеюсь, что мои партнеры по сборной окажутся сильнее всех пересудов и домыслов. У нас сейчас одна задача - сконцентрироваться на первенстве планеты и отгородиться от внешнего мира. Думаю, нам надо держаться подальше от прессы, даже если в этой ситуации придется принять на голову ушат помоев, особенно если мы сыграем не очень удачно. Не надо бояться изолироваться от журналистов. Что нас ждет в худшем случае: ну не стрелять же будут, верно?

Страстные выступления двух ключевых игроков обороны сборной недвусмысленно дают понять, что настрой у них самый что ни на есть боевой. Если он окажется таковым в отношении не только прессы, но и соперников, «Скуадре адзурре» это пойдет только на пользу. Кстати, позволю себе высказать мысль, которая в сложившейся ситуации кому-то может показаться парадоксальной. Да, скандал пока вроде бы отрицательно сказывается на атмосфере вокруг сборной Италии и ее игроков, но он же может и помочь «Скуадре адзурре». В критической ситуации итальянцы умеют сплачиваться и находить в себе внутренние резервы, о которых и сами не подозревали.

Мой давний приятель Марко Чиволи, которому предстоит комментировать на телеканале РАИ все матчи сборной Италии на чемпионате мира, провел параллель с ситуацией в сборной Италии накануне ЧМ-82. То был первый чемпионат мира после грандиозного скандала с договорными матчами, за которым последовали дисквалификации и сенсационное наказание «Милана» в виде вылета в серию В. Национальная команда тогда особых симпатий не вызывала, а ее тренера Энцо Беарзота и игроков серьезно критиковали накануне турнира, не веря в благоприятный исход. Как известно, напряженность в отношениях прессы и сборной завершилась сначала вошедшим в историю обетом молчания «Скуадры адзурры», а затем ее победой на чемпионате мира в Испании.

Разумеется, не рискну назвать сегодня Италию главным претендентом на титул чемпиона мира, зато могу предположить, что сплоченность в «аквариуме» против внешнего мира способна помочь сборной продвинуться достаточно далеко.

А вот мнение о необычной ситуации в «Скуадре адзурре» человека, с одной стороны, постороннего, а с другой - заинтересованного и знающего. Главный тренер сборной Германии Юрген Клинсманн на днях дал на Сардинии пресс-конференцию, на которой, в частности, сказал:

- Что касается возможного воздействия скандала на выступление итальянцев в Германии, то однозначно ответить не так-то просто. Вообще-то игрок должен быть в большей степени озабочен тем, что происходит непосредственно на поле, а не за его пределами. Но все эти инсинуации на пользу конечно, не идут. Футболистам сборной Италии надо постараться полностью отвлечься от случившегося, сосредоточившись на своей команде и соперниках. Думаю, в ее составе достаточно опытных игроков и зрелых людей, способных достойно выйти из ситуации.

Впрочем, все это лишь предположения, а между тем на будущей неделе «Скуадра адзурра» проведет в Швейцарии два контрольных матча, причем оба - с участниками чемпионата мира. Сначала сборная Марчелло Липпи сыграет с Украиной, а затем со Швейцарией. Вот тогда и посмотрим, как почувствуют себя итальянские «рыбки», когда вынырнут из-за стеклянных стенок аквариума и предстанут перед широкой аудиторией. В Швейцарии «Скуадре адзурре» предстоит сдать прежде всего важнейший психологический тест. О его результатах вы непременно узнаете от автора этих строк.
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru