0
April 5, 2020 15:45:54
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Шахрияр хочет поднять планку своего суперрекорда - Face 2 Face Betting
May 26 2006

Шахрияр хочет поднять планку своего суперрекорда

Группа D. ИРАН


Какое футбольное дерби вызывает наибольший ажиотаж? Миланское? Лондонское: «Челси» - «Арсенал»? Буэнос-айресское: «Бока» - «Ривер»? А может, московское: ЦСКА - «Спартак»?

У иранцев свое мнение на сей счет. Конечно же, «Пирузи» - «Эстекляль»! Ни одно дерби не может сравниться по количеству болельщиков с тегеранским. На каждый матч этих клубов стадион «Азади» собирает 120 тысяч зрителей.

Великое противостояние уходит корнями в историю. При шахской власти «Пирузи» именовался «Персполис» - в честь древней столицы Персидской империи. Прежнее название «Эстекляля» - «Тадж», что означает «корона». В 70-е годы прошлого века «Тадж» считался клубом правящей династии, а «народной» командой был «Персполис». После исламской революции 1979 года ситуация изменилась на 180 градусов. С шахскими символами решено было покончить. «Тадж», переименованный в «Эстекляль» (независимость), волевым решением отправили во второй дивизион и лишили дотационных выплат.

Лишь в 1985 году соперничество возобновилось. Болельщики так соскучились по дерби, что на протяжении всего матча на трибунах вспыхивали массовые драки, которые затем перешли и на поле. Игру, которую так и не удалось завершить, перенесли из Тегерана на юг страны. Но болельщиков «Пирузи» и «Эстекляля» это не остановило - они отправились вслед за командами, устроив на юге еще одно побоище «стенка» на «стенку».

Исламская революция, надо сказать, оказала серьезное влияние и на сборную Ирана. К тому моменту футбол в стране переживал расцвет: в 70-е годы команда трижды выиграла Кубок Азии, победила на Азиатских играх, выступала в финальных турнирах Олимпиад и ЧМ-78 в Аргентине. К этим успехам приложил руку и легендарный капитан сборной СССР и «Спартака» Игорь Нетто, работавший в Тегеране тренером-консультантом.

Но после революции иранским игрокам запретили уезжать в зарубежные клубы, а сборная вынужденно пропустила отборочные циклы ЧМ-82 и ЧМ-86. Появилось еще одно табу: женщинам был заказан вход на спортивные мероприятия с участием мужчин. Только в конце апреля нынешнего года президент страны Махмуд Ахмади Неджад заявил, что запрет должен быть снят.

Но политика по-прежнему вмешивается в футбольные дела Ирана. Разработка ядерной программы и резкие заявления нового политического руководства страны повергли в шок западный мир. В середине мая пять депутатов Европарламента призвали ФИФА исключить сборную Ирана из числа участников ЧМ-2006. К ним присоединился американский сенатор Джон Маккейн. ФИФА на поводу не пошла: симпатичная команда, заслуженно пробившаяся в Германию, осталась в числе участников турнира.

Новый подъем футбола в стране наметился в конце 90-х, когда игрокам вернули возможность выступать в профессиональных клубах Европы. Иранцы пробились на ЧМ-98, где одержали единственную победу, но над самым принципиальным соперником - США. Затем, правда, наступил небольшой спад. Очередной рывок связан с хорватским тренером Бранко Иванковичем. За последние четыре года он резко омолодил команду и преобразил ее игру.

Примечательно, что в заявке иранцев четыре футболиста армянского происхождения. Самый известный - форвард Вахид Хашемян, за умелую игру головой прозванный Вертолетом. Видимо, именно он составит пару в атаке знаменитому Али Даеи, рекордсмену всех времен и народов по числу голов за национальную команду. Еще в ноябре 2004-го он превзошел отметку в 100 мячей, а сейчас их на счету форварда 109. Конечно, достижение Даеи имеет специфику - забивать голы в ворота слабых азиатских сборных проще, чем огорчать сильных голкиперов из Европы. Но и умалять значимость рекорда, который побьют не скоро, не стоит.

В Иране Даеи называют «Шахрияром» (королем) и «Золотой головой» за умение забивать мячи со «второго этажа». Любопытно, что в детстве он был поклонником «Спартака». Юный Али обожал смотреть матчи чемпионата СССР (трансляции ловились на севере Ирана с помощью нехитрых антенн. - Прим. A.M.), а в его комнате висел огромный плакат с изображением Рината Дасаева.

Когда в 1996 году иранская федерация открыла «железный занавес», Даеи стал первым легионером. Сначала он отправился в катарский «Аль-Садд», а затем оказался в бундеслиге, где защищал цвета «Арминии», «Баварии» и «Герты». В последнем клубе он забивал и в Лиге чемпионов - причем от его ударов пострадали «Челси» и «Милан».

Возможно, и на нынешнем мировом первенстве 37-летний ветеран огорчит кого-то из грандов. По крайней мере президент Ирана верит, что его команда пройдет во второй этап турнира.

Вратари - Ибрахим Мирзапур («Фулад»), Хассан Рудбарян («Пас»), Вахид Талеблу («Эстекляль»).

Защитники - Сураб Бахтияризаде («Саба Бэттери»), Яхья Голмохаммади («Саба Бэттери»), Рахман Резаеи («Мессина» Италия), Хуссейн Кааби («Фулад»), Саттар Заре («Барк»), Амир Хуссейн Садеги («Эстекляль»), Мохаммад Нусрати («Пас»).

Полузащитники - Мехди Махдавикия («Гамбург» Германия), Джавад Некунам («Шарджа» ОАЭ), Ферейдун Занди («Кайзерслаутерн» Германия), Али Карими («Бавария» Германия), Андраник Теймурян («Абумуслим»), Джавад Каземян («Пирузи»), Мерзад Маданчи («Пирузи»).

Нападающие - Вахид Хашемян («Ганновер» Германия), Али Даеи («Саба Бэттери»), Расул Паки Катиби («Сепахан»), Араш Бурхани («Пас»), Реза Энаяти («Эстекляль»), Масуд Шоджаи Сулеймани («Сайпа»).

Главный тренер: Бранко ИВАНКОВИЧ Хорватия.
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru