0
Хорди КРУИФФ: "Когда приехал в Украину, то испытал настоящий шок" - Face 2 Face Betting
May 11 2008

Хорди КРУИФФ: "Когда приехал в Украину, то испытал настоящий шок"

Когда в донецкий "Металлург" пришел Хорди КРУИФФ, для многих он был лишь сыном "того самого" Круиффа - Йохана. Затянувшаяся адаптация в новом клубе тоже не добавила голландцу известности. Однако в последнее время Хорди стал все чаще появляться в составе "металлургов", чем и вызвал повышенный интерес к своей персоне со стороны журналистов. И, как выяснилось, этому парню есть что рассказать. Например, об участии в благотворительных поединках, о долгой разлуке с семьей и о том, почему он не советовал бы своему сыну становиться голкипером. Об этом и о многом другом Хорди поведал читателям "КОМАНДЫ".

- Недавно ты принял участие в "матче всех звезд". С кем тебе там довелось играть?
       - Поединок организовал мой друг Фабио Селестини, который занимается благотворительностью. Его фонд сотрудничает с ЮНИСЕФ. Вырученные средства пойдут на финансирование детских футбольных школ в разных уголках мира. Наша команда, "Звезды мира", играла против звезд марсельского "Олимпика" разных поколений. В ее составе были Зидан, Рауль, Кантона, Лизаразю,Ландро... Я действовал в центре поля в связке с уругвайцем Энцо Франческоли. Это была неимоверная удача, поскольку он с детства был моим кумиром.
        - И как тебе это понравилось? При более близком знакомстве кумир не разочаровал?
       - Да что вы! Исполнилась моя детская мечта, и я был счастлив как ребенок. Кстати, я после матча попросил его со мной сфотографироваться. Это со мной было впервые. А потом мы поговорили, что называется, за жизнь. Я спрашивал, где он живет, что делает, чем увлекается...
        - Кстати, а с каким счетом закончился поединок?
       - Наша команда победила, а вот результата я, честно говоря, не помню. Помню, что было очень много голов - и ничуть не меньше офсайдов. Лайнсменом у нас была женщина, какие-то забитые мячи она засчитывала, какие-то - нет, так что я довольно быстро сбился со счета...
       - То есть у вас были нарекания по поводу женского судейства?
       - Нет, просто она действительно замечала все случаи положения "вне игры". Даже если там было полсантиметра офсайда, она поднимала флажок. Так что женское судейство я бы назвал более педантичным.
       - Давай поговорим о несколько более отдаленных событиях. Ты знал что-нибудь об Украине, когда принимал предложение донецкого "Металлурга"?
       - Когда я сюда ехал, то не имел ни малейшего представления, что я увижу. Знал только, что в украинских клубах вообще и в "Металлурге" в частности играет много иностранцев. Я надеялся, что этот факт сделает мою интеграцию в новую команду более легкой и безболезненной. Конечно, когда я только приехал сюда, то испытал настоящий шок. Все-таки, при всем моем уважении к Донецку, его нельзя сравнить с Барселоной. Первые несколько месяцев мне было очень тяжело, но потом, когда я прожил и проработал здесь достаточно долго, начал потихоньку адаптироваться. Сейчас я ощущаю себя полностью в своей тарелке.
       - Многие заметили, что в свой второй сезон в Украине ты выглядишь намного лучше,
       - А иначе и быть не могло. Сложно сразу вернуться в строй после длительной паузы. А многие отчего-то забывают, что до прихода в "Металлург" я два года не играл из-за травмы.
       - К чему было сложнее всего привыкнуть в новой стране и новом чемпионате?
       - К стилю украинского футбола. Здесь почти все играют от обороны, мало работают с мячом, большинство голов забивается со "стандартов". Я не говорю, что это плохо, но для игроков созидательного плана это создает определенные трудности. Что же касается Украины в целом, то я бы охарактеризовал ее одним словом - перспективная. Я знаю, что сейчас тут непростая ситуация, но страна пытается двигаться в нужном направлении. Если получится, то все здесь будет нормально.
       - А в культурном плане ничего не удивило? Вот твой коллега Аилтон, например, был шокирован тем, как в Донецке водят машины...
       - Ну, мне как раз нравится манера здешнего вождения. Можно ездить и парковаться где попало (смеется).
       - Когда ты решил попробовать себя в украинском чемпионате, как к этому отнесся твой отец? Ведь наверняка Йохан Круифф хотел бы видеть тебя в каком-нибудь другом первенстве?
       - Он никогда на меня не давил, и в этот раз тоже. Сказал, чтобы я поступал так, как подсказывает мне мое сердце. Впрочем, даже если бы он и возражал, это ничего бы не изменило. Мне на тот момент было 32 года, и я был вполне в состоянии самостоятельно распоряжаться собственной жизнью. Конечно, ему хотелось, чтобы я играл где-нибудь поближе, но это уже не мои проблемы.
       - Громкое имя твоего отца когда-нибудь мешало тебе в твоей карьере? Ведь тебя наверняка пытались с ним сравнивать...
       - Когда мне было лет 15-17, я действительно от этого страдал. Особенно некомфортно в этом плане было в Испании. Там такой народ, что для них очень важно все, что касается происхождения. Если отец - знаменитость, то они автоматически рассчитывают, что и ребенок будет такой же - или даже еще лучше. То есть в их понимании сын великого футболиста может быть или суперигроком, или полным ничтожеством. Ничего среднего между двумя этими крайностями они не признают. В подростковом возрасте пережить подобное психологическое давление непросто.
       - Сын легендарного Сергея Бубки, дабы избежать подобной ситуации, стал заниматься не прыжками с шестом, а теннисом. А у тебя не было желания попробовать себя не в футболе, а в каком-нибудь другом виде спорта?
       - Нет, я всегда любил футбол и планировал связать свою жизнь именно с ним. Переломный для моей футбольной карьеры момент случился, когда мне было 17 лет. Тогда, как я уже говорил, имя моего отца довлело надо мной, не давая в полной мере наслаждаться игрой и раскрывать свои способности. Тогда я для себя решил, что именно в этом году я выложусь на все сто процентов и посмотрю, что из этого выйдет Если у меня все получится, то я продолжу заниматься футболом, если нет-остановлюсь, поставлю точку. Как видите, я продолжил.
       - После перехода в "Металлург" ты целый год прожил в гостинице. Никак не мог подобрать квартиру по вкусу?
       - Все дело в комфорте. В отеле не надо самому себе готовить, стирать, убирать... К тому же тогда я только прибыл в Донецк и никого здесь не знал. А в отеле постоянно люди, так что я не чувствовал себя одиноко. Видимо, поэтому поиск постоянного жилья занял у меня больше времени, чем я думал. Наконец я понял, чего же хочу, и с прошлого июля живу на квартире, которой очень доволен.
       - А супруга с детьми не планирует перебраться в Донецк? Как раз было бы кому готовить и убирать...
       - Нет, моя семья живет в Барселоне, им там очень нравится, и переезжать они никуда не собираются. Конечно, мы скучаем друг по другу, но для семей футболистов это неизбежно. Мало кому удается, как Мальдини, всю карьеру провести в одном городе. И моя жена, когда за меня выходила, понимала, что нам придется видеться редко. Вот в прошлом году, например, мы были вместе месяц летом и полтора месяца зимой. Иногда еще удавалось встречаться, когда были окна в чемпионате в связи с матчами сборных. А в этом году я не видел свою семью с января. Труднее всего детям. Они еще совсем маленькие - 4 и 5 лет, - и им, конечно же, непросто объяснить, почему папы все время нет дома.
       - Раз уж речь зашла о детях - есть кому продолжить футбольную династию?
       - Пока об этом говорить рано. Мой сын еще слишком мал, чтобы всерьез увлечься футболом. Но в любом случае давить на него и пытаться помешать его выбору я не собираюсь, потому что в этом случае он точно сделает наоборот
       - Итак, если в один прекрасный день сын заявит вам, что хочет стать футболистом, что вы ему ответите?
       - Я скажу: "Молодец, сынок, только не становись вратарем или защитником".
       - Что же это за дискриминация игроков обороны?
       - Это не дискриминация, просто полузащитником или форвардом быть интереснее и веселее.

ДОСЬЕ

Хорди КРУИФФ (полузащитник "Металлурга" Д).
       Родился 9 февраля 1974 года в Амстердаме (Голландия). Воспитанник школ "Аякса" (1981-1988) и "Барселоны" (1988-1992).
       Выступал в командах: "Барселона", Испания (1992-1996, 2004-2006), "Манчестер Юнайтед", Англия (1996-1998, 1999- 2000), "Сельта" Вито, Испания (1999), "Алавес", Испания (2000-2003), "Эспаньол" Барселона, Испания (2003-2004), "Металлург" Донецк (2006-2008).
       Обладатель Суперкубка Испании 1994 года.
       Обладатель Суперкубка Англии 1996 и 1997 годов.