0
April 5, 2020 16:09:23
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Объективное умение - Face 2 Face Betting
May 26 2006

Объективное умение

Сборная России готовит себя к матчу с Испанией и новому тренеру

В субботу в Альбасете на стадионе «Карлос Бельмонте» футбольная сборная России сыграет товарищеский матч с одним из участников чемпионата мира - Испанией. Точнее, в ночь с субботы на воскресенье: матч закончится около двух по московскому времени. Столь позднее начало вызвано погодными условиями - на Пиренеях лето уже несколько недель как вступило в права, и играть при солнечном свете было бы жарковато.

Вслед за испанским летом вступит в свои новые права и Гус Хиддинк. В права главного тренера сборной России. Пока он еще работает с австралийцами: команда Зеленого континента готовится к поездке в Германию и в четверг провела один из своих последних контрольных матчей – против греков (1:0). А российская команда в последний раз сыграет под предводительством Александра Бородюка.

В сравнении с матчем против Бразилии (1 марта) в заявке пять новых имен. Вернулись в сборную отсутствовавшие по разным причинам Семак, Титов, Кириченко и Сычев, появился в составе национальной команды Зырянов.

Приехавший на учебно-тренировочную базу в Бору президент Российского футбольного союза Виталий Мутко напутствовал команду пожеланием показать красивый футбол. Намерение, конечно, благое, вот только думается, что если эта задача останется единственной в испанском матче, пользы от него для сборной будет немного.

Александр Бородюк, волею высшего футбольного руководства поставленный во главе сборной на полгода, но при этом всего на две игры, отведенное ему время использовал весьма продуктивно. Вообще смысл его работы на этом посту видится в том, чтобы создать некую преемственность тренерских идей, преемственность стиля, если можно так выразиться. Ведь раньше, когда, скажем, Газзаев сменял Романцева или Семин – Ярцева, о ней, о преемственности, никто как-то не задумывался, во главе угла стояли сиюминутные задачи. Бородюк работал с предыдущим штабом сборной, будет, скорее всего, работать и со следующим. Поэтому никаких революционных решений он не принимал, изменения в составе если и делал, то незначительные, вызванные конкретными обстоятельствами (травмы, спад или подъем формы и прочее). Иными словами, постарался максимально сохранить уже существующие наработки, дабы Хиддинк и пришедшие вместе с ним начинали не с нуля.

Далее. Бородюк и его штаб очень тщательно готовились к каждому из соперников – Бразилии, Испании. Собирали информацию об игроках, анализировали, искали оптимальные варианты противодействия сборным, входящим в число ведущих в мире. А это как раз то, чем многие из предыдущих тренеров национальной команды пренебрегали. Не то чтобы совсем не плясали от соперника, но, во всяком случае, играли против, скажем, Люксембурга и Португалии примерно одинаково. У сборной фактически отсутствовала система игры против тех, кто сильнее нее. Здесь, правда, вопрос, кого она согласна (и мы согласны) считать сильнее, а кого – нет. Но в отсутствие этой системы – первопричины поражений от тех же испанцев и португальцев на Евро-04, опять же от Португалии в последнем отборочном турнире - можно, конечно, настаивать на том, чтобы российские футболисты сыграли в Альбасете красиво, благо результат не довлеет. А потом – так же красиво играли против Англии, Хорватии и Израиля. Только потом не надо пенять на итог.

У сборных Кореи и Австралии, с которыми в последние годы работал Хиддинк, такой проблемы не было. Они «соглашались» играть вторым номером (не для того ли, чтобы тщательно отработать и эту, в частности, модель, голландский специалист неизменно настаивал на большом числе товарищеских матчей?), и потому в нужный момент оказывались способны обыграть Италию, Испанию или Уругвай. Бородюк в числе прочего в рамках отведенных ему возможностей пытается привить игрокам сборной и такую философию. Подчеркну – не только ее. Но объективно оценивать свои силы и умения относительно умений соперника – важная составляющая подготовки к каждому матчу, каждому сопернику. Не владея ею, в современном футболе побеждать нельзя. Не получится.

Говорят, опыт поражений – тоже опыт. Вряд ли российские болельщики остались довольны итоговым счетом (0:1) матча с бразильцами. Вряд ли будут рады поражению от испанцев, если таковое случится. Но товарищеские, они же контрольные матчи для того и существуют, чтобы не удовлетворять чьи-то амбиции насчет красивого футбола, а готовить команду к играм официальным. Когда Хиддинк после чемпионата мира (а там его Австралии надо пожелать только как можно лучшего выступления - чтобы не занижать планку) приедет в Россию, Бородюку будет что ему предъявить. В смысле, показать, что уже сделано. Вот тогда впервые за долгие годы сборная России начнет отборочный турнир не с нуля. И в этом смысле даже будет иметь некоторое преимущество перед участниками мундиаля Англией и Хорватией, которых ждет неизбежная перестройка – так бывает всегда после больших турниров. И, соответственно, будет иметь шансы не пропустить Евро-08.

Впрочем, можно обо всем этом забыть и просто сыграть красиво. Как советует президент.

P.S. На сбор перед матчем Александр Бородюк вызвал 18 игроков: вратари Сергей Овчинников («Динамо», Москва), Игорь Акинфеев (ЦСКА); защитники: Александр Анюков («Зенит»), Алексей и Василий Березуцкие, Сергей Игнашевич (все – ЦСКА), Денис Колодин («Динамо», Москва); полузащитники Евгений Алдонин (ЦСКА), Динияр Билялетдинов, Дмитрий Лоськов (оба – «Локомотив», Москва), Константин Зырянов («Торпедо»), Сергей Семак («Москва»), Алексей Смертин («Динамо», Москва), Егор Титов («Спартак», Москва); нападающие Андрей Аршавин, Александр Кержаков (оба – «Зенит»), Дмитрий Кириченко («Москва») и Дмитрий Сычев («Локомотив»). Лишних нет: исходя из числа замен, рекомендованных ФИФА для товарищеских встреч, все заявленные имеют шанс выйти на поле.
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru