0
April 5, 2020 15:48:07
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Павел Мочалин: «В «Зените» пришлось отказаться от сладкого» - Face 2 Face Betting
May 26 2006

Павел Мочалин: «В «Зените» пришлось отказаться от сладкого»

Чемпионы Европы мечтают выйти на поле «Петровского» в футболках питерской команды

После чемпионата Европы по футболу среди юношей 1989 года рождения Ян Бобровский и Павел Мочалин вернулись в родной город знаменитостями. Сегодня их узнают на улицах, а в родной школе «Смена» малыши все время норовят если не сфотографироваться, то хотя бы постоять рядом с чемпионами. Да и на питерских улицах их теперь часто узнают, подходят, поздравляют. Слава буквально обрушилась на семнадцатилетних зенитовцев, так что педагоги уже с некоторой опаской предостерегают Яна и Пашу от звездной болезни. Впрочем, оба футболиста и сами прекрасно понимают, что золотые медали, завоеванные в составе юношеской сборной, - только начало. Так, во всяком случае, говорили Ян и Павел корреспонденту «НВ».

- Ян, Павел, кто «виноват» в том, что вы пришли в футбол?

Ян
: - Меня бабушка привела в 9 лет в «Светлану». Я дома все время теннисным мячиком в футбол играл: нравилось мне голы забивать. Причем я уже плохо помню, с чего у меня началось это увлечение. Бабушке надоело смотреть, и она меня привела на тренировку. В «Светлане» я месяца три позанимался, а потом мой приятель попал в «Смену» и рассказал обо мне тренеру. Так меня пригласили в эту школу. И у меня здесь года три не очень получалось. Я болтался между первым и вторым составом, травмы неприятные случались. Но в конце концов мне удалось закрепиться в основном составе, после чего тренер порекомендовал меня в сборную.

Павел: - А меня дедушка привел в футбол. Мне лет 7 было. До этого я пробовал хоккеем заниматься, потренировался один месяц, не понравилось. Здесь же я сразу стал играть за «Смену», и до сих пор я в ней. Около года назад получил вызов в юношескую сборную, а спустя три месяца попал в число 18 основных игроков.

- Чем запомнились первые игры за сборную?

Ян
: - У меня первый сбор был неудачный. Я провалил одну игру и думал, что больше никогда в сборную не попаду. Но в последней игре мы с Пашей отличились: сначала я забил один гол, потом Паша. Видимо, тот мой гол запомнился тренерам, меня снова вызвали в сборную - спасибо им за это.

- Ян, а вы же защитник! Не обидно человеку, которому в детстве нравилось забивать голы теннисным мячиком, играть на позиции, где главное - мешать забивать голы сопернику?

- В сборной я играю на позиции опорного защитника и полузащитника. Иногда забиваю. Но тренеру же виднее, где у меня лучше получается! А для меня главное - играть.

- Вас предупреждают, что на игру приехали представители тренерского штаба сборной? Или этого лучше не знать?

Ян
: - Иногда говорят, иногда нет. Но во время игры лучше не думать о том, что на тебя кто-то смотрит, потому что обязательно будешь волноваться и сыграешь хуже.

Павел: - А мне кажется, наоборот, если знаешь - становишься раскрепощенным, появляется желание показать все, на что ты способен.

- Кто первый вас поздравил с чемпионством?

Ян
: - Виталий Мутко - он присутствовал на матче и прямо на поле нас поздравил. А когда я пришел в раздевалку, у меня в сотовом телефоне было 50 sms-сообщений и 25 неотвеченных вызовов. Так что я не помню, кто первым был.

Паша: - Можно сказать, кому мы ответили первым, - родителям.

- Вас поздравлял и президент Владимир Путин. Что он вам говорил?

Паша
: - Владимир Владимирович нас поздравил, было видно, что он очень горд за нас. Пожал всем руки, поговорил с каждым, пожелал удачи.

Ян: - Конечно, мы волновались, все-таки президент! Он был недолго - минут 20, поговорили, чаю попили, и президент уехал.

- Чай с тортом? Любите, кстати, сладкое?

Паша
: - В последнее время я такого не ем. Пришлось отказаться, чтобы лишний вес не набрать. В «Зените» за этим очень строго следят.

- Как боксеров взвешивают перед каждой игрой?

Ян
: - Не перед каждой, но взвешивают где-то раз в два дня. Даже если вроде бы вес в пределах нормы - а у нас считают рост минус 110, - но тренер видит, что ты медленно двигаешься, значит, нужно еще сбрасывать вес.

- Ян, говорят, ваш любимый игрок - Александр Кержаков. Вы на него хотите быть похожим?

- Я не могу с Кержакова брать пример, он нападающий, я - защитник. Мне просто нравится, как играют футболисты основы.

Павел: - А мне им хочется подражать.

- Вы уже решили, где будете дальше учиться?

Ян
: - Я на этой неделе окончательно определился с выбором. Буду поступать в Университет на юридический факультет. Я полгода думал, куда поступить, и выбрал эту профессию. Мне очень нравится право, государственное устройство и управление (мама Яна - юрист и работает в одном из комитетов администрации города. – Прим. автора).

Павел: - А я хочу больше времени посвящать футболу и, скорее всего, выберу Академию имени Лесгафта. Понимаю, что на учебу будет мало времени оставаться, будет удобнее, если я получу образование, не слишком далекое от моей нынешней профессии.

- О чем вы мечтаете?

Ян
: - Выйти на поле стадиона «Петровский» в футболке «Зенита». У меня давно эта мечта! Было время, когда маме предложили работу в Москве, и родители собрались переезжать, я наотрез отказался. Решил, что буду жить в интернате, с бабушкой, тетей, но останусь в Питере.

Паша: - Мне проще - у меня никто в Москву не собирался. Но, думаю, если бы здесь у меня ничего не получилось, я бы уехал, попытал счастья в другом клубе.

- Другие виды спорта вас интересуют?

Ян
: - Я биатлон люблю. Правда, никогда не катался на лыжах, но следить за соревнованиями нравится. Баскетбол нравится - я им даже одно время занимался.
Паша: - А я люблю на коньках покататься зимой.

- А как же любимый зенитовцами бильярд?

Паша
: - Это на сборах. Там обязательно стоят бильярдные столы, и все играют.

- Приметы у вас уже есть?

Ян
: - Конечно, футболисты же все суеверные! Бывает, даже думаешь, с какой ноги утром встать перед игрой (смеется). Или на сколько поворотов ключа квартиру закрыть.

- Сейчас будете отдыхать?

Паша
: - Сыграем пару игр за «Смену» в чемпионате города, а 1 июня выйдет из отпуска дубль, и начнем тренироваться.

Ян: - Мы пока играем в детский футбол, а в дубле совсем другой уровень требований. Мы же с Пашей еще ни одной игры за дубль не сыграли, только тренируемся. А сейчас, после того как стали чемпионами, к нам будут относиться строже, чем к остальным, я думаю. Нужно доказывать, что мы чего-то стоим.
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru