0
Владимир МУНТЯН: "Наши игроки не перестают расти" - Face 2 Face Betting
May 14 2008

Владимир МУНТЯН: "Наши игроки не перестают расти"

В понедельник молодежная сборная Украины соберется на базе в Конча-Заспе и начнет подготовку к товарищеским матчам с командами Германии и Белоруссии, которые состоятся 23 и 27 мая соответственно. Накануне этих поединков интервью "СЭ" дал исполняющий обязанности главного тренера "молодежки".

- На сборы тренерский штаб вновь решил вызвать игроков 1988 года рождения, чтобы понемногу подготавливать ребят к следующему квалификационному циклу, - говорит Мунтян. - Я уже не раз отмечал, что шансов преодолеть нынешний отборочный раунд, практически нет. Выражаясь терминологией преферанса - это когда игрок говорит "мизер", рассчитывая на две семерки в прикупе, что случается крайне и крайне редко. Именно по этой причине мы и не стали задействовать старших футболистов. В принципе, в сборную могли быть вызваны игроки более младшего возраста, но многие из них готовятся к матчам элит-раунда Euro-2008 в составе юниорской сборной, и мы не стали ослаблять команду Александра Лысенко.
       - На подготовительный сбор были вызваны четверо новичков, трое из которых представляют львовский регион. Вы лично просматривали матчи с их участием?
       - Я бы даже сказал, что пригласили не четверых, а пятерых. Есть еще Павел Пашаев, которого я ни разу не вызывал. Он был серьезно травмирован, но теперь полностью восстановился и уже играет за дубль "Днепра". То есть для меня он как новенький.
       Что же касается просмотра футболистов: да, я лично наблюдал за их игрой. Но, кроме того, что я сам езжу на матчи, мне по первой же просьбе предоставляют информацию тренеры команд, с которыми я постоянно держу связь.
       - Какие еще исполнители попали на карандаш тренерского штаба сборной?
       - К сожалению, в высшей лиге выступает очень мало футболистов данного возраста, поэтому мы ограничиваемся просмотром игр первой лиги и дублирующих составов. Из последних матчей я посещал встречу вторых команд "Металлиста" и "Днепра", был на поединке "Карпаты" - "Ворскла". По итогам увиденного в сборную получили вызов несколько игроков из вышеперечисленных команд. Однако, к примеру, полузащитник полтавчан Виталий Субочев очень невзрачно отыгравший в последнем матче с "Динамо", приглашения на сборы не получил, хотя, как говорится, числился в кандидатах.
       - То есть можно предположить, что в ближайшем будущем мы услышим еще несколько новых имен?
       - Естественно. Ведь прошло полгода - появляются талантливые ребята, которые не перестают расти. Вернусь к тому же Субочеву: парень оставил очень неплохое впечатление, о нем столько говорили, а я посмотрел на его игру с киевлянами и разочаровался. Даже не знаю, почему он так плохо сыграл. Но через некоторое время такие футболисты начинают играть по-другому, заметно лучше, и у них появляются новые шансы пробиться в состав молодежки.
       - Каким образом тренерский штаб мотивирует игроков, перед которыми не стоит фактически никаких задач?
       - Мотивирует? Да их, собственно, и не нужно настраивать. Скоро начнется новый отборочный цикл, и футболисты этого возраста должны из кожи вон лезть, чтобы стать игроками основы. А от того, как они проявят себя сейчас, в каждой игре, будет зависеть их дальнейшая перспектива в сборной. Я, к слову, больше разочарован их мотивацией в играх за клуб...