0
April 7, 2020 19:30:58
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Билет на футбол за 6000 евро - Face 2 Face Betting
May 26 2006

Билет на футбол за 6000 евро

Российские турагентства делают на чемпионате мира выгодный бизнес

Футбольный чемпионат мира, стартующий в Германии через две недели, пройдет не только без участия сборной России, но и почти без зрителей-россиян. В рамках квоты Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) нашей стране досталось всего 320 билетов, которые не пустят в свободную продажу, а распределят: часть - безвозмездно, часть - по номинальной цене. По словам спортивных функционеров, другого пути попасть на мундиаль нет: остальные билеты квотируются другими странами и реализуются только ими. Тем не менее сегодня целый ряд российских туристических компаний предлагает болельщикам поездки на чемпионат мира.

Проблем с попаданием на любой матч у них нет — только плати деньги, и немалые. «Известия» попытались выяснить, откуда у посредников дефицитный товар и нет ли опасности для болельщиков нарваться на фальшивку.

России, не представленной в финальной части чемпионата мира, ФИФА выделила всего 250 билетов. Их распределением занимается Российский футбольный союз. Еще 70 билетов было предоставлено президенту РФС Виталию Мутко лично. В этом случае уже не организации, а ее непосредственному руководителю дана возможность решать, кого именно осчастливить поездкой на мундиаль. Однако все 320 билетов, как заверяют в РФС, распределялись по единой схеме. По словам руководителя пресс-службы РФС Андрея Малосолова, билеты достанутся трем категориям людей — ветеранам, спонсорам и футбольным специалистам.

Ветераны отправятся в Германию в количестве 15 человек, а делегацию возглавит вице-президент РФС Никита Симонян. Этой категории болельщиков футбольный союз оплатил все расходы. Они посмотрят матчи группового этапа, в том числе Бразилия — Хорватия, Испания — Украина, Голландия — Сербия и Черногория. Что касается спонсоров и специалистов, в РФС не стали уточнять, кому продавали билеты, а кому подарили. Впрочем, даже те, кому не досталось бесплатных билетов, покупали их у РФС фактически по номинальной цене — то есть той, которую сам футбольный союз платил ФИФА. Дело в том, что РФС имеет право сделать наценку, но не больше 10%. Как рассказал Малосолов, билеты на групповую стадию стоят от 100 до 130 евро, на матч открытия — 300 евро, а на финал — 600.

Туристические агентства предлагают билет на финальный матч за 5800 евро — почувствуйте, как говорится, разницу. Больше того, они в большинстве своем выписаны на чужие имена. В марте этого года «Известия» подробно писали о проблемах, с которыми может столкнуться человек, покупающий билеты через агентства. Суть в том, что оргкомитет чемпионата мира для борьбы со спекулянтами сделал все билеты именными и продает их только конечному потребителю, причем по номинальной цене. Делается это посредством жеребьевки, поскольку все заявки удовлетворить невозможно. Многие из тех, кому повезло с жеребьевкой, потом перепродают свои билеты. Как правило, в роли скупщиков выступают глобальные агентства, в мире их около двух десятков. У них, в свою очередь, берут билеты более мелкие фирмы, в том числе российские. Замыкает цепочку болельщик, который платит деньги за билет, выписанный на чужое имя. Это самая распространенная схема, по крайней мере в тех странах, которые не участвуют в чемпионате и соответственно имеют небольшую квоту по линии национальной федерации. И вместе с тем очень рискованная схема.

Но того, кто действительно хочет попасть на футбол, ничем, оказывается, не напугаешь: ни безумными ценами, ни немцами, которые обещают проверять документы при входе на стадион.

«Спорткомитеты тоже не в стороне стоят»

Чтобы понять процесс продажи билетов через агентства, корреспондент «Известий» позвонил в компанию «Мир туризма» — одну из тех, которая предлагает билеты на чемпионат мира. Публикуем запись нашего разговора:

— У вас можно купить билеты на все матчи чемпионата?

— Да, на все. Вам какие нужны?

— Например, Украина — Испания, Украина — Тунис.

— На эти игры — от 940 до 1120 евро.

— На финал у вас билеты тоже есть?

— 1-я категория — порядка 5900 евро.

— Все билеты именные?

— Да. Для бронирования нужна копия паспорта. Все билеты уже выкуплены, потом мы шлем копию в Германию, там меняют чип и пересылают нам.

— Я слышал, что ФИФА специально выпускает именные билеты, чтобы их нельзя было перепродать. Если я куплю билет у вас, он точно будет настоящим?

— Мы не работаем не пойми с кем — мы делаем это с вполне официальными организациями.

— Какими?

— Спорткомитетами. В том числе и нашими. Они там тоже не в стороне стоят.

— А что за спорткомитеты? РФС?

— Да.

Бородюку билетов не досталось

Часть билетов РФС выделил молодым тренерам, работающим с юношескими сборными: Игорю Чугайнову, Равилю Сабитову, Николаю Савичеву, Игорю Колыванову, а также Виктору Лосеву и Вадиму Никонову. А вот старшему тренеру национальной команды Александру Бородюку билетов не досталось — он поедет в Германию как сотрудник российского телевидения. По информации «Известий», квотой РФС воспользуются президент премьер-лиги Евгений Гинер и губернатор Ростовской области Владимир Чуб.
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru