0
April 7, 2020 20:28:03
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Позади четверть пути - Face 2 Face Betting
May 26 2006

Позади четверть пути

Двоевластие в турнирной таблице

В чемпионате первого дивизиона позади четверть турнирной дистанции, а в таблице — двоевластие. Победив на берегах Енисея, курский «Авангард » сравнялся абсолютно по всем показателям с «Кубанью » и формально занимает первое место согласно алфавиту.

В матче против «Металлурга » курская команда, по свидетельству очевидцев, в очередной раз не показала ничего сверхъестественного. Самоотдача, игровая дисциплина, не звездный, но добротный подбор исполнителей, талантливый тренер — вот козыри «Авангарда », позволяющие ему дежурно обыгрывать явных аутсайдеров и цепляться за очки в поединках с укомплектованными до зубов лидерами.

— У команды стоит задача — занять 10 — 12-е места, чтобы не допустить повторения прошлогоднего варианта, когда наша судьба решалась в последних турах. Но перед тренерским составом и футболистами перед каждым матчем ставится задача — играть на победу, — без устали отметает разговоры о возможной борьбе за выход в Премьер-лигу наставник «Авангарда » Евгений Борзыкин.

В ближайших турах его подопечных ждет серьезное испытание на прочность — в Курск поочередно пожалуют «Урал» и «Содовик». Но есть предчувствие, что «Авангард» своих почитателей не подведет, команде не привыкать срамить скептиков, накануне сезона отводивших ей место в группе борцов за выживание. Единственный минус — травма только оправившегося после перелома руки вратаря Чеснакова. Впрочем, другой голкипер — Митин поводов усомниться в своем мастерстве пока не давал.

«Кубань» с выезда по маршруту Екатеринбург — Стерлитамак везет домой всего одно очко. Виновные в поражении краснодарского клуба от «Урала » уже найдены. Гендиректор Максим Ремчуков сетует на привычную для первого дивизиона проблему — судейство.

— Арбитр Михаил Веселовский, на наш взгляд, допустил целый ряд, в том числе результативных, ошибок, которые рефери его уровня допускать не имеет права. И поэтому в послематчевом протоколе мы указали, что имеем претензии к некачественному судейству Веселовского. Момент объективного судейства нас волнует особо: ведь скоро нам предстоит сложный выезд на Кавказ, где мы сыграем с «Тереком» и махачкалинским «Динамо»...

Так или иначе, но потеряла очки «Кубань» и в матче с «Содовиком». В очном свидании команд с самой непроходимой обороной была продемонстрирована на удивление высокая результативность — переполненные трибуны увидели четыре забитых мяча. Подопечные Павла Яковенко и вели в счете, и выступали в роли догоняющих, правда, недолго.

Едва башкортостанцы вышли вперед, как открытие нынешнего чемпионата — молодой форвард Роберт Зебелян восстановил равновесие, записав на свой счет седьмой забитый мяч в турнире. Как ни старался «Содовик», проведший едва ли не лучшую игру в сезоне, вырвать победу ему не удалось.

Никак не удается добиться стабильности «КамАЗу». Челнинцы в очередной раз потеряли очки на своем поле, упустив победу во встрече с махачкалинским «Динамо». Вообще в последних пяти турах команда Юрия Газзаева выиграла всего один раз и испытывает нешуточные проблемы в созидании.

Те, кому положено огорчать соперников по штату (Пиюк, Гоциридзе, Бурмаков), на всех провели 3 гола, столько же в одиночку забил защитник Белозеров.

Один из лучших бомбардиров первого дивизиона-2005 Монарев голами похвастать не может, а потому решением тренерского штаба переведен в клубный дубль, выступающий в первенстве ЛФЛ. Похоже, в его отношениях с одной из ведущих футбольных дружин Татарстана скоро можно будет ставить точку.

Кстати, точка уже поставлена в не слишком продолжительном романе известного специалиста Александра Тарханова с грозненским «Тереком ». Определяющей в расставании стала как раз осечка в Набережных Челнах. В обращении к болельщикам по поводу отставки Тарханова в вину ему была поставлена непредсказуемость его подопечных.

Мол, в 2004-м все знали, чего ждать от «Терека» (победы и уверенная игра), в 2005-м, несмотря на поражения, — тоже, а вот сейчас — нет, время не ждет, а конкуренты не спят. Логику в подобном решении уловить сложно.

Во-первых, позади всего-то четверть чемпионата. Во-вторых, каким бы непредсказуемым ни был «Терек», идет он, между прочим, на третьем месте, и отставание от лидеров у команды составляет всего два очка.

Судя по всему, причины ухода Тарханова (вместе с ним клуб покинули старший тренер Сергей Ташуев и специалист по физподготовке Виктор Сачко) лежат в нефутбольной плоскости. Это подтверждает и тот факт, как быстро ему подыскали замену, доверив штурвал еще одному известному специалисту — Виталию Шевченко. Знал Александр Тарханов о грядущем увольнении или нет, но покинул он «Терек» с высоко поднятой головой, выиграв в Тольятти.

Нестабильная «Лада», расположившаяся в подвале турнирной таблицы, также находится на пороге перемен. Главный тренер Владимир Евсюков хотел было махнуть на все рукой, но прошение о его отставке удовлетворить отказались, заменив его отпуском «по состоянию здоровья». Получается, не зря накануне сезона руководство «Лады» подстраховалось, взяв на должность спортивного директора Александра Ивченко.

В должности главного тренера Ивченко работал в омском «Иртыше», владивостокском «Луче», казанском «Рубине», ижевском «Газовике-Газпроме» и новокузнецком «Металлурге-Кузбассе ». Правда, в последнее время на тренерском поприще у него как-то не клеилось: в 2002-м, обладая великолепным финансированием, не смог вывести родной «Иртыш» в первый дивизион, а двумя годами позже был уволен из Новокузнецка за низкие спортивные показатели. И нынешняя ситуация для Ивченко — прекрасный шанс напомнить общественности о себе.

Приступив к работе с «Ладой », он начал со свойственных ему авторитарных шагов, и на скамейке оказались лидеры команды Бахарев и Кайнов. Успеха данная мера не принесла, дебют обернулся поражением, а на тот момент еще рулевой «Терека » Тарханов не преминул заметить, что пока у хозяев не играл Бахарев, его команде было легче. Ивченко же посетовал, что «работы еще непочатый край», тем самым дав понять: ошибки прежнего тренера ему ясны, и он готов их устранить. Вряд ли специалист хочет возвращаться на столь нелюбимые им вторые роли — в кресло спортивного директора.

Пока «Авангард» и «Кубань» выясняют, кто из них больше достоин первого места, лидером турнира по потерянным очкам стал «Урал». Екатеринбуржцы с помощью гола обретающего себя Алхимова одолели «Факел», где грозный снайпер когда-то выступал. Но победа эта далась им с большим трудом.

— Мы предупреждали, что «Факел» далеко не такая простая команда, как руководство клуба и Валерий Нененко пытаются ее представить иногда в своих интервью. Это умеющая команда, знающая, за что она бьется. Поэтому второй тайм доставил нам массу неприятных эмоций и поставил массу вопросов о функциональной подготовке команды, — скажет после игры главный тренер «Урала» Александр Побегалов…

Наконец-то порадовала своих болельщиков убедительной игрой и пристойным результатом новосибирская «Сибирь», на протяжении пяти матчей не знающая горечи поражений. Во встрече с заслуженным по составу, но тихоходным по игре «Салютом» питомцы Анатолия Давыдова заставили понервничать своих болельщиков лишь в начале второго тайма, когда гости отыграли один мяч и были близки к успеху еще раз.

К слову, не исключено, одной кадровой проблемой у «Сибири» стало меньше. На протяжении чемпионата тренерский штаб лихорадочно искал напарника ударному форварду команды Акимову. Самое дорогое приобретение клуба в межсезонье — Николаев надежд пока не оправдывает, ни разу не забил и молдаванин Клещенко. В итоге своим шансом воспользовался купленный в «Шиннике» 20-летний Долматов, проведя один из мячей в ворота белгородцев. — Илья — непростой парень.

Начиная со сборов, бьюсь с ним по поводу его игрового веса. Думаю, для него это шанс закрепиться в роли второго, а может быть, и первого нападающего, — прокомментировал успех Долматова главный тренер «Сибири» Анатолий Давыдов.

Новосибирская команда после этой победы вышла на седьмое место, на которое ее, собственно, и ориентируют учредители клуба.

А вот называвшийся по весне теневым фаворитом и бойко стартовавший «Спартак» из Нижнего Новгорода угодил в затяжное пике. Не помогла и смена тренера. Дмитрий Галямин свою премьеру на новом месте работы провалил: нижегородцам не удалось обыграть ни редко пропускающее брянское «Динамо», ни откровенно заваливающий сезон «Орел».

Впрочем, учитывая организационный талант главнокомандующего орловцев Анатолия Шелеста и надвигающуюся дозаявочную кампанию, город-герой может сохранить прописку в первом дивизионе.

В отношении явных аутсайдеров турнира из Красноярска и Назрани в это чудо уже не верится. «Металлург» и дома-то проигрывает без вариантов, а для «Ангушта» каждый забитый гол — праздник. Поражение от «Машука-КМВ» в столице Ингушетии, как и все неудачи в сезоне, повесили на «людей в черном».

— Считаю, что судейская бригада ужасно отработала в этом матче. Особенно возмутил момент неназначения пенальти, когда защитник «Машука» сфолил на Гугуеве. Судьи в первом дивизионе относятся к «Ангушту » очень предвзято, в наши ворота было назначено уже четыре пенальти, и все моменты были спорными. Мы играем в чистый футбол и не привыкли к подобному отношению к себе, — сказал вице-президент «Ангушта » Дауд Масальгов.

Вам это ничего не напоминает? Очень похоже на прошлогоднюю истерию «Терека» в Премьер-лиге, когда чеченский клуб заваливал слезными жалобами даже первое лицо государства. Думается, причины неудач назранцам стоит поискать все же в себе и засучив рукава прочесать рынок доступных футболистов для усиления состава. Если, конечно, они не собираются вылетать из турнира под аккомпанемент нытья.

Надеюсь, совсем скоро будут поводы поговорить исключительно о футболе. Вы только посмотрите на программу предстоящего тура! «Авангард» примет у себя «Урал», буксующий, но надежд на элиту не теряющий «КамАЗ» отправится в Краснодар, а «Терек» погостит у махачкалинского «Динамо».

Такими матчами и живет первый дивизион: беспокойный, скандальный, но от того не менее любимый болельщиками.
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru