0
April 5, 2020 18:47:11
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Девичу достаточно 100 тысяч долларов или "благословения" президента - Face 2 Face Betting
May 16 2008

Девичу достаточно 100 тысяч долларов или "благословения" президента

Уже в пятницу, 16 мая, аккурат в день выхода газеты, главный тренер национальной сборной огласит состав на товарищеский матч с голландцами, который мы проведем в гостях 24 числа текущего месяца. В связи с этим нельзя не вспомнить животрепещущий вопрос, касающийся возможной натурализации Марко Девича. Звонки самому сербу (полная версия интервью чуть ниже) и в пресс-службу главной команды страны дали дополнительный повод для размышлений...

ДЕВИЧ – КАТЕГОРИЧЕН, МИХАЙЛИЧЕНКО – НЕПОКОЛЕБИМ

После некоторого затишья, казалось, что сербский легионер харьковского «Металлиста» уже поостыл и чуть призабыл о возможной смене гражданства, но на самом деле все вышло иначе. Марко Девич уже в ближайшее время планирует стать украинцем.

А вот пресс-служба сборной сообщила, что позиция наставника команды не претерпела никаких изменений, посему остается лишь напомнить об уже немного устаревших, но все еще актуальных высказываниях Алексея Михайличенко: «Считаю, что смена гражданства игроков не должна зависеть от позиции тренерского штаба сборной. Это полностью личное дело футболиста и клуба, в котором он выступает.

К тому же я не могу предоставить никаких гарантий места в сборной, пускай даже он примет наше гражданство. Ведь условия конкуренции должны быть равными для всех. Поэтому если Марко Девич или любой другой легионер получит возможность выступать за нашу сборную, то мы сможем рассматривать его как потенциального кандидата.

И, конечно, игрок получит вызов в сборную только в том случае, если уровень его игры за клуб будет отвечать требованиям наставников сборной».

ПОРА ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ...

Откровенно говоря, некоторая пассивность наставников сборной подчас удивляет прежде всего из-за того, что в получении украинского гражданства необходима некоторая помощь, ведь согласно нашим законам, Марко Девич не может беспрепятственно стать подданным Украины – пять лет на нашей территории он еще не прожил. Но в законодательстве Украины есть пункт (№7), согласно которому иностранец, инвестировавший в экономику страны 100 тысяч долларов, имеет полное право претендовать на украинское гражданство. Другими словами, достаточно купить у госструктуры квартиру за указанные 100 тысяч долларов, и дело в шляпе. Помимо других известных только искусным юристам ходов, есть самый что ни на есть простой – президентское «благословение», которое может открыть все двери перед сербом. К тому же опыт подобных актов имеется. Те же поляки не так давно провернули аналогичное дельце...

Тренер сборной Польши Лео Беенхаккер может включить Рожера Геррейро в заявку на Евро-2008, после того как этнический бразилец получил польский паспорт из рук президента страны Леха Качиньского. Рожер играет в Польше лишь с 2005 года, хотя по закону, как и в Украине, для натурализации необходимо прожить в стране как минимум пять лет. Однако в свете приближающегося чемпионата Европы для 25-летнего полузащитника сделали исключение. Если бразилец дебютирует в национальной сборной, он повторит путь этнического нигерийца Эммануэля Олисадебе, который в свое время забивал и нашей сборной. В общем, опыт натурализации есть, осталось лишь все сделать по аналогии.

Конечно, не стоит забывать о словах Михайличенко, согласно которым «игрок получит вызов в сборную только в том случае, если уровень его игры за клуб будет отвечать требованиям наставников сборной». Как кажется, Марко Девич своей игрой уже доказал право быть если не игроком сборной, то по крайней мере, кандидатом в нее. Шутка ли, после своего заявления серб провел пять матчей, в которых забил семь(!) голов, и на данный момент именно Марко является лучшим бомбардиром высшей лиги. Не повод ли это всерьез обратить внимание на Девича как на кандидата в главную команду страны?..

Однако это всего лишь позиция конкретно взятого журналиста, а окончательное решение принимать будет тренерский штаб сборной. Навязывать свое мнение не стремлюсь, а хочется лишь призвать к действиям: либо вести речь о смене гражданства и призыве серба под знамена Украины, либо заявить о некем противоположном. Пора определяться, тем более, что старт нового отбора, на сей раз к ЧМ-2010, не за горами...

Официально

Кто имеет право стать украинцем?

Выдержки из законодательства Украины

1. Лица, которые изъявили желание принять гражданство Украины, должны признавать и придерживаться Конституции и законов Украины; подать декларацию об отсутствии иностранного гражданства (для лиц без гражданства) или обязательство прекратить иностранное гражданство (для иностранцев).

2. Иностранцы, которые находятся в гражданстве (подданстве) нескольких государств, дают обязательство прекратить гражданство (подданство) этих государств.

3. Одним из условий для получения гражданства является непрерывное проживание на законных основаниях на территории Украины в течение последних пяти лет.

4. Это условие не распространяется на иностранцев или лиц без гражданства, которые находятся в браке с гражданином Украины более двух лет, и на иностранцев или лиц без гражданства, которые находились с гражданином Украины более двух лет в браке, прекратившемся вследствие его смерти.

5. Иностранец должен владеть украинским языком или, по крайней мере, понимать его в степени, которая необходима для общения.

6. Лицо, возжелавшее принять украинское гражданство, должно иметь законные источники существования, то есть официально где-то работать.

7. Чтобы стать гражданином Украины, достаточно инвестировать в экономику страны 100 тысяч долларов.

8. Все вышеупомянутые условия могут нивелироваться в том случае, если Президент Украины выдаст решение, предоставляющее особе исключительное право принятия гражданства. Это положение может быть распространено в отношении лиц, которые имеют значительные заслуги перед Украиной или их натурализация является государственным интересом страны.

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru