0
August 18, 2022 19:59:03
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Чемпионат Украины. Высшая лига. 30-й тур. "Арсенал" - "Харьков". Послематчевая пресс-конференция - Face 2 Face Betting
May 18 2008

Чемпионат Украины. Высшая лига. 30-й тур. "Арсенал" - "Харьков". Послематчевая пресс-конференция

Владимир Бессонов (главный тренер ФК «Харьков»)

- Вы наверняка понимаете, что эта игра для нас была важной и решающей. Нас устраивала только в то время как «Арсенал» уже решил все свои задачи. Несмотря на то, что мы не выиграли, я все равно остался доволен игрой, которую продемонстрировали мои подопечные. Ребята стремились забить и создали для этого несколько голевых моментов. Всех поздравляю с окончанием чемпионата, будем готовиться дальше.

- Владимир Васильевич, было заметно, что «Харьков» во втором тайме существенно прибавил. Интересно, на что в перерыве вы в первую очередь обратили внимание ребят?

- Есть такое понятие – мандраж. Вот и наши ребята в начале игры боялись включать скорости, бежать вперед. Поэтому в раздевалке я, может и в несколько резкой форме, потребовал от них этого. Вот они и побежали.

- В Харькове сразу две команды играют в высшей лиге. Интересно как вы уживаетесь с «Металлистом»? Как чувствуете себя в психологическом плане?

- Хорошо уживаемся. Как бы мы не хотели, «Металлист» это флагман украинского футбола, на который мы ориентируемся и радуемся его успехам.

Александр Заваров (главный тренер «Арсенала»)

- Этот сезон для «Арсенала» я бы назвал удачным. Повторюсь, именно удачным, а не успешным. Эти достижения были бы невозможными, если бы не новые хозяева клуба. Вы же помните, какая ситуация у нас сложилась перед началом сезона, когда большинство игроков была арендованы у других команд. Знаю, что Вадиму Рабиновичу пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить исполнителей, в которых мы верили и верим.

Чемпионат для нас начался крайне неудачно. Вы наверняка помните скандальную игру с донецким «Металлургом», в которой арбитры творили форменное безобразие. Затем были матчи с «Динамо», «Нефтяником»... На мой взгляд, в первом круге мы набрали не то количество очков, на которое рассчитывали и заслуживали в свете качества демонстрируемой игры и других компонентов. Самой крупной неудачей считаю поражение от «Нефтяника», когда ребята одной ногой уже находились в отпуске, и никто не думал об игре… Затем отдохнули, поразмыслили, кто что собирается делать. Кто хочет остаться в футболе, а кому уже пора и уходить. Кстати, мы никого в команде не держали. Ребята приняли решение остаться и работать на результат.

Зимой мы провели плодотворные сборы в Турции, не проиграв ни одного контрольного поединка. Кто-то скажет, подумаешь, «чемпионы побережья»! Но ведь еще когда я играл в «Динамо» мы тоже очень ответственно подходили к спаррингам, практически никогда не проигрывая. Благодаря этому становились не только «чемпионами побережья», но и СССР, выигрывали Кубок Кубков…

К сожалению, и во второй части чемпионата нам понадобилось время на раскачку. В первой же домашней игре мы разошлись миром с «Зарей». Затем был труднейший матч с «Закарпатьем», которое стимулировали сразу несколько команд. Был настоящий бой. Труднейший матч мы провели и против «Ворсклы», который, на мой взгляд, и стал переломным. В той игре ребята продемонстрировали волю, силу, характер! Могли мы остановить и «Шахтер» если бы Сергей Закрлюка забил третий мяч при счете 2:1 в нашу пользу. После того как мы набрали ход, остановить нас уже было сложно.

Особняком стоят последние две игры с «Кривбассом» и ФК «Харьков». Сложно настраивать ребят после того, как турнирные задачи были решены. «Кривбасс» очень удачно выступает на родном поле, вот и нам пришлось довольствоваться ничьей. Что касается матча с «Харьковом», то, думаю, нам несколько помешала «гражданская позиция» всего Киева. Последнюю неделю я только и слышал о том, что два друга Бессонов и Заваров договорятся. О том, что «Арсенал» сдаст, продаст игру и так далее... Поймите, подобные разговоры имеют плачевные последствия, так как выбивают игроков из колеи. Это нам сильно мешало. Пришлось искусственно напрягать обстановку, говорить ребятам, что нам нужны очки, что нам нужно показать Киеву и всем «доброжелателям» - мы нормальная команда и ни с кем договариваемся. Уверяю, пока я главный тренер «Арсенала» здесь подобного наблюдаться не будет!

В целом же чемпионат для нас сложился тяжело. Дело в том, что некоторые игроки и по своей вине, и по вине арбитров пропускали много матчей. Практически, до середины второго круга мы не могли сыграть оптимальным составом, потому что практически в каждом матче нас наказывали то красной карточкой, то одиннадцатиметровым… В конце концов мы поняли, что для того, чтобы в украинском чемпионате добиваться успеха нужно быть на голову сильнее всех. Тогда уже сложно что-то придумать. Дай бог, чтобы и в следующем году у нас это получилось.

Как для команды, у которой нет нормальных условий для полноценных тренировок, мы показали нормальный результат.

- Насколько решен вопрос с арендованными исполнителями?

- Чемпионат закончен. В ближайшее время одни отпразднуют золотые медали и выход в Лигу чемпионов, вторые серебряные, а потом можно будет разговаривать с ними на предмет аренды игроков. Многое будет зависеть от Вадима Зиновьевича. Я бы естественно хотел, чтобы и Владимир Лысенко, и Евгений Селезнев продолжили карьеру в нашей команде. Удастся ли это сделать, пока судить не берусь. Очень хотелось бы, чтобы точка в этом вопросе была поставлена как можно раньше, и мы определились, нужно ли искать на эти позиции новичков. Вы же видели, как сегодня нам не хватало Селезнева, на которого команда уже привыкла играть. Женя отвечал взаимностью, забивая много мячей.

- Ну а если удастся сохранить и Лысенко, и Селезнева «Арсенал» обирается усиливаться дополнительно?

- Новички обязательно будут, ведь у некоторых ребят заканчиваются контракты, аренда. Список желаемых игроков уже есть. Хочется заполучить «голодных» к футболу ребят, таких которые еще не «нахапали» денег. У нас такая постановка вопроса: если работаешь как надо, то и получаешь соответственно. Нам нужны игроки, которые бы усилили команду, а не просто хорошие ребята. Ведь в конечном итоге спросят с меня. К сожалению, некоторые игроки «Арсенала», на прогресс которых мы рассчитывали затормозились в своем развитии.

- А можно озвучить фамилии?

- Считаю, нет смысла. Пусть думает каждый, это стимулирует. Да и так легче с ними работать ( улыбается).

- Как «Арсенал» планирует провести летнюю подготовку?

- Пару дней ребята побудут в Киеве, а потом разъедутся по отпускам. Где-то 12-го июня соберемся в Киеве и приступим к работе. К концу июня постараемся определиться с составом, чтобы на сборах наиграть костяк. Сборы, скорее всего, проведем в Польше или Венгрии, где тренируется много российских команд, на фоне которых можно проверить свои силы.

Спасибо. С окончанием чемпионат всех! Сердечные капли есть?

 

© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru