0
August 18, 2022 19:47:55
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Чемпионат Украины. Высшая лига.30-й тур. "Шахтер" - "Металлург" (Д). Праздник для Донецка - Face 2 Face Betting
May 18 2008

Чемпионат Украины. Высшая лига.30-й тур. "Шахтер" - "Металлург" (Д). Праздник для Донецка

"Шахтер" - "Металлург" (Д) 4:1
 
Такое впечатление, что Донецк начал праздновать с самого утра. Сначала – День Европы: в приведенном если не в божеский, то, как минимум, в достаточно приличный вид ЦПКиО им.Щербакова, понаставили и дискуссионных палаток, и спонсорских (отмечу только одну: пиво Carlsberg, как обычно, отличалось футбольными конкурсами – на лучшее жонглирование мячом да на меткость), и даже концертик сбацали – и на смонтированной в парке сцене, и вне оной. Праздник все же, вот душа донецкая и просит выхода на волю…

В качестве прелюдии можно было рассматривать и матч дублирующих составов. Дубль у «Металлурга» выглядел поименитей, после получаса игры выигрывал 2:0, но затем свое веское слово сказал капитан резервистов «оранжево-черных» Сергей Пивненко, сделавший хет-трик, причем два его последних мяча датированы 88-й и 90+3-й минутами. Да уж, неплохой камбэк! Жаль только, зрителей на матче почти не было.

Тем временем, на главной площади Донецка – площади Ленина – шли последние приготовления к праздничному концерту. Пожалуй, в городе не было ни одного сомневающегося в чемпионстве «Шахтера». Ну и, само собой, прошли слухи о том, что первая часть чествования начнутся на поле РСК «Олимпийский» - сразу после финального свистка арбитра матча (симферопольца Владимира Сиренко) – наверное, этим можно объяснить огроменнейшую толпу, осадившую вход на стадион с улицы Челюскинцев. Давка была, пожалуй, покруче, чем на иных матчах еврокубков (хотя «шмонали» на входе – примерно так же).

Еще из доматчевых «вкусностей» - необычно, на общем оранжевом фоне, смотрелся беленький сектор болельщиков «Металлурга». Фанам «металлургов» - отдельный респект хотя бы за то, что пришли; а большего от них, собственно и не требовалось. Потому как по части креатива на трибунах, ультрас «Шахтера» отработали «и за себя, и за того парня». Собственно, первый баннер и являл собой того самого парня: только что из забоя вышедшего, уголек добывавшего, с надписью «Мы свое золото добыли – дело за вами!» Полотнище в черно-белом исполнении, выглядешее а-ля гигантский карандашный рисунок (!) было растянуто аккурат на выход команд на поле - самое время и нам перейти к персоналиям.

У «Шахтера» в этом плане – все как обычно, пожалуй, читателям UА-Футбола можно даже не расписывать игровую схему подопечных Мирчи Луческу. Лучше чуть подробнее остановимся на составе «металлургов». Дело в том, что Николай Костов в этом матче не мог рассчитывать на половину основного состава: голкипер Дишленкович, фланговики Булут и Мелконян, универсал Данилов, опорный хавбек Даниловский, плеймейкер Фернандеш – думается, эти шестеро на поле явно не были бы лишними (а еще и Аилтон с Кройффом куда-то пропали – хотя, не факт, что, например, грузный бразилец еще прошел бы в состав, да и Артем Касьянов пока не готов играть). Но и это еще не все: в резерве у Николая Костова значились лишь пятеро футболистов, трое из которых днем сыграли за дубль (голкипер Рябой – весь матч, защитник Назаренко и хавбек Гавриш – по тайму); усиливать игру болгарский наставник мог, по большому счету, разве что форвардом Игорем Тимченко, а еще в стартовом протоколе значился совсем уж неизвестный футбольной общественности форвард Виталий Иванко, 1992 года рождения (!), за день до своего 16-летия (8-го апреля этого года), заявленный в ПФЛ, как игрок «Металлурга». Вот так-то…

Тем не менее, болгарский коуч собрал относительно боеспособный состав (как для рядового матча – а по сути, для «металлургов» он таким и был: праздник-то – не на их улице), и выбрал игровую схему 4-4-2. Квартет защитников - «в линию», справа налево: Романенко, Чечер, Билозор, Грубелич; четверка хавбеков (точно также, справа налево) – Сапай, Аракелян, Гвозденович, Воловик; и дуэт форвардов Сытник–Косырин.

Владимир Сиренко дал стартовый свисток – тут же Дарио Срна промчал по своему флангу и, как обычно, навесил в штрафную – угловой. Правда, «горнякам» он особой пользы не принес. Что любопытно, на один корнер хозяев, гости, еще в первой десятиминутке, ответили тремя! После одного из них, Аракелян даже изловчился пробить головой в падении, но попал, кажется, в Хюбшмана – снова угловой для «металлургов».

Впрочем, надолго «сине-белых» не хватило – если в первой десятиминутке они выглядели, пожалуй, даже поинтереснее «горняков», то затем, когда подопечные Мирчи Луческу добавили чуть агрессии, все стало на свои места - лидер, как и положено, легко обыграет середнячка, если только тот тоже будет стараться играть в футбол, а не проложит у своих ворот «линию Мажино». «Металлург» выбрал первый вариант.

Первый звоночек для подопечных Костова: чисто бразильская «стеночка» в центральной зоне – Фернандиньо-Луис Адриано-Фернандиньо, «семерка» хозяев убегает от Билозора, но пытаясь перекинуть вышедшего из ворот Воробьева (кипер все по науке делал – и «постелился» и угол обстрела сократил) попал в ногу вратаря гостей. А пока «металлурги» осмысливали происходящее – счет на табло уже изменился. Не в их, естественно, пользу. Длинный диагональный заброс слева нашел на противоположном фланге ногу Гладкого, Александр, из-под Билозора, прострелил в центр штрафной, где юркий Жадсон финтом, играючи убрал Чечера и спокойно, как на тренировке, пробил в левый от кипера угол.

Забив, «горняки» продолжали поддавливать, но делали это как-то вальяжно. Временами казалось, да простится мне на футбольном сайте шахматная аналогия – будто бы гроссмейстер играет с метящим в мастера перворазрядником: менее мастеровитый спортсмен знает, что не в силах противостоять классу оппонента, но сделать что-то – пытается (потенциально опасный навес Грубелича с левого фланга, рикошет – мяч в руках у Пятова). Однако гроссмейстер (в данном случае – «Шахтер») спокойно, неторопливо связывает фигуры соперника, а затем – р-раз! – и проводит мощную атаку. Сначала Гладкий и Рац прощупали оборону соперника (в обоих случаях мячом завладел Воробьев), то затем «горняцкие» бразильцы устроили круговерть возле чужой штрафной: Фернандиньо отдал зрячий пас на врывавшегося Илсиньо, Билозор, как ни старался – мяч выбить не смог, а правый хавбек «оранжево-черных», оказавшись в одиночестве на ударной позиции, метров с девяти расстрелял Воробьева.

2:0 – и даже формальная интрига в матче умерла? Хотя, если бы Чечер, двумя минутами спустя, чуть поудачнее пробил со «стандарта», метров с двадцати пяти – было бы, как минимум, интересно. Но капитан «металлургов» не использовал свой шанс, послав мяч над перекладиной. Не в пример капитану «горняков» - Дарио Срна наконец-то сделал свой фирменный фланговый навес – и Фернандиньо оставалось только подставить ногу на дальнем углу вратарской! 3:0!!!

Да, если посмотреть на эпизод с точки зрения «пас – гол» - он банален донельзя. Но, если взглянуть чуть шире – братцы, да это же шедевр! Секунд за десять до того, именно Фернандиньо рванул за уходящим за боковую мячом, на ленточке достал его, в касание и не глядя (!) мощным поперечным пасом переведя игру на противоположный, правый фланг. Мяч прилетел на ногу Срне, устоявшему в единоборстве с одним игроком соперника, затем Дарио обыгрался с Илсиньо (так они оставили не у дел Воловика; а Фернандиньо в это время рванул в штрафную!), и навесил – аки Дэвид Бэкхем. Бразильцу оставалось только не промахнуться по мячу. Вот теперь – точно все в первом тайме. Засим – передаю клавиатуру своему коллеге Владимиру Стасюку.

Спасибо, Денис.

Что сказать - по той игре, что показали в первом тайме подопечные Костова, с итоговым результатом матча было уже все ясно. Ждать от «Металлурга» перелома во второй половине встречи не приходилось еще и по той причине, что из десяти полевых игроков только Косырин показывал хоть какие-то признаки борьбы за мяч. Именно он и представлял наибольшую опасность для ворот Пятова. На 48-й минуте Косырин ворвался в штрафную площадь, и метров с 8-ми запустил мяч втритирку с ближней штангой. А спустя три минуты Воловик с левого фланга неплохо прострелил во вратарскую, где все тот же Косырин, опередив Чигринского и Пятова протолкнул мяч в сетку – 3:1.

Хозяева тут же вышли из состояния полной расслабленности, и вновь «закрыли» гостей у своих ворот. «Сине-белые» оборонялись все больше числом, ибо с умением, а самое главное - с умением грамотно играть в отборе мяча, было значительно хуже. Вначале парни Костова уложили на газон Жадсона метрах в 20-ти от ворот, после чего тот со штрафного заставил Воробьева в прыжке «потащить» мяч из угла своих ворот. На 55-й минуте неплохой был шанс забить у Гладкого, но нападающий «оранжево-черных» обработал мяч и ударил по воротам в худших традициях украинского футбола. На 63-й минуте все того же Жадсона метрах в 25-ти от ворот зацепил Гвозденович. Штрафной принялся исполнять Срна - мяч после удара Дарио попал в стенку и полетел в штрафную площадь, где за него поборолись «металлурги» Чечер и Романенко, и «горняки» Гладкий и Виллиан. Бразилец оказался на газоне, и арбитр показал на «точку» (Чечер таки сфолил). Трибуны дружно попросили исполнить «на бис» Гладкого, да вот только удар у нападающего получился хоть и точным, но слабым и бесхитростным - Воробьев без проблем вытащил футбольный шар из угла своих ворот. Финальный аккорд остался за Кравченко. И это был не просто гол. Пожалуй он воплотил все черты атакующего «Шахтера» сезона 2007-2008 годов – прессинг соперника по всему полю, скорость, стремление играть в одно касание, и как итог - красивый, зрелищный гол. Казалось фланговый навес (кажется, Срны) не представлял большой опасности, мяч хоть и находится по центру ворот, но до них уже было метров 25-ть, не меньше. Но у Кравченко были своя идея на этот счет – хлесткий удар в одно касание в дальнюю «шестерку»- 4:1.

Занавес, господа? И тем не менее, ненасытные бразильцы «Шахтера» продолжали, словно по инерции, еще атаковать добрых 20-ть минут (мало им 4:1!), чем откровенно удивили пассивно созерцающих «металлургов». Последние минуты проходили при бурних и дружных! овациях, криках «на бис» ( «а дамы чепчики бросали»).

В воздухе царил дух большой победы, не просто победы, а победы заслуженной, победв добытой потом, травмами, а иногда и кровью. У «оранжево-черных» больше всех очков, абсолютно лучшие показатели по количеству побед (в том числе - и крупных), по забитым и пропущенным мячам, разнице мячей, это ли не доказательство спортивной справедливости итогов украинского футбольного первенства?!

А дальше был пафосный момент награждения победителей. Увы, на этот раз вручить медали золотой пробы президент ФФУ Григорий Михайлович Суркис не приехал. Вероятнее всего, он - с твердой верой в другой итог чемпионата, убыл в Харьков. Зато прибыл вице-президент Александр Бандурко и президент ПФЛ Рафиль Сафиуллин. «Горняки» одели футболки ярко-золотистого цвета и совершили несколько кругов почета с чемпионским кубком по праздничному стадиону.

А дальше были бурные овации, тысячи памятных фото, красочный салют, торжественные речи, море шампанского, пресс-коференция с бурными рукоплесканиями журналистов, праздничный концерт на площади Ленина, и конечно потрясающий ужин для команды и сотрудников (правда не всех, а только по списку) и некоторых журналистов в шикарном ресторане «Донбасс Палас».

Кажись, все. Нет не все. Забыл о награждении. Интересный момент: кроме футболистов, тренеров, врачей, массажистов, президента клуба, и некоторых клубных руководителей, «золото» Биола-Чемпионата получили Виктор Федорович Янукович, Игорь Крутой, и начальник пресс-службы Руслан Мармазов. Осталось вспомнить тех, кто в составе «Шахтера» (речь идет только об игроках) звание чемпиона Украины выигрывал четырежды – это Шутков и Левандовски.

 
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru