0
Товарищеский матч. Голландия - Украина. Предматчевые интервью подопечных Михайличенко - Face 2 Face Betting
May 22 2008

Товарищеский матч. Голландия - Украина. Предматчевые интервью подопечных Михайличенко

Вчера в Конча-Заспе прошла открытая тренировка сборной Украины, на которой представители СМИ, кроме общения со старожилами национальной дружины, познакомились с пятеркой новобранцев команды Алексея Михайличенко. Корреспонденты "СЭ" пообщались со всеми новичками, узнав об их первых впечатлениях от пребывания в лагере сборной.

Сергей НАЗАРЕНКО: "Хотелось бы победить голландцев"

Немалый интерес у приехавших в Конча-Заспу журналистов вызывал и лидер потухшего на финише сезона "Днепра" Сергей Назаренко. Наши коллеги неутомимо интересовались у плеймейкера команды Олега Протасова, почему очередная черная полоска в похожей на зебру спортивной жизни его клуба оказалась настолько жирной.

- Судить по горячим следам очень сложно, - серьезно отвечал Назаренко. - Я думаю, что сказался целый комплекс факторов: нужно анализировать, почему так произошло. Хочется верить, что после отпуска игроки вернутся в совершенно другом состоянии. Прежде всего, имею в виду их психологический настрой.
       - На что может рассчитывать в Голландии сборная Украины?
       - Хотелось бы добиться позитивного результата. А под таковым я подразумеваю победу.

Владимир ГОМЕНЮК: "Михайличенко советовал не волноваться"

У нападающего "Таврии" Владимира Гоменюка в течение двух месяцев имелся заразительный пример: его партнер по команде Денис Голайдо получил приглашение в сборную Украины еще на матч с Сербией, после чего передал "крымскому Руни" все свои мысли по поводу атмосферы в главной команде страны. И вот, наконец, 22-летний форвард дождался вызова в главную команду страны и теперь сам может убедиться в правдивости слов Голайдо, с которым делит один номер на базе в Конча-Заспе.

- Во встречах с голландцами и шведами хотим показать максимальную самоотдачу и добиться положительного результата, - сказал Гоменюк. - А как получится, посмотрим после игры.
       - Какими секретами поделился Денис Голайдо после дебюта в сборной страны?
       - Какие тут секреты?.. Здесь такие же футболисты, как и мы. Каждый хочет доказать свою профпригодность. Мы с Денисом - не исключение.
       - Какие впечатления от первых дней пребывания в главной команде страны?
       - Переживаю только положительные эмоции. Да и на базе, где мы занимаемся, все соответствует наивысшим стандартам, в том числе условия проживания, питание, поля. Остается только работать с полной самоотдачей.
       - С Алексеем Михайличенко успели пообщаться?
       - Да. Алексей Александрович поддержал, сказал, чтобы не волновался. Ведь, наверное, каждому футболисту тяжело с ходу войти в игру, в любом случае присутствует мандраж, поэтому важно как можно быстрее освоиться на поле.
       - А с партнерами уже познакомились?
       - Я почти всем противостоял на поле, так что пусть и заочно, но со многими знаком. Сейчас появилась возможность лучше узнать товарищей по команде.
       - У голландцев в составе одни знаменитости. Как соперничать с такой командой?
       - Сейчас сложно рассуждать, как будут развиваться действия в матче. Но одно могу сказать - мы тоже не лыком шиты, едем в Голландию уж точно не на экскурсию. Уверен, новички сборной из кожи вон лезть будут, чтобы произвести на тренерский штаб благоприятное впечатление.
       - Можете с уверенностью сказать, что следующий сезон проведете в "Таврии"?
       - Мне неизвестно, поступали ли в офис "Таврии" предложения из других клубов в отношении футболиста Гоменюка. Могу сказать лишь одно: в "Таврии" меня пока все устраивает.
       - В прошедшем сезоне как никогда захватывающим был спор бомбардиров...
       - Для меня на первом плане - командные цели, а личные на втором. От себя стремился сделать все, чтобы "Таврия" пробилась в Кубок Интертото. С этой задачей мы справились на "отлично". А то, что не стал лучшим снайпером чемпионата, - не беда. Скоро новый сезон, так что будет возможность "наверстать" упущенное.
       - Как оцените минувший сезон?
       - Думаю, он стал лучшим в моей пока немноголетней карьере.
       - В среду в Симферополе праздновали 50-летие со дня основания "Таврии". Не жалеете, что не приняли участие в мероприятии?
       - У меня очень уважительная причина ( улыбается).

Евгений СЕЛЕЗНЕВ: "Вызов в сборную вдохновляет"

22-летний новичок сборной Евгений Селезнев, сложилось впечатление, отвечал на вопросы корреспондента "СЭ" без особого энтузиазма. Возможно, Селя, как называют нападающего в "Арсенале", устал от большого количества интервью, но явно не от игр, поскольку один из лучших бомбардиров чемпионата пропускал последний тур и по идее должен был быть свежее своих партнеров по национальной сборной.

- Я в самом деле не ощущаю большой усталости, - сказал Селезнев. - Сейчас нахожусь в хорошей физической и психологической форме. Тем более вызов в главную команду страны добавил вдохновения и желания бороться за место в составе.
       - Надеетесь уже в субботу пробиться в основу?
       - Верю в свои силы и, конечно же, надеюсь, что в поединке с голландцами появлюсь на поле с первых минут.
       - Успели ощутить микроклимат в коллективе?
       - Ребята хорошо меня приняли. Да и какие могут быть проблемы, если все мы защищаем цвета своей родины. А для этого, согласитесь, важно быть единой, а не разрозненной командой.
       - Как расцениваете приглашение в сборную?
       - Сезон у меня получился успешным. Поэтому, считаю, заслужил вызов в национальную команду.
       - Какая была беседа с тренером?
       - Личная ( улыбается).
       - Не может быть!
       - Если без шуток, Алексей Александрович попросил много работать, сыграть на максимуме, в общем, стараться не ударить в грязь лицом. Ну и, разумеется, показать, что достоин защищать цвета национальной дружины. Честно говоря, я и сам это понимаю, ведь мне хочется не просто разок засветиться в футболке сборной, а закрепиться в команде и иметь твердое место в составе.
       - Владеете какой-то информацией о ближайших соперниках?
       - Голландия и Швеция - два очень амбициозных оппонента, против которых будет однозначно сложно играть. Но все мы готовы достойно выступить, не забывая о результате. Кроме того, хотим показать качественную игру.
       - Какие напутственные слова сказали на дорожку партнеры по "Арсеналу" и ваш клубный наставник Александр Заваров?
       - Пожелали удачи. А также сказали, что ждут моего возвращения, невзирая на то, удастся мне отличиться или нет.

Сергей КРАВЧЕНКО: "Свадьбу пришлось перенести"

25-летний хавбек "Ворсклы" в последние два года стучался в двери сборной чаще и настойчивее многих коллег по амплуа. Его игру отмечали не только наставники полтавчан и журналисты, но и коллеги по цеху. Так появившийся в нашем первенстве совсем недавно португальский плеймейкер Рикарду Фернандеш в своем недавнем интервью официальному сайту донецкого "Металлурга" назвал полузащитника полтавчан наряду с Александром Алиевым одними из сильнейших игроков чемпионата Украины. И это сказал человек, выигрывавший под руководством Жозе Моуринью самые главные клубные трофеи Старого Света! Ну а так как при Алексее Михайличенко старая добрая тренерская пословица - "ни для кого нет закрытых дверей главной команды страны" - превратилась из мифа в реальность, поэтому сенсационным появление Сергея Кравченко в национальной дружине в канун поединков с голландцами и шведами не стало.

- Сергей, правда ли, что из-за вызова в сборную вам пришлось отменить свою свадьбу? - решил проверить закулисную информацию о новобранце сборной корреспондент "СЭ".
       - Правда, но не отменить, а отложить. А это, сами понимаете, далеко не одно и то же. Помнится, назначая дату, поймал себя на мысли, что если окажусь в списке Михайличенко, бракосочетание придется перенести. Так оно в итоге и получилось: по идее, свадьба должна была состояться 24 мая, но теперь отодвинута на 4 июня.
       - И как, если не секрет, отнеслась к такому форс-мажору ваша избранница?
       - С пониманием, ведь причина переноса более чем уважительная. Кроме того, моя невеста хорошо знает, что футбол - едва ли не самое главное в моей жизни.
       - Между тем, некоторые специалисты считают, что в позапрошлом сезоне Кравченко выглядел еще ярче и эффективнее, чем в минувшем...
       - Рискну с ними не согласиться. В этом сезоне более высокого результата добилась моя команда, а я себя от нее не отделяю. Так что, как мне кажется, и я сам выглядел лучше, чем год назад.
       - А вот интересно, в чем вы сами видите первопричину невероятного подъема "Ворсклы", установившей клубный рекорд, выдав пятиматчевую победную серию?
       - У этого успеха очень много составляющих. Во-первых, на пост тренера пришел Николай Павлов, наладивший и заметно изменивший нашу игру. Во-вторых, неплохо вписались в клуб несколько новичков. В-третьих, в целом ряде матчей нам сопутствовало пусть и вполне заслуженное, но все-таки самое настоящее спортивное везение. И список этот, как вы понимаете, можно продолжить.
       - Позиция левого полузащитника после травмы Максима Калиниченко и снизившихся кондиций Руслана Ротаня остается одной из самых проблемных в тактической расстановке нашей сборной. Готовы ли бросить серьезный вызов своим конкурентам в этом амплуа?
       - Я еще не знаю, в каком качестве меня видят наши тренеры. Сыграю там, где скажут.
       - Многие новички главной команды страны первое время несколько тушуются на фоне таких мастеров как Андрей Шевченко, Андрей Воронин, Анатолий Тимощук...
       - Со мной, хочется верить, этого не случится. Главное - нормальное человеческое общение, а им я не обделен. Благо с некоторыми ребятами знаком далеко не первый день. С Димой Чигринским пересекались в Донецке, кроме того, рядом Гриша Ярмаш - мой давнишний партнер по "Ворскле".