0
Мирон МАРКЕВИЧ: "Мне сейчас не до отдыха" - Face 2 Face Betting
May 23 2008

Мирон МАРКЕВИЧ: "Мне сейчас не до отдыха"

Главный тренер харьковского «Металлиста» Мирон Богданович Маркевич сегодня, пожалуй, самая популярная личность в городе. Еще не успели остыть страсти по поводу завоевания командой бронзовых медалей, и имя наставника, второй год подряд сотворившего футбольное чудо, на устах у всех, кто интересуется этим видом спорта.

Маркевич сделал команду, по сути, с нуля, ведь из того состава «Металлиста», который он принимал три года назад, осталось всего два игрока. Зато теперь в Харькове настоящий бум – меньше полутора десятка тысяч зрителей на каждом календарном матче не бывает. А как они поддерживают любимую команду! Даже когда пришлось в силу форс-мажора провести несколько игр на стареньком стадионе «Динамо», многочисленные верные поклонники и там организовали образцово-показательный «суппорт». Это ли не счастье для тренера? С такого вопроса мы начали беседу с Мироном Богдановичем.

– Действительно, сейчас я – очень счастливый человек. Команда снова в призерах, зрители довольны. Что еще для счастья надо?

– Как Вы можете оценить прошедший сезон?

– Если отбросить несколько неудачных игр (я имею в виду прежде всего матчи с «Шахтером» и «Днепром»), все было более-менее удачно. Впрочем, неудачи бывают у каждой команды, и без них не приходят успехи.

– Как показали себя арендованные этой весной легионеры?

– Кроме Коэльо, откровенно говоря, не так, как бы нам хотелось. Так что в этом плане у нас еще много работы.

– Дублеры «Металлиста», как и первая команда, выступили успешно и получили «бронзу». Кто из них способен уже в следующем сезоне претендовать на место в основном составе?

– Действительно, они прибавляют в опыте на глазах. Особенно такие футболисты, как Антон Поступаленко, Сергей Барилко, Павел Ребенок. Если вы заметили, мы их потихоньку выпускали на замену в матчах основного состава. Могу вам сказать, что их прогресс больше зависит от них самих. Они должны оправдывать и доказывать такое высокое место в таблице своей игрой. Будем в следующем сезоне на них рассчитывать – все в их руках.

– Сейчас команда на отдыхе. Как и где планируете отдохнуть Вы?

– Я нигде отдыхать не буду, потому что нет времени. Возможно, пару раз с друзьями съезжу на рыбалку. Рыбалка – это мой любимый вид отдыха. А сейчас я во Львове (мы разговаривали по телефону. – Прим. авт.). Приеду в Харьков где-то после 1 июня. Надо будет встретиться с президентом клуба Александром Ярославским, обсудить наши дальнейшие планы. К слову, процесс развития клуба идет каждый день. Я все время связываюсь по телефону с нашим спортивным директором Евгением Красниковым. Комплектация команды – это сейчас самый больной вопрос. Так что мне не до отдыха.

– Мы хорошо знаем Вас как тренера, но почти ничего не знаем о Вас как о человеке. Расскажите, пожалуйста, немного о своей семье.

– Я женат уже 30 лет. Моя супруга Аня – большой поклонник футбола. Кстати, мы с ней на футболе когда-то и познакомились. У меня два сына. Старшему тридцать лет, а младшему – двадцать один год. Во Львове живет моя мать, отец, к сожалению, умер. Он тоже был тренером, создал в Винниках под Львовом футбольную школу и мне привил любовь к этой работе.

– А есть у Вас братья, сестры?

– Младшая сестра, она тоже живет во Львове.

Блиц-вопросы

– Мирон Богданович, Ваш жизненный принцип?

– Наверное, быть благодарным за все.

– Ваше хобби?

– Да у меня сейчас один футбол в голове. А если серьезно – люблю по музеям походить, музыку послушать.

– И какую музыку предпочитаете?

– Еще в школе начал слушать «Битлз», потом – «Роллинг Стоунз», Френка Синатру, Элвиса Пресли. С тех пор люблю такого рода музыку. Хотя сейчас тоже есть хорошие исполнители, но мне больше нравится «старенькое». Сейчас сижу дома и слушаю Рода Стюарта. А вообще, люблю и Моцарта. Это музыка, которая никогда не умрет.

- Ваши литературные – вкусы?

– Книги по истории и исторические фильмы.

– Ваше любимое блюдо?

– Я люблю украинскую кухню, хотя она очень щедрая и быстро полнит. Но я с удовольствием ем вареники, деруны, обожаю хороший борщ. Люблю также шашлык, но только из баранины.

– Вы уже несколько лет в Харькове. Какие места больше всего понравились?

– Я очень люблю центр, площадь Свободы. Нравится район улиц Пушкинской и Сумской.

– А харьковчане? Можете составить их собирательный портрет?

– Прежде всего харьковчане – очень добрые люди, я это почувствовал на себе. К тому же откровенные – в их словах и поступках нет фальши.

– Что бы Вы хотели пожелать харьковчанам?

– Во-первых, здоровья. Во-вторых, чтобы их родной город стал еще красивее. Ну и, естественно, чтобы они ходили на стадион, поддерживали нас.