0
Даниэль АЛВЕШ: «Я два года жду перехода в «Барселону». - Face 2 Face Betting
May 23 2008

Даниэль АЛВЕШ: «Я два года жду перехода в «Барселону».

Даниэль Алвеш, 25-летний игрок «Севильи» дал интервью, которое приводит российский сайт каталонского клуба.

- Долго ждете перехода в «Барселону»?
- По правде говоря, это оказалось немного сложнее, чем ожидалось. Это не зависит от меня, и такая ситуация уже стала немного надоедать.
- Вы сильно изменились с тех пор, как прибыли в Севилью?
- Очень сильно. Я тогда был ребенком, а сейчас я взрослый мужчина. Я завел семью, у меня теперь двое детей, и на профессиональном уровне я получил огромный опыт и достиг важных побед.
- А перемены на футбольном уровне?
- Конечно. Я многому научился здесь. Другой манере видеть игру. Я стал играть намного лучше.
- Вы готовы для выхода на более высокий уровень?
- Думаю, да. Я провел здесь 5,5 лет, за это время много всего произошло. Я очень вырос, и жду чего-то нового и большого уже два года.
- Вы можете, как просит Чики Бегиристайн, немедленно включиться в игровой процесс?
- Я очень хорошо знаю испанский футбол, это сложное соревнование, но вместе с тем, если ты быстр, то располагаешь пространством на поле. За эти 5 лет я научился быть с мячом столь же быстрым, как и без него.
- Как Вы думаете, с чем встретитесь в «Барсе»?
- Я полагаю, что-то похожее на сборную Бразилии. Очень разных людей, привыкших играть в великом клубе с великим именем. Это такой же род совместной деятельности, как и в сборной. Когда приходишь в подобный клуб, надо делать свою работу как можно лучше и, если возможно, помогать тем, кто в этом нуждается.
- Вы разговаривали с кем-нибудь из футболистов «Барсы»?
- Нет. Если честно, я еще не настолько уверен, чтобы говорить на подобные темы.
- Но Вы знакомы с Силвиньо и Роналдиньо?
- Да. Сильвио – очень опытный человек и много переживший. Это настоящий профессионал.
- Роналдиньо тоже?
- Тоже. Из-за всего, что он сделал и что дал футболу, он – пример для подражания.
- Скорее всего, Вы не поиграете вместе в «Барсе»...
- Любой футболист, кого бы мы не спросили, был бы рад поиграть с ним. Если он должен уйти… Никто не знает, где окажется в следующем сезоне. Когда что-то не зависит от тебя, ситуация в руках других людей.
- Как Вы думаете, что думают о Вас болельщики сине-гранатовых?
- Сложно сказать, что думают люди. Я полагаю, они знают, что я упорный и способен составить конкуренцию другим, ведь я не хочу терять свои возможности, даже находясь среди друзей. Что полностью отдаюсь работе. Я всегда думаю о том, что могу сделать для поддержки своей команды.
- Вы хотите играть на «Камп Ноу»?
- Как я уже говорил, это большая честь и удовольствие.
- Вы всегда говорили, что в раздевалке нужно иметь не друзей, но товарищей. Как Вам видится, может быть, именно этого не хватало «Барсе»?
- Для меня сложно об этом говорить, потому что я не был там и не знаю, как все было. Но это очень просто работает. Я не приглашу тебя домой, если ты не мой друг. Мы можем быть друг другу друзьями, даже братьями, пока работаем, но выйдя с тренировки, каждый живет сам по себе. Если ты мой друг, я приглашу тебя на ужин, например. Если нет – то нет. Я буду уважать тебя, но ты от этого не станешь моим другом.
- О чем Вы сейчас думаете?
- Надеюсь, что может быть, получу какую-то конкретную новость, и хоть бы это случилось быстрее.
- Дель Нидо отказался от 25 миллионов евро. Сколько стоит Дани Алвес?
- Мне сложно назвать цену своей работы. Он назначает цену. Куда я поеду или захочу поехать – мое дело. Я решаю свое будущее, но только это. В прошлом году клуб отверг огромную по моим меркам цену. («Челси» хотел приобрести игрока за 36 миллионов евро). Не я назначаю цену, но если кто-то ее заплатит… Но тогда ситуация была иной. Мы боролись за все титулы, а в этом году ситуация не столь хороша. Это понижает цену.
- «Барса» верит в свой новый проект. Это хорошо – начинать с нуля, или лучше войти в хорошо отлаженную команду?
- Я вошел в отлаженную команду в «Севилье» и испытал проблемы с адаптацией. Я должен был завоевать место в основе, выучить язык… Начинать с нуля лучше, потому что все мы будем в равной позиции. Мне хотелось бы, чтобы так и случилось.
- Тренером будет Пеп Гвардиола. У Вас есть четкое мнение о нем?
- Великолепное. Я не только футболист, я влюблен в футбол и всегда, когда мог, смотрел матчи «Барсы» с «Реалом». Он был великим футболистом, и я не сомневаюсь, что станет великим тренером. Кто был великим футболистом, имеет большое преимущество.
- Он предпочитает методики, согласно которым нужно многому учиться. Как Хуанде Рамос.
- Это помогает. Смотреть видео, изучать соперников…
- Вам нравятся вечерние развлечения?
- Не очень. Но вообще всем нравится хотя бы иногда выходить куда-то, с женой или друзьями. Это нормально. Но если нет отдачи на поле, эти выходы и прогулки тебе припомнят. Мое тело – рабочий инструмент, и я должен заботиться о нем. Мы не роботы.
- Сколько часов нужно тренироваться?
- Мы в «Севилье» достаточно много тренируемся. В итоге это плюс, потому что так приходит профессионализм.
- Как у Вас с каталонским?
( Смеется). – Очень сложный язык. Говорили, что я учу английский. Сейчас я хорошо говорю по-испански, но здесь, в Севилье, проглатывают много звуков.
- На пресс-конференциях Вас будут спрашивать по-каталонски.
- Хоть бы так и было.