0
Александр ТЫНГАЕВ: "Моя проблема в том, что я эмоционален" - Face 2 Face Betting
May 28 2008

Александр ТЫНГАЕВ: "Моя проблема в том, что я эмоционален"

Как было обещано ранее, некоторыми особенностями своей работы с корреспондентами пресс-службы ФК «Шахтер» делятся телевизионные комментаторы, которым было посвящено онлайн-голосование, организованное на сайте «горняков». Первым из последних в голосовании стал известный украинский спортивный комментатор Александр Тынгаев.

— Александр, чувствуете ли вы волнение перед комментированием футбольных матчей?

— Нет, какого-либо напряжения я не чувствую. Скорее, я просто нахожусь в предвкушении важного, интересного события. Честно говоря, я с нетерпением жду того момента, когда смогу погрузиться в ту атмосферу. А волнение это или нет, не знаю, вряд ли. Мандража, во всяком случае, не испытываю. Наверное, потому, что я занимаюсь делом, которое мне нравится, которому всего себя посвящаю.

— Расскажите, с какими трудностями приходится сталкиваться во время эфира?

— Всего и не перечислишь. Очень часто сам комментатор не в силах повлиять на происходящее в эфире. Многое зависит от техники. К примеру, приведу один случай. Кажется, это произошло, когда я комментировал поединок Лиги чемпионов «Шахтер» — «Бенфика». Где-то за десять секунд до эфира, когда, казалось, все в порядке, в наушниках раздается неимоверный треск, шум. Все это затянулось на три с лишним минуты. Мне пришлось снять наушники, и говорить в микрофон, пока ассистент устранял неполадку. С одной стороны, этого быть не должно, но с другой — такие ЧП не дают тебе расслабиться, держаться максимально начеку. Но это лишь один случай, а бывало такое, что вспоминать страшно… То работаешь с одним наушником, то интершума нет, то комментаторская закрыта тогда, когда тебе уже вот-вот в эфир выходить.

— Приходилось ли вам комментировать с кем-нибудь в паре: с футболистом, тренером, арбитром?

— Матчи большого футбола с кем-то в паре мне комментировать не доводилось. А вот некоторые поединки пляжного футбола в прошлом году я вел в дуэте с одним одесским комментатором. Он комментировал по-русски, я — по-украински. И считаю, что у нас все вполне достойно получалось. Мы оба эмоциональные, и что самое главное, мы нашли с ним, так сказать, точки соприкосновения в эфире.

— А если такая возможность представится, хотели бы поработать в эфире с кем-то из известных людей?

— Если бы появилась возможность выйти в эфир с кем-то из футболистов или людей, смыслящих в футболе, то для меня это не стало бы проблемой. Разумеется, успех зависит от того, кто с тобой будет в паре. Допустим, Виктор Вацко комментировал матчи Чемпионата мира в Германии. И вот ему дебютный матч нашей сборной пришлось комментировать вместе со Святославом Вакарчуком. И по признанию самого комментатора, этот эфир выдался для него очень и очень непростым. Потому как его партнер в футболе не особо разбирался, и по большому счету он много чего там наговорил, и этим отвлекал Виктора от событий, происходящих на поле.

— Спортивные комментаторы — одни из тех, на кого обрушивается лавина критики, колкостей и болельщицкого негодования…

— Да, не зря говорят, что работа комментатора одна из самых неблагодарных. В Донецке многим кажется, что я «болею» против «Шахтера», называли даже шахтероненавистником. Так происходит, наверное, потому, что донецкий зритель привык, что матчи с участием «горняков» преимущественно комментировал Вячеслав Шарафудинов, человек, откровенно болеющий за «Шахтер». Потом, я, как мне кажется, эмоциональный комментатор. И люди, сидящие перед экранами, видят, что на голы в ворота их любимой команды реагируют так, как раньше не реагировали, они думают, что комментатор «болеет» против «Шахтера». На самом деле, все далеко не так. Моя проблема в том, что я эмоционален. Причем я одинаково реагирую и на голы, забитые донецкими футболистами. Но во внимание принимается почему-то одна сторона.

В то же время, когда твою работу критикуют или же одобряют — это очень здорово. Люди не безразличны, вот что главное. Есть же критика объективная, а есть и не обоснованная. Все сказанное в свой адрес нужно воспринимать адекватно, фильтровать, извлекать то, что может оказаться полезным тебе в будущем. Я занимаюсь своим любимым делом, от этого я, наверное, никогда не откажусь, потому что вне его я себя не представляю.

— А какие качества, по-вашему, важны для комментатора?

— Перво-наперво, это объективность. Некоторым нравится комментарий без особых эмоций. Но я сторонник обратного. Комментатор должен стать тем проводником, с помощью которого зритель может хоть как-то почувствовать атмосферу, царящую на стадионе. И, разумеется, комментатор должен быть эрудированным, разбираться в том виде спорта, который он ведет. Я думаю, те люди, которые не были связаны с футболом, никогда не возьмутся за это дело.

— Не возникало желания комментировать хоккей, теннис…

— Нет. Хотя спорт я люблю весь, но футбол для меня всегда был на первом месте с малых лет. С тех пор как я увидел матчи Чемпионата мира в Мексике в 1986 году, я предан этому виду спорта. А вот хоккей или теннис… Это не мое.

— Поделитесь, какие матчи тяжелее комментировать: поединки украинского чемпионата или же встречи с клубами европейскими?

— Скажу так: почти никакой разницы нет, если ты на стадионе. Я много матчей комментировал из студии. Ты видишь только ту картинку, которую тебе подают. А сидя на стадионе, ты чувствуешь весь этот накал. Я однажды в эфире рассказывал, что пару матчей я комментировал прямо с трибуны. Один раз в Ужгороде: «Закарпатье» — «Шахтер», а второй раз это было харьковское дерби: ФК «Харьков» — «Металлист». Там не было комментаторских кабинок, и пришлось матчи вести прямо с трибуны. Представьте, ты сидишь среди болельщиков, переживаешь все вместе с ними. Мне эти комментарии удавались. Это то, чего мне не хватало, то, чего я хотел.

— Приближается чемпионат Европы, удастся ли поработать там?

— Да, я буду комментировать пять матчей: четыре в групповом этапе и один полуфинал. Первый матч для сборной России буду комментировать я. Сам с нетерпением жду всего этого. Болеть, разумеется, буду за россиян, но в эфире этого показывать не буду.

— Могли бы вы поделиться своей комментаторской мечтой: какой матч хотелось бы провести?

— Я из тех людей, которые по этому поводу слишком не сосредотачиваются. Я с удовольствием прокомментирую матч аутсайдеров украинской высшей лиги, и с удовольствием проведу финал Лиги чемпионов. Обещаю одно: я буду и на том, и на другом поединке выкладываться на все 100%. Я от своей работы получаю огромное удовольствие.