0
Юрген Клинсманн: «Где вы видите панику в сборной?» - Face 2 Face Betting
May 30 2006

Юрген Клинсманн: «Где вы видите панику в сборной?»

Чем меньше времени до старта чемпионата мира, тем тревожнее ожидания немецких болельщиков. За две недели до первой игры, согласно соцопросам, лишь 7 процентов фанатов «бундестим» верят в общую победу своих любимцев, и еще 13 процентов надеются, что Юрген Клинсманн сможет довести своих питомцев до финала.

Сам бундестренер конкретных прогнозов избегает. Но, судя по интервью, которое он дал немецкому информационному агентству DPA и которое коллеги любезно предоставили собкору «СС», Юрген Клинсманн прочно занимает место среди «оптимистического меньшинства».

ТРЕВОГИ ЗА СБОРНУЮ У МЕНЯ НЕТ

– Юрген, возникает все больше сомнений в возможностях национальной команды...

– Понимаю озабоченность болельщиков. Но причин для паники не вижу. Где вы видите панику в сборной? Бесценный опыт, полученный во время игр за Кубок конфедераций, позволяет сделать вывод: все идет по плану, подготовка команды никаких тревог не вызывает.

– Многие команды – участницы чемпионата мира фактически обозначили свой стартовый состав. В сборной же Германии, кроме того, что в воротах точно будет Леманн, а в центре поля – Баллак, ничего не ясно...

– Для себя мы в штабе сборной во многом определились. Но обнародовать свои выводы раньше времени, извините, не будем. В команде должен существовать дух здоровой конкуренции; тем, кто останется на скамейке запасных, не стоит расслабляться. Да и, прямо говоря, за оставшееся время многое может измениться: если кто-то из предполагаемых запасных наберет сумасшедшую форму, не будем же мы во вред делу держать его на банке!

ХРЕБЕТ ЛЕМАНН – ФРИНГС – БАЛЛАК – КЛОЗЕ

– Судя по тренировкам, основную ставку вы делаете на связку Леманн – Фрингс – Баллак – Клозе...

– Естественно, это же сильнейшие игроки и бундеслиги, и сборной! Это наш хребет.

– А еще кого из футболистов рассматриваете в качестве ключевых?

– В атаке вместе с Клозе в первую очередь рассчитываем на Подольски. Но и Асамоа, и Нойвиль способны, выйдя на замену, резко усилить игру. В центре поля, кроме Баллака, главные столпы – Шнайдер и Фрингс. Там нам бояться нечего, центр у нас сильный. В обороне Кристоф Метцельдер – игрок с большим потенциалом. Опять жеЙенс Новотны, благодаря его опыту.

– Включение в заявку в последний момент Новотны после всех его многочисленных травм было понято не всеми. Почему вы остановили свой выбор на нем?

– Йенс – игрок с богатым опытом, ему отведена в команде важная роль. Пусть он немного потерял скорость – его видение поля, понимание игры может оказать реальное влияние на ход любого матча. К тому же Йенс активен и честолюбив. Работать с ним – сплошное удовольствие.

Я В НАЧАЛЕ ПУТИ

– Что означает «работа в удовольствие» для тренера Клинсманна?

– Это значит дать возможность для самосовершенствования каждому игроку. Да и не только игроку. Это касается и меня – я хочу постоянно совершенствовать тренерское мастерство. Я ведь тоже – в начале тренерского пути.

– И после ЧМ ваша тренерская карьера будет продолжена?

– Давайте подождем полтора месяца! Я хочу, чтобы о моей работе судили по результатам чемпионата мира. Хочу впитать в себя и переварить опыт, который я уже получил и получу на ЧМ. Только после этого я буду принимать решение о дальнейших шагах в карьере. Для меня важно то, как этот чемпионат отразится на моей семейной жизни.

СЕМЬЯ БУДЕТ СМОТРЕТЬ МАТЧ ОТКРЫТИЯ

– Игры чемпионата ваша семья будет смотреть вживую?

– Матч открытия – точно: хочу, чтобы мои близкие могли ощутить праздничную атмосферу этого события. Родные понимают, что работа сейчас для меня – главный приоритет. Я, со своей стороны, обо всем им рассказываю, созваниваюсь ежедневно с сыном. Он знает наизусть имена всех игроков, на стене в его комнате висит плакат с немецкой сборной.

– Тогда, наверное, тем более жалко будет в случае неудачи расстаться с такой работой?

– Вопрос о том, как ЧМ-2006 повлияет на мое профессиональное будущее, – второстепенный. Важнее другое: уже сегодня можно сказать, что работа, которую мы за последние два года проделали с новым поколением немецких футболистов, доставила большое удовольствие. Сегодня можно с уверенностью сказать: к чемпионату мира мы готовы.