0
Егор Титов: «Последние пять лет пролетели как два дня» - Face 2 Face Betting
May 30 2006

Егор Титов: «Последние пять лет пролетели как два дня»

Это раньше игроки могли десятилетиями выступать за одну команду, но теперь и в мире, и в России таких впору заносить в Красную книгу. Егора Титова, если хотите, можно занести в красно-белую книгу - уже 23 года он верен цветам спартаковского клуба, в который пришел в семилетнем возрасте и играет до сих пор. Вчера ему исполнилось 30 лет.

В КОММУНАЛКЕ С ТАРАКАНАМИ

- Ваши первые воспоминания в жизни?

- Они связаны с моей первой квартирой в доме неподалеку от станции метро «Автозаводская». Это была обычная коммуналка, где в одной комнате жили мама, бабушка, дедушка и я. Помню общую ванную и туалет и вечную очередь в них. На кухне был мусоропровод, рядом с которым всегда резвились тараканы. Лет семь назад я приехал посмотреть на дом моего детства. Самое сильное впечатление произвел двор. Какой же он маленький! А тогда казался необъятных размеров. Первая мысль: «Боже мой, как же мы тут жили?»

- Любимая игрушка в раннем детстве?

- Детский автомобиль с педалями. На нем я гонял по нашей коммуналке.

- Любимый детский мультик?

- Мне нравились рисованные мультфильмы. А вот кукольные терпеть не мог. Если в «Спокойной ночи, малыши» шел кукольный мультик, можно было идти спать.

- Когда вы впервые вышли во двор погонять мяч?

- Раньше начал гонять не мяч, а шайбу. Мне было то ли 4, то ли 5 лет, когда дед однажды вывел меня в «коробку». Перед самой школой мы переехали в квартиру отца на «Войковскую». Там уже играли в хоккей теннисным мячиком - если попадет в коленку, не так больно, как шайбой. Ворота делали из ящиков, которые брали в ближайшем овощном магазине. А клюшка у меня была настоящая - самого Александра Мальцева. Правда, вся битая, но от этого не менее дорогая для меня.

- Откуда у вас этот раритет?

- Отцу подарил его приятель хоккеист Михаил Татаринов - помните такого защитника сборной СССР с убийственным броском. Там же, на «Войковской», постоянно гоняли и мяч. Как раз под нашими окнами стояли деревья, словно футбольные ворота. Несколько раз били окна. Больше всего доставалось одному сердитому дядьке из нашего подъезда, который жил на первом этаже. Он часто забирал у нас мяч. Мимо его двери я всегда старался прошмыгнуть быстро и незаметно.

- Брежнева помните?

- Помню. Когда он умер, всю неделю по телевизору транслировали симфоническую музыку. Мне это очень не нравилось.

РЕКОРД - ВОСЕМЬ ЭСКИМО

- Самое страшное наказание в детстве?

- Не помню, чтобы меня серьезно наказывали или в чем-то ограничивали. Я был жутким сладкоежкой - особенно любил мороженое. Однажды тайком от родителей пробрался к холодильнику и съел восемь эскимо. Это рекорд. Кстати, мороженое обожаю до сих пор.

- Как вы учились в школе?

- Первые три года - на «пятерки» и «четверки». С четвертого класса перешел из обычной школы в спартаковскую. Там, естественно, футбольные нагрузки возросли и пропорционально им снизилась успеваемость. В шестом классе перешел только на «четверки», а с седьмого - началось... Все рекорды по «двойкам» были побиты. Однажды получил их восемь за год - в основном за непосещение занятий. Времени на учебу не хватало. Приезжаешь домой после тренировок - и сразу в кровать, чтобы выспаться. А на следующий день тренировка в восемь тридцать утра, значит, подъем - в шесть.

- Любимый предмет в школе?

- Химия. Потому что, когда мы заходили в класс, наша химичка произносила замечательную фразу: «Кто хочет учиться, оставайтесь, а кто пришел бездельничать, идите по своим делам». Мы сразу вставали и шли играть в футбол. При этом никаких наказаний не следовало. За это мы любили учительницу химии и ее предмет.

- А нелюбимый?

- Физика. Там был строгий учитель с большими усами. Он нас постоянно ругал. Нам, балбесам, что нужно - посмеяться, пошутить, а физик был чересчур серьезным, как и его предмет.

- Дрались в детстве?

- Бывало. Как правило, стычки возникали во время футбола. Кто-то кого-то ударил в игре, мяч в сторону и... А потом быстро мирились.

- Вы были пионером?

- Был. В четвертом классе нам повязали красные галстуки.

- Что вы коллекционировали?

- Марки. Преобладала спортивная тематика. По-моему моя коллекция где-то у отца до сих пор хранится. А еще в 1990 году собирал коллекцию футбольных наклеек «Панини», выпущенных к чемпионату мира в Италии. Ездили тогда с ребятами в магазин спортивной книги на Сретенку.

ФОРМА БЕЗ РОМБИКА

- Когда поняли, что станете профессиональным футболистом?

- О том, что люблю футбол и буду в него всегда играть, понял еще в детстве. А о том, что он станет моей профессией, осознал в 16 лет, когда заканчивал школу и получил первую зарплату в дубле. Понял, что помимо удовольствия можно еще и деньги зарабатывать.

- А в каком возрасте вы впервые надели спартаковскую футболку?

- В семь лет. Спартаковской, правда, ее назвать трудно. Это сейчас в нашей школе детей с юного возраста облачают в фирменную красно-белую форму а тогда мы носили обыкновенные белые футболки без полос и ромбиков. Примерно через полтора года наш тренер Анатолий Федосеевич Королев сказал: «Ребята, готовьтесь: у нас в субботу первая игра».

- Помните ее?

- Увы. В памяти осталось лишь то, что играли в нашем манеже в Сокольниках, а на белых футболках у нас впервые появился спартаковский ромбик. Зато хорошо запомнил первый матч с немосковской командой - против «Даугавы». Он начинался в 11 часов утра, и Королев всех освободил от занятий в школе. Мы безумно обрадовались и разгромили рижан - 16:0. Первую же международную игру провели против американцев. Им наколотили еще больше голов. Народу - полный манеж, все родители пришли. Но самое главное было после матча, когда начался обмен сувенирами - значками, вымпелами, майками...

- А помните тот день, когда вы пришли записываться в спартаковскую школу?

- Помню. Я приехал с родителями, дядей и двоюродным братом. Уже шли занятия мальчишек 1975 года рождения. Брат взял меня за руку и обратился к тренеру Белову: «А можно Егору в вашу группу?» Тренер, узнав, что я на год моложе, ответил: «Вам надо к Королеву». А тот, появившись через 15 минут, сразу сказал: «Приходи завтра в пять вечера». Я приехал, переоделся. Королев бросил нашей куче мяч, и мы начали играть в дыр-дыр. Помню, у меня неплохо получалось взаимодействовать с одним мальчиком. Мы победили, и дальше пошло-поехало.

- Сколько чемпионских титулов завоевали в школе?

- Мы выиграли почти все летние и зимние первенства Москвы. Может быть, пару раз за десять лет наша команда игроков 1976 года рождения уступила чемпионат динамовцам и однажды армейцам. Весной 92-го стали чемпионами России, выиграв финальный турнир в Саратове.

ПЕРВЫЕ ДЕНЬГИ ОТДАЛ РОДИТЕЛЯМ

- Первый футбол, который вы смотрели по телевизору?

- 1984 год. «Спартак» встречался с кем-то на выезде и сыграл вничью. Смотрел почти все спартаковские матчи 1986 и 1987 годов. Отлично помню наши победы в Киеве, чемпионат мира в Мексике. Матч с Венгрией - 6:0. Следил в основном за спартаковцами - Дасаевым, Родионовым, который тогда забил один из голов. Кошмарный матч с бельгийцами. Игра была нашей, а в четвертьфинал прошли бельгийцы. Расстроился тогда сильно.

- Когда вы заработали первые деньги?

- В 1989 году на Турнире памяти Боброва, где выступал в составе сборной Москвы. За каждый выигранный матч полагалась премия - 10 рублей. Мы одержали 6 побед в 6 встречах. Получилось 60 рублей - для 13-летних мальчишек это были огромные деньги.

- На что их потратили?

- Отдал родителям.

- А какой была первая зарплата 16-летнего дублера «Спартака»?

- Помню, выдали большую пачку денег мелкими купюрами - 1200 рублей. Мама тогда зарабатывала меньше. Я был очень горд собой.

- Первую поездку за границу помните?

- Да. В 1990 году наша команда отправилась на мини-футбольный турнир в немецкий город Боркен. Мы заняли первое место, а меня признали лучшим футболистом. Сохранилась фотография, где мне вручают приз 200 немецких марок. На эти деньги купил отцу магнитолу. А до турнира произошел неприятный случай. Зашли с ребятами в супермаркет, денег у нас не было, и мы попытались стащить какую-то мелочь. Охранник меня поймал. Потом, узнав, кто я и откуда, отпустил. От стыда я готов был провалиться сквозь землю.

- Когда впервые попробовали алкоголь?

- Тогда же - в Боркене. Наш турнир совпал с новогодними праздниками, которые там же и отметили. Все команды жили в одном общежитии. По соседству с нами поселились немцы и американцы. Они были старше. В новогоднюю ночь высыпали на улицу и стали пить шампанское. Мы же из России привезли водку икру и папиросы «Беломорканал». Нам налили шампанское, мы пригубили. Потом поняли, что иностранцы напились, и вынесли им наши товары. Я продал бутылку водки какому-то пьяному немцу за 20 марок. Он хлебнул прямо из горла, вернул ее обратно и ушел. У меня осталась бутылка водки и 20 марок в руках. Бизнес получился удачным.

- Курить в школе пробовали?

- Конечно. В классе десятом, хотелось взрослым казаться. Ребячество. Однажды шли из школы в манеж, курили и не заметили Королева. А он подошел ко мне и строго произнес: «Егор, чтобы сегодня вечером все рассказал родителям!» Вечером того же дня у меня состоялся разговор с отцом. Он мне все объяснил, и тема с курением была исчерпана.

ОТЕЦ ПЛАКАЛ, КОГДА Я ВПЕРВЫЕ СТАЛ ЧЕМПИОНОМ

- Когда купили первую машину?

- В 1996 году во время паузы в чемпионате России, связанной с чемпионатом Европы. Тогда поднакопил денег и приобрел себе «восьмерку» бежевого цвета. На права сдал еще раньше вместе с Липко, Ширко и Коноваловым ездили в Текстильщики. Там Жиляев нам все организовал. На экзаменах сделал одну ошибку в теории, а Липко без запинок ответил на все вопросы. Через полгода купил БМВ. Потом отдал его Мелешину, позже выяснилось, что эта машина давно находилась в розыске. Мелешин с ней долго мучился. Затем купил «Ауди», с которой меня надули. После нее «Лексус». На нем долго ездил. Следующей была «Ауди С8» - классная машина, которую мне из Германии пригнали. Потом - мерседесовский джип. И, наконец, снова «Ауди». В последнее время нормально ездить по Москве невозможно. Пробки жуткие. Недавно установил «рекорд» - ехал от дома до базы 4 часа 40 минут. Естественно, опоздал на тренировку - еле к ужину успел.

- Самое памятное для вас мгновение чемпионского 1996 года?

- Возвращаемся в Москву после золотого матча. С Джубановым и Мелешиным едем ко мне домой. Дверь открывает отец, который приехал из Питера раньше нас. Он смотрит на меня, и у него от счастья текут слезы...

- А в жизни в тот год случилось что-нибудь памятное?

- В Раменках отремонтировал квартиру и стал жить самостоятельно без родителей.

- Готовили тоже сами?

- Да. Но чаще питался на базе . Тогда же мы заезжали в Тарасовку за два дня до игры. В том же году купил себе первый мобильник - «Моторолу» с длинной антенной. Помню, наш врач Юрий Васильков ходил с этим древним телефоном еще лет пять. А тогда он стоил сумасшедшие деньги, зато ловил сигнал везде - в любом подвале!

- У кого из спартаковцев появился первый мобильник?

- У Нигматуллина - еще в 1995 году. У него и Ананко.

- В 2001 году, когда вам исполнилось 25, «Спартак» последний раз стал чемпионом России. Тогда вы могли подумать, что выигрываете золото последний раз?

- И мысли такой не допускал. Мне казалось, что «Спартак» будет чемпионом вечно!

- Не жалеете, что в то время не уехали за границу, в частности, в «Баварию», которая проявляла к вам большой интерес?

- Не знаю, может, лет через пять и пожалею. Но сейчас такого чувства нет. В «Спартаке» я с семи лет, и меня здесь все устраивает.

- В наше время большая редкость, когда человек играет за один клуб столько лет. Задумывались над этим?

- Задумывался. Из европейских футболистов навскидку приходят лишь имена Рауля, Гути и Мальдини. До недавнего времени в ЦСКА был Сергей Семак. Еще Сергей Овчинников десяток лет отдал «Локомотиву», но у него был перерыв, связанный с отъездом в Португалию...

ОЩУЩАЮ СЕБЯ НА 25

- Когда познакомились с вашей женой Вероникой?

- 16 апреля 1997 года. Поехали всей семьей в гости - мои родители дружили с родителями Вероники. Там-то и познакомились. На следующий день я уезжал на сбор перед матчем в Набережных Челнах. Потом вернулся, позвонил ей, и мы отправились гулять на Арбат. Через некоторое время Вероника переехала ко мне. Около трех лет мы жили гражданским браком, а потом сыграли свадьбу.

- Вы с первого свидания поняли, что перед вами - будущая супруга?

- Поначалу - нет. Но когда Вероника переехала ко мне, сразу понял, что наши отношения выльются в нечто большее, чем дружба. Мне было с ней комфортно. А это очень важно.

- В 30 лет ощущаете свой возраст?

- Нет. Ощущаю себя лет на 25. По-моему каким был тогда, таким и остался.

- Свое 25-летие хорошо помните?

- До мельчайших подробностей. День рождения отмечали на даче. Сейчас мне тридцать. Последние пять лет пролетели словно два дня. Столько событий они вместили!

- В какую сторону вы изменились?

- Думаю, в лучшую. По крайней мере многие неумные поступки, которые делал в молодости, сейчас не совершил бы ни в коем случае. Понимаю, что в 20 лет был, как ребенок.

- Многое ли вы успели сделать к 30 годам?

- Практически ничего. У многих ровесников есть почти все. Они обеспечены - живут и получают удовольствие от жизни. Утром просыпаются и делают, что хотят. Я такого позволить себе не могу Что касается денег, то с ними расстаюсь легко. Люблю делать подарки. Для меня приятнее дарить, чем получать.

- Что для вас самое ценное в жизни?

- Семья.

- Дочь пойдет в школу в этом году?

- Склоняемся к тому, что нет. В шесть с половиной лет идти в нынешние школы рановато. Нагрузки у детей сумасшедшие. Хотим еще на год продлить Анюте детство.

- О чем мечтает футболист Титов?

- О том, чтобы уйти красиво. Естественно, из родного «Спартака». Сыграть прощальный матч, после которого я мог бы подойти к каждому партнеру и болельщику и с чистой совестью сказать: «Я отдал команде все».

- Но это будет не скоро?

- Надеюсь. Лет до 35 - 36 хотелось бы быть полезным «Спартаку».

- А о чем мечтает человек Титов?

- О том, чтобы дочка стала классной теннисисткой, потому что спорт делает человека искренним и сильным. А из спортсменов получаются настоящие люди. Это я знаю точно.