April 18, 2024 15:53:44
0
Сергей КОВАЛЕЦ: "У нас в "Металлисте" всё происходит очень интересно и с юмором" - Face 2 Face Betting
June 5 2008

Сергей КОВАЛЕЦ: "У нас в "Металлисте" всё происходит очень интересно и с юмором"

Пресс-служба ФК "Металлист" связалась с помощником главного тренера и поинтересовалась, чему он посвятил межсезонье и какие планы строит на ближайшее будущее. Беседа с Сергеем Ивановичем получилась обширной и очень занимательной.

- Вчера мы беседовали с Мироном Богдановичем и он сказал, что главному тренеру довольно сложно отдохнуть и отвлечься от футбола даже в межсезонье. Как с отдыхом обстоят дела у помощника главного тренера?

- Вы знаете, случилась целая детективная история. 28-го числа я ездил в Австрию - там, в преддверии ЧЕ-2008 в городе Зальцбург проходил чемпионат Европы среди мэров. Мэр города Чернигова, Сергей Соколов, был капитаном и главным организатором этой поездки. Как страна-хозяйка ЧЕ-2012, естественно, Украина получила приглашение поучаствовать в этом оригинальном турнире. Сергей Соколов позвонил моему другу Сергею Емельянчику и через него пригласил меня принять участие в турнире на правах играющего тренера. В этот момент я находился в отпуске и дал согласие.

В общем-то, я даже не думал, что удастся реализовать эту идею и поехать в Австрию! Сжатые сроки, сложности организации, Шенгенская виза… Но, всё получилось и мы отправились в Зальцбург. За эти три дня мне удалось поиграть, набраться опыта в качестве тренера и, конечно же, пообщаться со всей нашей командой мэров, людей, находящихся у власти. На этом турнире мы заняли третье место (в чемпионате принимали участие 9 команд: из Германии, Албании, Словении, Польши и Украины, а также по две команды из Австрии и Италии. Первой стала Германия, второй – итальянская команда) и стали бронзовыми призёрами.

Можно сказать, что я получил огромное удовольствие от работы, был приятно удивлен профессиональным отношением всех игроков, людей, которые стоят у городской власти.

- И что, действительно участвовали исключительно мэры и представители власти?

- Да, конечно. Наверно, единственным легионером был я. Хотя, проходил я по статье Радник мера міста Чернігова. Опять же, мы проводим следующий чемпионат Европы, а потому все тренеры команд Высшей лиги являются членами комитета подготовки к ЧЕ-2012. А у немцев, австрийцев свои бургомистры были :)

- 1-го июня уже вернулись в Украину? Чем планируете заниматься в оставшееся до сборов время?

- Да, уже в первый день лета я вернулся и сразу отправился в Красилов, к родителям. Сейчас нахожусь здесь, отдыхаю, ловлю рыбу, общаюсь с друзьями. Посетил свою родную школу, в общем, набираюсь хороших, позитивных эмоций! А уже с 9-го июня буду посещать тренерские курсы и проходить лицензирование. 14-го июня – на сборы в Трускавец.

- В общем, в период отпуска от футбола отвлечься не удалось? :)

- Можно сказать и так, меня даже Мирон Богданович спрашивает: И не надоел тебе ещё футбол? Конечно, можно было уехать, закрыться от всех, а я поехал в Австрию. Наверно, пока молодой, ещё не устаю от всего этого - всё интересно! Опять же, созваниваюсь с ребятами, общаемся, делимся впечатлениями: кто где отдыхает… Продолжаю следить за новостями: селекция, трансферы, результаты… Есть возможность посмотреть матчи 1-й и 2-й лиг, недавно посетил матч второй лиги Княжа-Верес. Также ездил в село Счастливое под Борисполем, где открыли современный уникальный манеж для детей, пообщался с президентом страховой компании Юрием Киндзерским, поблагодарил его за то, что он делает для украинского футбола. Здесь можно провести параллель с нашим президентом, Александром Владиленовичем Ярославским, который уделяет внимание и команде, и стадиону, и базе. Подготовка, надлежащие условия, детские школы – всё это очень важно и приятно, что люди не забывают об этом. Дай Бог, чтобы всё задуманное было выполнено!

- Как вообще проходит общение сотрудников клуба, игроков, тренеров в период межсезонья? Видитесь, созваниваетесь или, быть может, отдыхаете друг от друга? Связывались ли вы или кто-то из команды с игроками или же первый контроль состоится уже на сборах? Ведь не секрет, что во многих клубах опоздания, лишний вес – настоящая проблема.

- У нас в "Металлисте" всё происходит очень интересно и с юмором. Наверно, в первую очередь, сказывается влияние главного тренера, Мирона Богдановича. Были у нас небольшие проблемы с опозданием на сбор в Эмиратах: Зезе, Папа… Но, ребята сами знают, что существует система минимальных штрафов (ещё Милан Обрадович рассказывал, что в Германии эта система распространена, когда игрок сам знает, какой штраф и наказание он понесет за каждое нарушение). Тем более, все штрафы находятся у капитана команды, Александра Горяинова и футболисты знают: куда, что и как. В общем, в штрафах они не заинтересованы :) Вообще, не секрет, что у нас в команде очень хорошая атмосфера, дай Бог, чтобы так и оставалось. Ребята знают, что если они столкнулись с какими-то проблемами, они всегда могут позвонить мне или Мирону Богдановичу и честно рассказать обо всём, обсудить. Ещё родители учили нас, что лучше – говорить правду, нежели выдумывать какие-то сказки. У нас, внутри команды, отношения строятся именно в таком ключе, а потому недомолвок и проблем практически не существует. За последние 3 года не припомню ни единого случая, чтобы возникали серьёзные организационные вопросы.

- Интересно, штрафы собираются у капитана команды, а дальше – что? :)

- Это у него спрашивать надо :) Перезвоните Александру, может быть, он расскажет. Не знаю, как это происходит в других командах, но у нас существует именно такая система. Она работает, и, думаю, это хорошо.

- Приближается чемпионат Европы, собираетесь ли смотреть матчи, за кого будете болеть?

- Конечно, собираюсь! Опять же, хочу сделать небольшую рекламу: в эту субботу, в 17-30, буквально за час до начала матча-открытия, по УТ-1 будут показывать небольшой обзор прошедшего чемпионата Европы среди мэров, так что, все интересующиеся смогут увидеть, как проходили эти увлекательные соревнования.

Вообще, не хотелось бы заострять внимание на себе, ведь настоящими героями были сами игроки, мэры. Представьте себе, команда собиралась в Сваляве - люди съезжались поездами, автобусами. Оттуда – ночной марш-бросок на 900км в Зальцбург. Опять же, регламент предусматривал, что уже 30 числа мы должны были сыграть сразу 4 игры. В один день 4 игры по 40 минут! И ведь жара стояла страшная. Я даже в себе не был уверен, тем более, переживал за команду. Однако, игроки проявили себя наилучшим образом и вышли из этой ситуации с достоинством.

Если вернуться к самому Чемпионату Европы, то, конечно, буду стараться подробно наблюдать за его перипетиями. Думаю, команды продемонстрируют нам какие-то новинки, методики, буду наблюдать за этими тонкостями. Знаю, что Мирон Богданович также будет смотреть за играми. Каждый тренер старается отметить для себя какие-то тактические, психологические моменты. Уверен, будет интересно!

Если говорить о конкретных командах, то, думаю, в финале сыграют Германия и Италия. А болеть я буду за хороший, интересный, зрелищный футбол. Ну и за российскую команду буду переживать, всё-таки, они нам ближе, роднее, потому мои симпатии будут на их стороне.