0
November 30, 2021 15:31:50
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Хорваты собирают с мира по нитке - Face 2 Face Betting
May 31 2006

Хорваты собирают с мира по нитке

Группа F. ХОРВАТИЯ


Вратари - Томислав Бутина («Брюгге» Бельгия), Стипе Плетикоса («Хайдук»), Джо Дидулица («Аустрия» Австрия).

Защитники - Игор Тудор («Сиена» Италия), Йосип Шимунич («Герта» Германия), Роберт Ковач («Ювентус» Италия), Степан Томас («Галатасарай» Турция), Марио Токич («Аустрия» Австрия), Дарио Шимич («Милан» Италия), Антони Шерич («Панатинаикос» Греция).

Полузащитники - Марко Бабич («Байер» Германия), Дарио Срна («Шахтер» Украина), Нико Ковач («Герта» Германия), Нико Кранчар («Хайдук»), Йерко Леко («Динамо» К Украина), Юрица Враньеш («Вердер» Германия), Иван Леко («Брюгге» Бельгия), Лука Модрич («Динамо» Зг).

Нападающие - Дадо Пршо («Рейнджерс» Шотландия), Иван Класнич («Вердер» Германия), Иван Бошняк («Динамо» Зг), Бошко Балабан («Брюгге» Бельгия), Ивица Олич (ЦСКА Россия).

Главный тренер: Златко КРАНЧАР.

История независимого футбола Хорватии началась не с распадом союзной Югославии в 90-е годы прошлого века, как принято считать, а раньше. В марионеточном государстве, созданном на оккупированной гитлеровцами в ходе Второй мировой войны территории, была учреждена собственная федерация, которая даже хотела вступить в ФИФА. Впрочем, это не та страница истории, которую в Хорватии любят вспоминать. Да и сборная тех времен отметилась в основном разгромными поражениями в матчах с командами, представлявшими другие страны «оси».

Куда приятнее для хорватов воспоминания о дебюте на ЧМ-98, когда выдающаяся по подбору звезд команда взлетела во Франции на невиданную для новичка высоту - к бронзовым медалям. При этом в четвертьфинале действующие чемпионы Европы из Германии были биты со счетом 3:0, а в полуфинале хозяев турнира, будущих владельцев Кубка мира, спасло лишь редкое вдохновение Тюрама, сделавшего дубль. ЧМ-98 стал пиком карьеры главных хорватских футбольных икон - Бобана, Просинечки, Бокшича и, конечно же, Шукера, получившего «Золотую бутсу» лучшего бомбардира мирового первенства.

В сравнении с этими именами фамилии их преемников меркнут. Но это не значит, что после схода со сцены звезд сборная Хорватии превратилась в ординарную команду. На смену прежним кумирам пришли новые - чем-чем, а талантами балканская футбольная земля всегда была богата. Чего стоит только история удивительного взлета нынешнего лидера атак сборной Миладина (именно так звучит его полное имя) Пршо. Этнический серб, родившийся в хорватском Задаре, в юности был забракован «Хайдуком» за бесперспективность, после чего стал работать автомехаником на юге Франции. Заодно по выходным играл в футбол за одну из любительских команд, пока не обратил на себя внимание в тренировочном спарринге с «Монако».

Особого внимания заслуживает и личность главного тренера хорватов Златко Кранчара, чей сын Нико уже в 21 год вырос до «мозгового центра» нынешней сборной. Кранчар-старший, один из самых популярных югославских футболистов 80-х годов, семь сезонов защищал цвета венского «Рапида», вышел с ним в финал Кубка кубков-84/85 и удостоился чести вывести с капитанской повязкой на первый матч в октябре 90-го воссозданную сборную Хорватии. Под руководством Кранчара, который до сих пор не имеет контракта с Хорватским футбольным союзом, работая на основании устного соглашения, сборная блестяще, без единого поражения прошла отбор к мировому первенству. Главный конкурент в группе - Швеция - был обыгран дома и в гостях с одинаковым счетом 1:0 благодаря двум голам реактивного инсайда из донецкого «Шахтера» Дарио Срны, лучшего снайпера команды в нынешнем цикле (5 мячей).

Группу, в которую угодили хорваты при жеребьевке финальной части, сложной не назовешь. По крайней мере сами они уверены, что им по силам занять как минимум второе место в группе. Да и Бразилию в Загребе не боятся, памятуя о товарищеском матче осенью прошлого года, на который хозяева вышли с исключительным настроем и выглядели значительно лучше пентакампеонов (именно в той игре тяжелую травму получил армеец Ивица Олич).

Помимо матча с бразильцами особый интерес вызывает игра с австралийской сборной, в составе которой семь футболистов имеют балканские корни. А могло быть и больше, если бы рожденные на Зеленом континенте Шимунич, Шерич и Дидулица в свое время не огорчили донельзя австралийцев, вложивших большие деньги в футбольную инфраструктуру и подготовку игроков, выбором в пользу сборной исторической родины. Любопытно, что Шерич сохранил австралийское гражданство и - вот она, гримаса глобализации - имеет все шансы сыграть против команды своей родины по паспорту.

Упомянутой троицей далеко не исчерпывается список тех, кто поступил подобным образом. Скажем, братья Ковач и Класнич родились и выросли в Германии. Последнего предшественник Юргена Клинсманна на посту бундестренера Руди Феллер очень хотел видеть в своей команде, но желание форварда «Вердера» отдать долги исторической родине оказалось сильнее. Вот такая у хорватов сегодня команда патриотов.
© Voon Development Team 2000 - 2021 Contact us: info@voon.ru