0
May 23, 2022 14:46:15
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Группа D: самая политизированная - Face 2 Face Betting
May 31 2006

Группа D: самая политизированная

«Газета» представляет очередную группу финальной стадии чемпионата мира, стартующего в Германии


Страсти в четвертой по алфавиту группе, группе D, начали разгораться не на шутку многим ранее начала финальной стадии. И если в большинстве случаев предстартовые проблемы команд связаны в первую очередь с травмами тех или иных игроков, то в случае с представляемой группой не обошлось без политики.

В эту группу в результате жеребьевки попали, напомним, Мексика, Ангола, Иран и Португалия. Политические проблемы возникли, естественно, благодаря наличию в этой «корзине» сборной Ирана. Довольно крепкая команда (и одна из самых, к слову, стабильных) уже заявила о себе, но не только футбольными успехами. Не совсем признанный мировой общественностью президент Ирана Махмуд Ахмадинежад успел «отличиться» и накануне футбольного первенства.

Его предельно резкие высказывания в адрес Израиля, подкрепленные желанием посетить встречи финальной стадии мундиаля, уже успели вызвать достаточно серьезные опасения у европейских чиновников. Сама иранская команда в лице многолетнего лидера и капитана сборной Али Даеи довольно ясно дала понять, что в Германию футболисты приехали играть в футбол и занятия политическими играми в их планы совсем не входят.

Тем не менее теоретически проблемы у иранцев возникнуть могут: из-за ядерной программы страны ООН вообще попросила ФИФА отстранить Иран от участия в чемпионате. «Ахмадинежад собирается использовать предстоящее мировое первенство в чисто политических целях. Мы все знаем, что он говорил по поводу Израиля. Скорее всего, мы все это снова услышим и во время чемпионата, тем более что он вознамерился посетить этот турнир», - говорится в заявлении парламентариев.

Правда, на данный момент футбольные чиновники на их просьбу не откликнулись. Но возможны варианты, ведь ранее ФИФА уже прибегала к практике дисквалификаций сборных разных стран (Югославия, ЮАР). С особым нетерпением разрешения этого кризиса ожидают в Бахрейне. Ведь именно этой национальной командой в том случае, если Иран все же снимут, планируется его заменить.

Остается надеяться, что политика все же не помешает футболистам сборной Ирана принять участие в ЧМ. Тем более что многие не без оснований рассчитывают на то, что им удастся выступить в Германии достойно - костяк команды из опытных футболистов имеет большой опыт выступления в бундеслиге.

Более подробно об Иране, Мексике, Португалии и Анголе читайте в традиционном представлении, подготовленном обозревателем «Газеты» Кириллом Дементьевым.

Календарь:

11 июня - Мексика - Иран (Нюрнберг)
11 июня - Ангола - Португалия (Кельн)
16 июня - Мексика – Ангола (Ганновер)
17 июня - Португалия – Иран (Франкфурт)
21 июня - Португалия – Мексика (Гельзенкирхен)
21 июня - Иран – Ангола (Лейпциг)

ИРАН


Кто такие

Носители идеалов исламской революции. Сам президент Ахмадинежад грозится приехать в Германию дразнить местных правозащитников. Отдельные идеалисты предлагали даже выкинуть Иран с Кубка мира – негоже, дескать, с таким-то президентом в калашный ряд соваться. Странные люди – история Герострата ничему их не научила. Второе пришествие Ирана непременно состоится, тем более что первое вышло удачным. В своем главном матче чемпионата 1998 года иранцы обыграли американских «врагов Аллаха».

Чем богаты

Иранские футбольные алмазы шлифуются именно в Германии, так что для многих игроков чемпионат мира будет почти домашним. У главного тренера сборной хороший выбор исполнителей, а уж с дисциплиной в команде точно будет полный порядок. Вряд ли иранские футболисты станут отплясывать ночами на дискотеках и попадать в полицейские сводки вместе с гамбургскими жрицами любви. Ну а какой у иранских игроков будет настрой, и напоминать-то лишний раз грешно. И без президента горячо.

Персоналии

Али Карими – иранец из европейского суперклуба. Не имеет ни усов, ни бороды, носит длинные волосы – вот оно, тлетворное влияние Запада.

Мехди Махдавикия – внедорожник с пятилитровым объемом двигателя. Забегает до смерти любого.

Али Даеи – суровый воин ислама. Забил за сборную 109 голов.

Вахид Хашемян – худшее приобретение «Баварии» за всю ее историю. Хороший нападающий.

Бранко Иванович – главный тренер. Не выведет команду из группы - лишится головы.

Чего хотят

США в группе нет, так что надо выбираться из нее. Кстати, ничего невозможного тут нет – команда-то у Ирана весьма приличная. Не исключено, что за иранцев местные даже побаливать будут – того же Махдавикию в Германии очень уважают.

Чего боятся

Али Карими боится, что заставят отрастить бороду.

Бранко Иванович боится, что не удастся вовремя смыться.

Весь список:

1. Ибрахим Мирзапур, «Фулад». 2. Мехди Махдавикия, «Гамбург» (Германия). 3. Сахраб Бахтиаризаде, «Саба Бэттери». 4. Яхъя Голмохаммади, «Саба Бэттери». 5. Рахман Разаеи, «Мессина» (Италия). 6. Явад Некунам, «Шарджа» (ОАЭ). 7. Феридун Занди, «Кайзерслаутерн» (Германия). 8. Али Карими, «Бавария» (Германия). 9. Вахид Хашемян, «Ганновер» (Германия). 10. Али Даеи, «Саба Бэттери». 11. Расул Кхатиби, «Сепахан». 12. Хассан Рудбарьян, «Пас». 13. Хуссейн Кааби, «Фулад». 14. Андераник Теймуриан, «Абумуслим». 15. Араш Борхани, «Пас». 16. Реза Енаяти, «Эстекляль». 17. Явад Кашемян, «Пирузи». 18. Саттар Заре, «Барк». 19. Амир Хоссейн Садеки, «Эстекляль». 20. Мохаммад Носрати, «Пас». 21. Мерзад Маданчи, «Перузи». 22. Вахид Телеблу, «Эстекляль». 23. Масуд Шожай, «Сайпа».

Главный тренер - Бранко Иванович

Средний возраст - 27,1 года

АНГОЛА


Кто такие

Бывшие жертвы португальского колониализма-империализма. В течение XVI-XIX веков из Анголы вывезли в Бразилию более 3 миллионов человек – вполне возможно, среди них была прапрабабушка Роналдиньо. На чемпионат мира едут впервые, не факт, что знают правила.

Чем богаты

Яркая команда. В 2001 году португальцы пригласили ангольцев сыграть товарищеский матч. Игра удалась на славу – ангольцы припомнили колонизаторам все обиды. Судье даже пришлось досрочно прекратить «матч» - замечательные гости превысили лимит по удалениям. В довершение всего болельщики, приехавшие из Анголы, устроили в городе погром. Следующие три года о сборной Анголы никто ничего не слыхивал, а потом она взяла да и отобралась на Кубок мира. Каким образом? Да кто ж ее знает?

Персоналии

Педру Манторраш – местная знаменитость. Ярко дебютировал в «Бенфике», чуть было не уехал в «Реал». Сейчас протирает штаны на скамейке запасных.

Аква – капитан и духовный лидер команды. Считается лучшим спортсменом Анголы. Ни за какой клуб не выступает.

Руй Маркеш – бывший португалец. Неожиданно почувствовал себя ангольцем, но совершить паломничество к родным пенатам пока не спешит.

Лебу-Лебу – главный герой ангольской версии известного анекдота.

Луиш Гонсалвеш де Оливейра – главный тренер. Местный, что внушает определенные опасения. Со сборной Заира 1974 года тоже работал местный специалист.

Чего хотят

В футбол поиграть на хороших полях. В Анголе не больно-то хорошие условия для тренировок. Ну и, разумеется, провести принципиальный матч против сборной Португалии. Подопечным Сколари стоит закупить титановые щитки – бить их будут много и часто, возможно, даже ногами.

Чего боятся

Луиш Гонсалвеш боится, что к третьему матчу у него не останется нужного количества игроков – красных карточек, как известно, слишком много не бывает.

Весь список

1. Рикарду Жоао (без клуба). 2. Марку Айроша, «Баррейренсе» (Португалия). 3. Жамба, «Авиасау». 4. Лебу-Лебу, «Петро Атлетико». 5. Кали, «Баррейренсе» (Португалия). 6. Милой, «Интерклубе». 7. Фигейреду, «Варзим» (Португалия). 8. Андре, «Аль-Кувейт» (Кувейт). 9. Педру Манторраш, «Бенфика» (Португалия). 10. Аква, без команды. 11. Матеуш, «Жил Висенте» (Португалия). 12. Лама, «Петро Атлетико». 13. Эдсон, «Пасуш де Феррейро» (Португалия). 14. Мендонса, «Варзим» (Португалия). 15. Руй Маркеш, «Халл Сити» (Англия). 16. Флавиу, «Аль-Ахли» (Египет). 17. Зе Каланга, «Петро Атлетико». 18. Лав, «Авиасау». 19. Андре Титти Буэнгу, «Клермон Фут» (Франция). 20. Локу, «Примейру де Агошту». 21. Дельгадо, «Петро Атлетико». 22. Марио, «Интерклубе». 23. Марку Абреу, «Портимоненсе» (Португалия).

Главный тренер - Луиш Гонсалвеш де Оливейра

Средний возраст - 26,6 года

ПОРТУГАЛИЯ


Кто такие

Европейские бразильцы – все то же самое, только без титулов. В 1966 году играли в полуфинале чемпионата мира, но проиграли сборной Англии – не без «помощи» судьи. В матче за 3 место превзошли команду СССР – этот мундиаль так и остался лучшим для обеих сборных. Впрочем, в отличие от «совка», португальцы еще могут изменить ситуацию. В 90-е годы на Кубках мира не блистали, и это еще мягко сказано. Чемпионат 1998 года пропустили, а в 2002 вылетели еще в групповом турнире – быстро и болезненно.

Чем богаты

Луиш Фелипе Сколари хорошо поработал с португальцами – сделал из неженок и воображал боевую команду. Раньше португальские технари были хороши только в тепличных условиях, стоило на них как следует надавить, как они мгновенно вяли. Сейчас не то – в 2004 году португальцы не просто выиграли у англичан на чемпионате Европы, они их пересилили, перебороли, просто крепче оказались. Эта новоприобретенная крепость в сочетании с традиционными португальскими достоинствами – коктейль пугающей силы.

Персоналии

Паулета – лучший бомбардир в истории сборной Португалии. Много забивает во Франции, что дано не каждому.

Криштиану Роналду – мастер гигантского слалома. Объезжает ворота, пока те не закончатся.

Луиш Фигу – человек, который не смеется. Или смеется, но последним.

Манише – любимец болельщиков московского «Динамо». Продинамил бедолаг.

Луиш Фелипе Сколари – Филипан. Может выиграть чемпионат мира с двумя разными командами, да еще и подряд

Чего хотят

Замахиваются на Кубок мира. И правда – нынешняя Португалия является одной из сильнейших команд мира. В отсутствии греков исполняют обязанности чемпионов Европы.

Чего боятся

Манише боится ночных кошмаров. Просыпается в холодном поту и лихорадочно смотрит по сторонам – а вдруг, снова Новогорск? Луиш Фигу боится, что так и не станет чемпионом мира. Угу Виана боится Сколари.

Весь список

1. Рикарду, «Спортинг». 2. Паулу Феррейра, «Челси» (Англия). 3. Канейра, «Спортинг». 4. Рикарду Кошта, «Порто». 5. Фернанду Мейра, «Штутгарт» (Германия). 6. Коштинья, «Динамо» М (Россия). 7. Луиш Фигу, «Интер» (Италия). 8. Пети, «Бенфика». 9. Паулета, «ПСЖ» (Франция). 10. Угу Виана, «Валенсия» (Испания). 11. Симау Саброса, «Бенфика». 12. Ким, «Бенфика». 13. Мигель, «Валенсия» (Испания). 14. Нуну Валенте, «Эвертон» (Англия). 15. Боа Морте, «Фулхэм» (Англия). 16. Рикарду Карвальо, «Челси» (Англия). 17. Криштиану Роналду, «МЮ» (Англия). 18. Манише, «Челси» (Англия). 19. Тиагу, «Лион» (Франция). 20. Деку, «Барселона» (Испания). 21. Нуну Гомеш, «Бенфика». 22. Бруну Вале, «Эштрела Амадора». 23. Элдер Поштига, «Сент-Этьен» (Франция).

Главный тренер - Луиш Фелипе Сколари

Средний возраст - 27,8 года

МЕКСИКА


Кто такие

Известные домоседы. Мексиканцам так хорошо в родной стране, что они очень редко уезжают играть за рубеж. Поэтому и сборная у них стабильная – из группы на мундиале выходит почти всегда. Только вот выше четвертьфинала запрыгнуть тоже не в состоянии – потолок имеется. В 2002 году вполне могли попасть в восьмерку, но уступили в принципиальном дерби команде США. В 1998 году проиграли волшебной голове Оливера Бирхоффа. А еще раньше прославились «умением» бить пенальти. По сравнению с мексиканскими «пенальтистами», даже голландцы тянули на немецких снайперов.

Чем богаты

Козыри у сборной Мексики прям молчалинские – умеренность и аккуратность. Команда очень сыгранная, обученная, обстрелянная, но малость приземленная – полета не хватает. Суперзвезд у них нет со времен Уго Санчеса, зато футболистов высокого международного уровня – хоть отбавляй. В общем, как ни посмотришь, картина выходит какая-то усредненная. Как говорится, мило. Не сногсшибательно, но мило.

Персоналии

Освальдо Санчес – опытнейший вратарь. Был в сборной еще при царе Горохе.

Рафаэль Маркес – лягушка-путешественница. Играл аж в двух европейских чемпионатах – небывалый случай для Мексики.

Клаудио Суарес – бронтозавр. Побывал на четырех мировых чемпионатах, взят в команду для рекорда.

Гильермо Очоа – говорят, вратарь с блестящим будущим.

Рикардо Лавольпе – главный тренер. Большой путаник.

Чего хотят

Мексиканцы – скромные ребята. Широковещательных заявлений от них не дождешься – молчат, как император Куаутемок перед испанским конкистадором Кортесом. Все их устраивает. Наглости не хватает, апломба здорового. Такое впечатление, что Кубок мира им не особо-то и надобен – сойдет и четвертьфинал.

Чего боятся

Клаудио Суарес боится, что его не возьмут на Кубок мира 2010 года.

Освальдо Санчес боится серии пенальти. Отбивать-то придется все удары – мексиканцы больше одного отродясь не забивали.

Весь список

1. Освальдо Санчес, «Чивас Гвадалахара». 2. Клаудио Суарес, «Чивас» (США). 3. Карлос Сальсидо, «Чивас Гвадалахара». 4. Рафаель Маркес, «Барселона» (Испания). 5. Рикардо Осорио, «Крус Асуль». 6. Херардо Торрадо, «Крус Асуль». 7. Зинья, «Толука». 8. Павел Пардо, «Америка». 9. Харед Борджетти, «Болтон» (Англия). 10. Гильермо Франко, «Вильярреал» (Испания). 11. Рамон Моралес, «Чивас Гвадалахара». 12. Хосе Корона, «Текос УАГ». 13. Гильермо Очоа, «Америка». 14. Гонсало Пинеда, «Чивас Гвадалахара». 15. Хосе Антонио Кастро, «Америка». 16. Марио Мендес, «Монтеррей». 17. Хосе Фонеска, «Крус Асуль». 18. Андрес Гуардадо, «Атлас». 19. Омар Браво, «Чивас Гвадалахара». 20. Рафаэль Гарсия, «Атлас». 21. Хесус Арельяно, «Монтеррей». 22. Франсиско Родригес, «Чивас Гвадалахара». 23. Луис Перес, «Монтеррей».

Главный тренер - Рикардо Лавольпе

Средний возраст - 26,5 года
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru