0
November 30, 2021 15:05:58
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Аршавин покоряет Марсель - Face 2 Face Betting
March 11 2006

Аршавин покоряет Марсель

Питерская «Марсельеза» в аранжировке Петржелы

Перед игрой было множество вариантов, как добраться до Марселя. К сожалению, в прямой чартер мест не нашлось ввиду того, что они были разобраны через турфирму. Выбор снова пал на хельсинский вариант. На этот раз – с фанатами на машине, а затем – самолетом через Париж. Сразу несколько машин отправились из Питера в хельсинский аэропорт «Вантаа». В итоге половина самолета, который следовал на Париж, была забита зенитовскими фанатами. Излишним будет говорить, что самолет взлетал и садился под бурное веселье.

Забавный случай произошел в парижской аэропорту, который напоминал путь по лабиринтам. На выходе нас встречала местная полиция прямо с автоматами. Наверное, готовились к встрече с террористами… Но группу зенитовских болельщиков таковыми не посчитали.

Утром предстоял переезд в Марсель на скоростном поезде. Как тяжело все-таки во Франции для тех, кто не знает местного языка. Видя иностранца, они (речь идет о большинстве французов) либо отвечают на французском, либо делают вид, что не понимают. Так мне едва довелось успеть на поезд Париж – Марсель, поскольку билет пришлось приобретать прямо на вокзале. Дверь уже закрывалась прямо за мной. Каково же было удивление моих знакомы, встретивших меня в Марселе со словами: а ты билет хоть покупал?

В день игры в Марселе с утра светило солнце, а днем пошел мелкий дождь, который не прекращался вплоть до игры. На «Велодроме» под козырьком только одна трибуна, поэтому остальные – из категории несчастливых попали под ливень, который во время матча пошел с сумасшедшей скоростью.

А еще перед игрой можно было видеть людей, одетых в сине-бело-голубые цвета. Причем, издалека было непонятно зенитовские это фанаты или марсельские. Но никакой вражды. Видимо, сходство цветов все-таки сказывалось.

Красавец «Велодром» был заполнен не полностью, но та аура, которая царила, стоила того, чтобы там побывать. Именно здесь в свое время играли и были биты «Спартак» и ЦСКА, два года назад, кстати, не смог устоять «Днепр». Как-то все сложится у «Зенита»?

Первый тайм

Признаться, где-то в глубине души хотелось, чтобы хозяева с самого начала матча большими силами пошли на приступ ворот Малафеева. Такое развитие событий, безусловно, таило бы в себе немало опасностей, но тем не менее позволило бы быстрым нападающим «Зенита» использовать свободные зоны для острых рейдов во владения Бартеза. Однако, на удивление гостям и своим болельщикам, французы не торопились приступать к активным действиям. Показалось даже, что в первые десять минут они намеренно отдали инициативу подопечным Петржелы, будто приглядываясь к футболистам в белой форме и пытаясь определить, с каких направлений последуют главные угрозы и кто будет воплощать их в жизнь. Хотя ведь уже по тому, как плотно принялись опекать Кержакова и Аршавина, было понятно, что видеокассет с матчами зенитовских футболистов на теоретических занятиях хозяева пересмотрели предостаточно, и удивить их будет трудно. Разве что в защите Петржела заготовил сопернику головоломку, выпустив слева вместо Мареша активного Шкртела, который почему-то раз за разом оказывался на месте центрального «волнореза», а то и вовсе справа, подстраховывая убывшего в дальний рейд Анюкова.

Вот именно в эти десять стартовых минут зенитовцы были более всего близки к успеху в первой половине игры. Уже на 5-й минуте Анюков прорвался почти к лицевой линии и выложил мяч прямо на «точку» под удар набегавшему Ширлу. Но вместо того чтобы первым же касанием правой ноги отправить его в ворота, Радек, как истинный левша, решил подработать снаряд под ударную ногу, но запутался, и момент был упущен. А через пять минут уже Кержаков вышел на ударную позицию и расчетливо пробил в дальний угол, заставив Бартеза в падении ликвидировать угрозу.

На этом отрезке матча преимущество «Зенита» выглядело неоспоримым. Встречая французов уже в центре поля, петербуржцы уверенно пресекали попытки хозяев перевести игру к воротам Малафеева. Правда, вскоре и подопечные Фернандеса начали действовать в том же ключе. Не сумев нащупать бреши на флангах, принялись целенаправленно таранить оборону зенитовцев через центр. Несколько опасных ударов издали в исполнении Рибери и Насри пришлись выше ворот, а Орума мощно запустил мяч метров с 30-ти рядом со штангой.

Самый опасный момент у ворот петербуржцев возник на 35-й минуте, когда после розыгрыша штрафного наши защитники оставили во вратарской неприкрытого Лямуши, который буквально в упор «расстрелял» Малафеева, отправив мяч головой по центру «рамки». И если бы в эту секунду Славе изменили хладнокровие и вратарская интуиция - беды было бы не миновать. Но наш голкипер оказался на высоте, в акробатическом прыжке ногой отразив этот удар.

Последние минут пятнадцать первого тайма проходили под диктовку футболистов «Марселя». И хотя наши ребята отбивались достаточно уверенно, беспокойство вызывало то, что в нападении игра у них разладилась. Попытки Спивака и Ширла организовать прорыв на левом фланге не получали продолжения. На «голодном пайке» оказался справа Анюков. То и дело во «вражеское» окружение попадал активный Кержаков. И совсем уж потерялся в эти минуты Аршавин. Все чаще отходил в глубину поля, помогал полузащитникам в отборе мяча и, казалось, совершенно забыл о том, что как нападающему ему надо бы почаще появляться на передовой линии. Будто убаюкивал французских защитников: эх, не мой сегодня день, ребята!..

Второй тайм

Честно говоря, начало второго тайма ожидалось с некоторым опасением. Уж слишком невнятно выглядел «Зенит» на фоне французов в первой половине матча. Но перерыв пошел не на пользу нашей команде, и во втором тайме мы увидели совершенно другой «Зенит» и другого Аршавина, который стал больше брать игру на себя. При этом питерцы наконец-то начали бить по воротам, видимо, вспомнив о том, что поле сырое, а мяч скользкий.

В итоге все перевернулось. «Марсель» оказался прижатым к своим воротам. Причем французы словно не понимали, что происходит, откуда у этих парней в белой форме после перерыва появилось столько прыти. И пока Бартез сотоварищи прикидывали что к чему, Аршавин нанес пристрело чный удар по французским воротам. Эх, знал бы тогда Бартез, что за первой волной цунами обязательно последует вторая!

Этот гол Андрея, забитый на 51-й минуте, теперь, видимо, будут долго крутить по всем телевизионным каналам, потому что исполнен он был мастерски. Не слишком сильно и не слишком слабо, зряче, с подкруткой, в левый от Бартеза угол. Французский кипер вытянулся в струнку, но достать уходящий от него по дуге мяч не смог. 1:0 - «Зенит» повел в счете и тут же заиграл в свой фирменный футбол. Не прошло и пяти минут, как Кержаков чуть было не завершил трехходовку, начатую Спиваком и Аршавиным, но пробил выше ворот. В матче явно обозначился перелом, и французы стали судорожно искать пути спасения. В чем им отчасти помогали защитники «Зенита», неоправданно фолившие на подступах к своей штрафной площади. Одно из таких нарушений закончилось опасным ударом после розыгрыша свободного, но Тайво простил зенитовцев.

Ну а затем случилось еще одно весьма примечательное событие. У игроков «Марселя» не выдержали нервы, и один из самых активных футболистов этой команды полузащитник Франк Рибери получил вторую желтую за грубый фол против Шкртела.

«Марсель» остался вдесятером. Однако это вовсе не означало, что победа уже у «Зенита» в кармане. Скорее наоборот, существовала опасность, что в создавшейся благоприятной ситуации питерцы собьются на примитивный футбол, будут стремиться к удерживанию счета, что в итоге может обернуться против них. Однако не сбились, не изменив при этом даже тактического рисунка игры, что делает честь Властимилу Петржеле, сделавшему по ходу матча очень своевременную замену. Вместо Спивака он выпустил на поле свежего Трифонова, который вместе с Ширлом создал мощный кулак на левом фланге, не позволивший «Марселю» атаковать без оглядки на свои ворота.

В результате стоило только французам провалиться в середине поля, как тут же последовал рейд к воротам Бартеза Андрея Аршавина, остановить которого марсельцы смогли лишь с нарушением правил.

Снова ошиблись хозяева в передаче - получайте выход на ворота Трифонова, у которого в концовке этого матча было три отличных момента. Особенно запомнился второй, когда после паса Кержакова мяч от ноги Трифонова угодил в перекладину. Даже Бартез, наверное, удивился, как можно было не забить в том эпизоде. А вывел Александра на ворота Владислав Радимов, отрезав одним пасом сразу же полкоманды. И здесь несколько слов нужно сказать о капитане «Зенита», который провел второй тайм этого матча на очень высоком уровне. Проявил выдержку в достаточно напряженной обстановке, когда страсти на поле закипели.

Концовка матча проходила под аккомпанемент зенитовских атак. И, наверное, было бы справедливо, если бы питерцы забили еще и второй гол, тем самым сняв вопрос о победителе этой пары досрочно. Тем более что хороших моментов было предостаточно. Но немного не повезло. «Марсель» проиграл с минимальным счетом и таким образом, перед ответным матчем еще сохраняет за собой шанс отыграться в Питере. Не будем французам мешать так думать. Пусть эта их надежда умрет последней.
© Voon Development Team 2000 - 2021 Contact us: info@voon.ru