0
Александр ЧИЖОВ: "Столько, сколько при Павлове, никогда не бегал!" - Face 2 Face Betting
June 12 2008

Александр ЧИЖОВ: "Столько, сколько при Павлове, никогда не бегал!"

Еще совсем недавно полтавчанин Александр Чижов был неотъемлемой частью обороны "Ворсклы".
Надежность его действий не осталась незамеченной скаутами многих клубов как отечественного чемпионата, так и российской Премьер-лиги  -  с нового сезона Александр будет защищать цвета донецкого "Шахтера". Впрочем, разговор начался именно с темы его выступлений в полтавской команде.

-  Саша, защита "Ворсклы" является практически непроходимой. Соперникам очень сложно забивать в ворота полтавчан. С чем это связано?

-  Конечно, это потому, что мы уже почти три года вместе. Проблемы в линии обороны для нас большая редкость, так как мы с партнерами понимаем друг друга с полуслова. Плюс у нас в защите есть как опытные игроки, так и молодежь. Такой баланс дает неплохие результаты. А еще у нас отличные полузащитники, которые все время помогают в отборе, и хороший вратарь.

-  Тем не менее последний сезон был очень сложным для полтавчан. В чем было дело?

-  Где-то, наверное, нам не повезло в первом круге. Хотя у нас была молодая команда, где-то не хватало концентрации и мастерства, да и судьи к нам не всегда были благосклонны...

Хорошо, что все хорошо закончилось. Мы сумели собраться, Фортуна повернулась к нам лицом, и в итоге мы показали достойный результат.

-  Поражения серьезно сказывались на психологическом состоянии коллектива?

-  Конечно. Мы даже были в лидерах по количеству горчичников, потому что психологически очень тяжело воспринимать, когда против тебя свистят, а ты ничего не можешь сделать. Поэтому были постоянные конфликты с представителями судейского корпуса  -  и, как следствие, оттуда  -  желтые карточки. Команда была молодая, амбициозная, и эмоции сдерживать было трудно  -  в итоге сами себе вредили... Но сейчас дисциплина у нас стала гораздо жестче, соответственно, предупреждений мы стали зарабатывать намного меньше.

-  А в тот период руководство клуба какие-то санкции к исполнителям, отличившимся на поле неспортивным поведением, применяло?

-  У нас, если ты получил неоправданную желтую карточку, штраф обеспечен. С этим в нашей команде строго.

-  Неудачи, преследовавшие "Ворсклу", сплотили команду?

-  Мы не раз оказывались в сложных ситуациях, и всегда из них выходили. Думаю, это все как раз потому, что у нас был отличный коллектив и тренерский штаб. Виктор Носов, Анатолий Момот, Валерий Гошкодеря не просто сделали команду  -  они создали большую семью. И именно за счет наших теплых, практически родственных взаимоотношений в коллективе удавалось справиться со многими неприятностями. После прихода Николая Павлова все это сохранилось.

-  Весенняя часть сезона, которую принято считать более сложной, прошла у полтавчан куда лучше осенней. С чем это связано?

-  После изменения на тренерском мостике мы очень хорошо поработали в межсезонье. Вообще-то я в своей жизни еще столько не бегал. Тестирования на первом сборе были настолько тяжелыми, что после того как они завершались, ты даже ничего перед собой не видел, отключался от всего.

Тем не менее это дало свои результаты. Я считаю, что именно колоссальные нагрузки на сборах и дисциплина  -  два главных фактора, которые повлияли на выступление в весенней части чемпионата.

-  Ужесточение дисциплины, насколько я понимаю, связано с приходом в команду Николая Павлова...

-  Да, конечно.

-  Момот лояльнее к вам относился?

-  Ну, не то что лояльнее... Не хочу сравнивать двух этих специалистов, они оба для меня одинаково дороги. Просто Николай Петрович  -  другой человек, другая натура. Он уже не один год работает в чемпионате Украины. Где-то он пожестче с нами, не дает расслабиться...

-  Сложно было привыкнуть к новому наставнику? И вообще, каково это  -  поработать с двумя тренерами за один сезон?

-  Николай Петрович пришел в межсезонье. У нас было время адаптироваться к его тренировкам, к нагрузкам. Также было время поговорить с ним, узнать, какой он человек. Тем более что Анатолий Момот остался в команде, нам было легче. Вообще проблем как таковых у нас не было  -  мы сразу притерлись друг к другу.

-  В итоге "Ворскла" выбилась из аутсайдеров в крепкие середняки чемпионата. Считаешь, место в турнирной таблице соответствует уровню игры коллектива?

-  Я думаю, что по игре команда должна занимать пятое-шестое место, такое, как по итогам весенней части первенства.

-  Саша, ты стал игроком "Шахтера", и твоя жизнь наверняка кардинально изменится. Готов к этому?

-  Тяжело жить, когда все время боишься собственной тени. Надо пробовать свои силы на более высоком уровне. Конечно, Ворскла для меня  -  родная команда, родной город  -  Полтава. Здесь я занимаюсь, начиная с ДЮСШ, уже 17 лет. Это очень серьезный переход, но если я хочу добиться чего-то в футболе, то приходиться его совершать. Шаг для меня очень сложный, но нужный.

-  Вот ты все время говоришь: мы, у нас  -  в контексте полтавской команды. Такое впечатление, что ты пока слабо себя представляешь вне "Ворсклы"...

-  Да, конечно. В моем сердце есть "Ворскла" - это моя первая команда. Переход же в "Шахтер" - веха в карьере. Просто футболист должен прогрессировать, без этого стремления нет смысла играть в футбол вообще. Я не хочу останавливаться в своем развитии, поэтому я и перешел в донецкий клуб. Скажу еще, что у меня была не мечта, но огромное желание выступать именно за "Шахтер". Я к этому шел.

-  Какие напутственные слова тебе сказали теперь уже бывшие партнеры, наставник? Уже со всеми попрощался?

-  С ребятами пока не прощался, это еще предстоит. Николай Петрович к моему переходу отнесся с пониманием, он меня полностью поддержал  -  даже не как тренер, а как старший товарищ. Я за это ему очень благодарен. Его поддержка очень помогла мне.

-  Перемены, связанные с переездом и знакомством с новым коллективом, не пугают?

-  Пугают, конечно, но я понимаю, что надо будет адаптироваться. Месяц-два, может, полгода.

-  Но все-таки твои друзья остаются в Полтаве...

-  Да. Хотя в донецком клубе у меня тоже есть друзья  -  например Андрей Пятов. Также некоторых ребят, выступающих за "Шахтер", знаю по молодежной сборной. Думаю, все будет нормально.

-  У горняков очень жесткая конкуренция за место в основном составе. Что ты сможешь противопоставить игрокам основы? Каковы твои козыри?

-  Я буду много работать на тренировках, ежедневно доказывать, что я достоин первой команды. Буду брать упорством. Я вообще всю свою сознательную футбольную жизнь брал упорством и желанием. Главное  -  много работать, тогда будет результат и все будет в порядке.

-  Хотел бы дебютировать в донецкой команде в матче за Суперкубок, который пройдет в твоем родном городе?

-  Спрашиваешь! Завоевать место в основе будет непросто, но я постараюсь.

-  Чем отличается защита "Ворсклы" от защиты "Шахтера"?

-  Сейчас линии обороны ворсклян и горняков более-менее похожи. Наши крайние беки, так же, как и в "Шахтере", подключаются к атакам, и у нас всегда остаются два защитника и опорный хав возле них. То же самое и у донетчан. Срна и Рац постоянно ходят вперед, а сзади их уже как-то подстраховывают. Раньше, конечно, наша защита от донецкой отличалась. Мы играли с последним защитником, была более насыщенная оборона. А сейчас  -  действуем в линию.

-  В принципе, это плюс, будет привыкать несложно...

-  Да, конечно. Да еще тренеры что-то подскажут.

-  А ты уже разговаривал с новым наставником  -  Мирчей Луческу?

-  Еще нет. Общался пока только с генеральным директором клуба. Насколько мне известно, Луческу сейчас нет в Украине.

-  Чего ожидаешь от предсезонки?

-  Трудно сказать. Я просто знаю, что первое время будет очень тяжело. Но, даст Бог, позже все будет нормально.

-  В Полтаву собираешься мотаться постоянно?

-  Конечно, у меня ведь тут все родные. Так что при первой же возможности...

-  А отдохнуть вообще планируешь? Отпуск ведь...

-  Даже не знаю. Может, на пару дней на море съезжу. Грандиозных планов нет, потому что у меня институт  -  сессию сдаю, далеко с таким не уедешь.

-  То, что твой друг Андрей Пятов выступает за горняков, немного поможет тебе?

-  Ну конечно, это очень большой плюс. Андрей мне и сейчас уже понемногу помогает. Рассказывает, что и как в Донецке, куда и как поехать, где что лучше... С ним будет намного проще адаптироваться.

-  О "Шахтере" с ним беседуете?

-  Конечно. Только о "Шахтере" и "Ворскле" и разговариваем, когда видимся. Он рассказывает мне о команде, потихоньку вводит в курс дела. Говорит, коллектив нормальный, проблем психологических нет, с легионерами тоже все хорошо. Хотя, конечно, мне самому надо будет во все это вникнуть, посмотреть, как на самом деле...

-  Ты говорил, у тебя еще знакомые в "Шахтере" есть...

-  Да, вот с Шустом знаком, с Кравченко. Чигринского знаю, Полянского, Приемова. Знакомые есть. Все зависит от меня. А я буду стараться, чтобы не подвести Виктора Носова, который столько для нас сделал. Сам-то он был из Донецка...

-  Наверняка из "Шахтера" будет гораздо легче попасть в сборную.

-  Само собой разумеется. Нужно хорошо играть.

-  Кто из новых одноклубников импонирует тебе своей игрой? Против кого тебе в бытность ворсклянином было сложнее всех действовать?

-  Сложно было всегда против Гладкого играть. А импонируют мне Срна и Фернандиньо. Ну это, понятно, если говорить о полевых игроках и не принимать во внимание Пятова, которого я считаю лучшим вратарем в Украине.