Арсен ВЕНГЕР: "Французские игроки не совсем понимают, во что они играют". - Face 2 Face Betting
June 17 2008

Арсен ВЕНГЕР: "Французские игроки не совсем понимают, во что они играют".

Главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер в интервью «Спорт день за днем» поделился своими наблюдениями от ЕВРО,

— Пожалуйста, не критикуйте меня за неточные прогнозы накануне турнира, я плохой прогнозист, например, в группе С я просто попал пальцем в небо. Но смотрите, что происходит: на грани вылета оба финалиста чемпионата мира, да еще и третья команда. Я уже готов поверить в то, что в современном футболе произошла переоценка ценностей и Австрия способна обыграть Германию. Футбол вообще непредсказуем, но это ведь и хорошо. Если бы все было предсказуемо, игра превратилась бы в науку и не нужно было бы выходить на поле. Мы ведь не владеем всей информацией, чтобы предсказать судьбу той или иной команды. А многое зависит даже от того, кому утром из дома позвонила жена с дурными вестями…
— И все же, что происходит со сборной Франции?
— Для того чтобы добиваться больших успехов, надо иметь не только хороший состав исполнителей, но и настоящих лидеров. Такими были Платини и Зидан, и тогда сборная Франции выигрывала титулы. Сейчас Зидан ушел, и его очень не хватает. Во Франции очень хорошее поколение тех, кому за 30, — Тюрам, Галлас, Макелеле, Анри — и прекрасное юное поколение, кому сейчас 20 и даже меньше. А вот футболистов среднего возраста, тех, кто должен объединить опытных и юных, к сожалению, не хватает.
— Так как сыграют Италия и Франция в решающем для обеих команд матче?
— Я же сказал, что я плохой прогнозист и не владею внутренней информацией! Могу лишь сказать, что уверен: судьбу сборных Италии и Франции решат сборные Италии и Франции. И у каждой из них свои сильные и слабые стороны.
— Каковы же конкретные слабости команд Доменека и Донадони?
— Прежде всего и Италия, и Франция неожиданно предстали разбалансированными в обороне командами — они пропустили слишком много, неприлично много. Однако и в атаке у них настоящий кризис — команда такого класса, как Франция, не имеет права забивать так мало. Мне кажется, что игроки не совсем понимают, во что они играют. Не могу говорить за тренера, но по команде это видно. То ли она играет в оборонительный футбол и ловит соперника на контратаках, то ли контролирует мяч и старается вести игру. С этим нужно определиться.
— А как вам работа Марко ван Бастена? Смогут ли голландцы под его руководством повторить успех 1988 года? Видите ли в этом тренере представителя нового тренерского поколения?
— Конечно! Нынешняя сборная Голландии просто великолепна! Посмотрите, какой выбор игроков и тактики у ван Бастена — по сравнению с первым матчем он выпустил Роббена и ван Перси и изменил рисунок командной игры, а результат хуже не стал. Голландские футболисты играют на высоких скоростях, что не мешает им работать с мячом и комбинировать. Вот только тревожным сигналом были ошибки в обороне, в следующих матчах их могут и не простить.
— Кто из игроков стал открытием Евро?
— В современном мире, насыщенном информацией, трудно ждать открытий на таких турнирах. Например, разве можно причислять к сюрпризам отличную игру Луки Модрича или Робина ван Перси?
— Криштиану Роналду все же сегодня лучший футболист мира?
— Это потрясающий игрок, в котором идеально сочетаются эффективность и стиль. Он владеет обеими ногами, у него несравненные скорость и дриблинг, он играет в отборе, и он не эгоист — достаточно вспомнить, как он отдал передачу партнеру, находившемуся в более выгодной позиции, в матче с Чехией. Его могут подстерегать лишь две настоящие опасности — травмы и утрата желания расти, работать над собой. Совершенству ведь нет предела, а идеал недостижим по определению. Если Роналду избежит этих ловушек — он долго будет игроком самого высокого уровня.
— Сборную Англии принял ваш итальянский коллега Фабио Капелло. Как вы считаете, справится ли он со стоящей перед ним задачей?
— Меня часто критикуют за то, что в «Арсенале» играет мало английских игроков. Но неудачи сборной подтверждают мою правоту и наличие кризиса поколения в английском футболе. Помните, в 1994 году сборная Франции тоже не попала на чемпионат мира, и тогда казалось, что Франция в кризисе. А спустя два года сборная сыграла в полуфинале чемпионата Европы, еще через два — выиграла домашний чемпионат мира… Фабио Капелло великий тренер и знает, что делает. Ему ведь нужно добиться в первую очередь того, чтобы Англия не теряла «свои» очки, то есть очень тщательно настраивать команду на каждого соперника, а не выборочно, на фаворитов.
— У «Челси» появился новый тренер. Что вы пожелаете ему?
— Быть позади «Арсенала» (смеется). Луис Фелипе Сколари мой хороший друг, и я отношусь к нему и ко всей его работе, результаты которой говорят сами за себя, с огромным уважением. Думаю, «Челси» сделал правильный выбор. Кстати, для меня особой неожиданностью он не стал. В наше время большим клубам практически невозможно скрыть какую-то серьезную информацию, в том или ином виде она быстро выплывает наружу, и я давно знал, что мне предстоит соперничество с этим тренером.