0
ЭДМАР: "Уровень украинского чемпионата заметно вырос" - Face 2 Face Betting
June 17 2008

ЭДМАР: "Уровень украинского чемпионата заметно вырос"

Сегодня в расположение "Металлиста" прибыл еще один отпускник – бразильский легионер Эдмар.
Надо сказать, что добирался он с большими приключениями. Прибыв в киевский аэропорт вчера утром, он должен был вылететь во Львов 15-тичасовым авиарейсом. Однако рейс ежечасно откладывался. Сначала обнаружились технические неисправности у самолета (Эдмар еще вчера по телефону грустно пошутил, мол, хорошо, что эти неисправности обнаружились не во время полета), а потом лайнер отказывали принимать в самом Львове из-за погодных условий. В итоге, проведя в зале ожидания аэропорта более 15-ти часов, бразилец из Киева вылетел лишь около часа ночи. Тем не менее, до Трускавца он доехал довольно быстро и уже в четыре часа утра, неимоверно уставший, добрался до столь желанного номера санатория "Карпаты". Эдмар еще раз доказал, что профессионал есть профессионал: уже в восемь утра он бодрым явился на традиционное взвешивание и измерение давления. И даже удивился вопросу врача команды Ашота Худаева – выйдет ли он на первую тренировку?

А между тем, первая тренировка была очень изматывающей, учитывая тот факт, что ребята еще не совсем пришли в боевую готовность после отпуска. Началась тренировка с поздравления Эдмара с очередным днем рождения. Бразилец пробежал «круг почета», и работа закипела.

В программе тренировки была силовая гимнастика и интервальная беговая работа, которая заключалась в том, чтобы футболисты пробежали 10 раз по 300 метров. При этом у каждого был пояс с кардиомонитором, который собирал данные о восприятии сердечно-сосудистой системой предложенных нагрузок. Эти данные после обработки позволят Мирону Маркевичу оценить общее функциональное состояние каждого футболиста. Чувствовалось, что ребята работают на пределе возможного, и потому тренер-реабилитолог Павел Сиренко даже сделал футболистам небольшую поблажку, остановившись на пробежке не десяти, а восьми трехсотметровых отрезков. Закончилась тренировка жонглированием мячами – эта часть занятий была воспринята с большим энтузиазмом,

По дороге из стадиона в Дрогобыче до Трускавца Эдмар согласился ответить на несколько вопросов клубной пресс-службы.

— Эдмар, где удалось побывать в отпуске?

— Я его проводил вместе со своей невестой Таней в Бразилии. Загорали на пляже, ездили в гости к родственникам. Кстати, я решил все вопросы по организации нашей с Таней свадьбы. После окончания первого круга чемпионата мы сначала сыграем свадьбу в Украине, а затем отправимся в Бразилию и там тоже отметим это событие. Так что, медовый месяц проведем у меня на родине.

— Как форму поддерживал?

— О, я играл с друзьями в шутливый футбол (смеется). Др-др называется (так в транскрипции Эдмара звучит наше «дыр-дыр»).

— Друзья следят за твоей карьерой в Украине?

— Да, конечно. Я вам скажу, что сейчас все больше бразильцев хочет здесь играть. Даже вот с тех пор, как я приехал в Украину, когда выступал еще за Таврию, уровень украинского чемпионата заметно вырос. И у меня там уже не спрашивают — кто такая Украина. И, конечно, радуются, что я стал бронзовым призером.

— Где тебе больше нравятся сборы – в Украине или за рубежом?

— Ну, для меня и Украина – «зарубеж» (смеется). Ну, за рубежом – да, когда нам дают день отдыха, то можно куда-то поехать на экскурсию, а в Украине я уже все знаю. Хотя, честно говоря, сборы есть сборы: тренировка, гостиницы – и всё. Так что, в принципе, без разницы.

— Не любишь сборы?

— Когда молодой был – не любил. А сейчас я понимаю: как сборы проведешь, так и сыграешь в чемпионате. Поэтому надо много работать, и работы я не боюсь.

— Как думаешь: в этом сезоне удастся повторить результат?

— Зачем повторять? Надо его улучшать.

А через паузу Эдмар добавляет:

— Знаешь, я ведь никогда еще не был чемпионом страны. Очень хочется. Ты меня вчера спрашивал – если бы сказали: «Загадай любое желание на свой день рождения», что бы я ответил. Так вот, чтобы Металлист стал чемпионом! Я хочу, чтобы именно в этой команде я завоевал золотую медаль. Так комфортно, как здесь, я себя еще нигде не чувствовал.

Думаем, что никто из поклонников команды от такого свершения мечты Эдмара не отказался бы.

Вечерняя тренировка была уже игровая: работа с мячом, в «квадрате», усеченная двухсторонка (на одной половине поля). Сегодня, кстати, первый день полноценно оттренировались и сербские легионеры – Милан Обрадович, Марко Девич и Александр Тришович, прибывшие в Трускавец вчера поздно вечером. Особым молодцом выглядел Обрадович.

– Я в отпуске был в Италии и там очень много плавал, – сказал Милан. – Так что, не поправился нисколько. Хотя и побаивался, что в первый день будет очень трудно, но ничего, опасался большего.

Остается добавить, что из всего списка команды отсутствуют пока Коэльо и Зезе. Но, как говорит администратор команды Алексей Таргонский, «они уже на подходе».