0
Роналдинью: «Готовлю сюрприз к чемпионату мира» - Face 2 Face Betting
June 2 2006

Роналдинью: «Готовлю сюрприз к чемпионату мира»

В среду специальный корреспондент «СЭ» взял интервью у одного из лучших футболистов современности.

«Сожалею, но ничем не могу помочь. Мы допускаем к работе только тех, кто успел аккредитоваться до 16 мая. Интерес к пребыванию здесь сборной Бразилии превзошел все ожидания, и мы давно уже вынуждены отказывать журналистам, которые прислали свои заявки после этой даты либо приехали в Веггис, предварительно не позаботившись об аккредитации», - слова представителя фирмы Thermoplan, которая отвечает за организацию пребывания бразильцев в Швейцарии, звучат для многих журналистов как приговор.

К счастью, мы оказались предусмотрительными. Факс с просьбой об аккредитации был выслан из офиса «СЭ» в тот же день, когда выяснилось, что чемпионы мира запланировали сбор в курортном швейцарском городке на берегу озера Фильвальдштеттер. Коллега по «СЭ» Георгий Кудинов получил свой пропуск 26 мая и успел уже сделать несколько интервью с бразильскими звездами, а мы с Борисом Тосуняном впервые оказались в Веггисе в последний день весны. Найдя наши фамилии в списке аккредитованных журналистов (в нем, между прочим, более трех тысяч человек!), чиновник тотчас расплылся в улыбке и вручил нам вожделенные билеты желто-зеленого цвета с надписью Brazil Football Camp.

В среду команда Карлоса Алберто Паррейры тренировалась только вечером – за день до этого она провела товарищеский матч против «Люцерна», наколотив восемь безответных мячей. Занятие начиналось в 16.45 по местному времени, а приезд на стадион был запланирован на 16.15. Разница в полчаса специально предусмотрена для интервью - благо желающих пообщаться с бразильскими звездами более чем достаточно. Одних бразильцев здесь почти полторы тысячи. На втором месте по численности прибывших в Веггис журналистов идут японцы, которых более трех сотен! Команда Страны восходящего солнца попала с чемпионами мира в одну группу, и поэтому азиаты со свойственной им старательностью посещают в Швейцарии все тренировки.

Поговорить с бразильцами можно только в микст-зоне, которая устроена таким образом, что, направляясь из автобуса в раздевалку, футболисты и тренеры никак не могут пройти мимо журналистов. При этом охранники пристально следят, чтобы в микст-зоне никто не фотографировал. «Кто ослушается, будет выдворен из лагеря сборной», - об этом нас предупредили заранее.

Роналдинью вышел из автобуса одним из первых. Одарил окружающих улыбкой, после чего несколько минут пообщался с соотечественниками. Аппетит бразильских коллег оказался удовлетворен быстро - в Швейцарии они уже неоднократно беседовали с одной из самых ярких звезд современного футбола.

Про меня, а также коллег из других стран этого не скажешь - нам хотелось поговорить с Роналдинью как можно подробнее. Поэтому условились: не перебивать друг друга, задавать вопросы по очереди. Представившись, я обратился к Роналдинью:

- В России у вас много поклонников. Что вы хотели бы им передать?

- Мне всегда приятно осознавать, что моя игра доставляет удовольствие. Передайте всем россиянам огромный привет и самые лучшие пожелания. А молодым людям, которые только начинают свой путь в футболе, хочу посоветовать: надо искренне любить эту игру и работать на тренировках не жалея себя. Только таким способом можно достичь больших высот. Других рецептов успеха не существует.

- Правда ли, что однажды вы забили 23 гола в одном матче?

- Мне тогда было 13 лет. Команда моей футбольной школы выступала против принципиального соперника, и мы как следует настроились на ту встречу. Тогда я стал знаменитым во всем районе.

После этого вопросы Роналдинью посыпались со всех сторон. Он отвечал по-испански и по-португальски.

ШУТИТЬ ПРИВЫК ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ ВАЖНЫХ МАТЧЕЙ

- Подчас вам удается выделывать с мячом такие трюки, что просто диву даешься. К нынешнему чемпионату мира вы случайно не приготовили новые финты а-ля Роналдинью?

- Так я вам все и рассказал (улыбается}. Конечно, я постоянно стараюсь изобрести что-то новое. Это касается и дриблинга, и передач на различные дистанции, и, разумеется, ударов. На тренировках стараюсь отработать эти новшества и, если ощущаю определенный эффект, применяю их во время матчей. Надеюсь, и в Германии вы увидите кое-что интересное. Что именно? Не допытывайтесь, все равно не скажу. Пусть это будет сюрприз, которого любители футбола станут ждать с нетерпением (опять улыбается).

- Капитан «Барселоны» Карлес Пуйоль рассказал, что с вашим приходом в раздевалке «Барсы» появились радость и веселье. Что скажете?

- Я веселюсь, потому что счастлив. Выступаю за лучший клуб и лучшую сборную в мире и, поверьте, очень ценю то, что имею. Выигрывать большие турниры невозможно, если ты выходишь на поле без удовольствия. Всегда шучу со своими партнерами - даже во время важных матчей. Бывает, что игра не складывается, обстановка накалена - и вот тут хорошая шутка снимает напряжение, помогает выправить ситуацию. Проверено неоднократно.

- Можете в таком случае вспомнить, когда последний раз у вас было плохое настроение?

- Случается, что мне бывает грустно. В конце концов, я же человек. Если бы улыбался 24 часа в сутки, это было бы ненормально.

ХОЧУ СТАТЬ ВЕЛИКИМ, КАК МАРАДОНА И ПЕЛЕ

- Поговорим о предстоящем чемпионате мира. Может ли он стать очередным турниром, который пройдет под знаком «Ро»?

- Что вы имеете в виду?

- В 1994-м бразильцы победили, а лучшим футболистом стал Ромарио. В 2002-м ваши соотечественники также взяли золото, а игроком номер один признали Роналдо. Пришло ли время Роналдинью стать самой яркой звездой мирового первенства?

- Мне не нравится, когда вопрос ставят таким образом. Самое главное, чтобы в Германии успеха добилась наша сборная, а не я. Бразилия должна в шестой раз стать сильнейшей на планете, и на это будут направлены все наши усилия.

- Все называют вас лучшим футболистом мира. А вы себя таковым считаете?

- Нет. Я просто чувствую, что выступаю на довольно неплохом уровне. В принципе меня устраивает, как я играю в большинстве матчей - наверное, потому, что «Барселона» и сборная Бразилии обычно побеждают. Хотя рассчитываю, что со временем смогу выглядеть на поле еще лучше.

- Кто же, если не вы, может быть назван игроком номер один в современном футболе?

- Сейчас есть группа великолепных футболистов, которые могут считаться звездами первой величины.

- Назовите хотя бы трех.

- Анри, Зидан, Роналдо, Адриану, Робинью, Кака, Шевченко, Индзаги... Вот видите, получилось гораздо больше, хотя я даже не назвал никого из моих партнеров по «Барселоне». А расставлять по местам этих игроков, извините, не стану. Хотя бы потому, что каждый из них достоин большого уважения.

- К чему может стремиться человек, выигравший самые значимые титулы, существующие на клубном уровне и на уровне сборных? Какова цель вашей карьеры?

- Мечтаю войти в число самых великих футболистов всех времен. Чтобы, когда я закончил играть, меня вспоминали, как вспоминают Марадону, Пеле и Беккенбауэра. Эти имена золотыми буквами вписаны в историю футбола, многие люди считают их святыми. Чтобы достичь таких высот, необходимо выиграть как можно больше титулов. А еще - быть непохожим на всех остальных и никогда не изменять своему стилю.

ВТОРОЕ МЕСТО В БРАЗИЛИИ НАЗОВУТ ПРОВАЛОМ

- Если ваша сборная защитит звание чемпионов мира, можно ли будет сказать, что именно сейчас у Бразилии самая сильная команда за всю ее историю?

- Не думаю, что здесь уместны какие-либо сравнения. У нас была шикарная сборная в 1970-м, четыре года назад мы также играли очень хорошо... Уверен: за бразильцев болеют во всем мире вовсе не потому, что они чаще всех побеждают. В нас от природы заложено желание сыграть красиво и эстетично, и поэтому сборная во все времена показывала симпатичный футбол. Если нынешней сборной удастся выиграть чемпионат, она запомнится как одна из лучших команд за всю ее историю.

- Что для вас важнее - завоевать золото или показать красивый футбол?

- И то, и другое. Во-первых, некрасиво бразильцы играть не умеют. А во-вторых, мы всегда настроены только на максимальный результат. Ни второе место, ни третье нас не устроят. Только первое! В Бразилии хотят, чтобы их сборная всегда была чемпионом мира.

- Можете спрогнозировать, какие команды встретятся в решающем матче первенства?

- Одной из них должны стать мы. А с кем придется играть в финале, не так уж и важно. Главное - одержать победу.

- Кто для вас является самым принципиальным соперником? Наверное, аргентинцы?

- Они наверняка также поставят максимальную задачу. Вообще, когда сборная Аргентины в хорошей форме, она может доставить серьезные проблемы любому противнику. Выделю моего друга Месси, вместе с которым выступаю за «Барселону». Полагаю, его может ожидать блестящее будущее. Да и на этом чемпионате он вполне способен выстрелить.

- Кроме золотой награды, чего еще вы ждете от предстоящего первенства?

- Безупречной организации. Не сомневаюсь, что в этом отношении все пройдет на высшем уровне. Год назад я участвовал в Кубке конфедераций, который также проходил в Германии. Турнир был организован выше всяких похвал.

- Что вам больше всего нравится в футболе? И что не нравится?

- Футбол хорош абсолютно всем, это лучшее изобретение человечества! Безумно его люблю и надеюсь, что моя карьера продлится еще долго. А не нравится мне, когда по каким-либо причинам я не могу выйти на поле. Жаль, что нельзя играть всю жизнь!