0
Роберто Карлос: «Для России прозвучал тревожный звонок» - Face 2 Face Betting
June 2 2006

Роберто Карлос: «Для России прозвучал тревожный звонок»

- Я из России, поэтому первый вопрос не имеет отношения к чемпионату мира. Скажите, пожалуйста, каково ваше мнение о футболе нашей страны?

- Всегда с уважением относился к вашим клубам и сборной. Мне не раз приходилось выступать против россиян и не могу припомнить, чтобы какая-то игра становилась легкой прогулкой. Не так давно, насколько я помню, команда из вашей страны завоевала Кубок УЕФА. Ну а сборная на днях сыграла 0:0 в Испании, что говорит о ее высоком уровне.

- Вот только в Германии нашей сборной не будет.

- Это очень тревожный звонок. Можно терпеть локальные неудачи, но на главном соревновании четырехлетия выступать необходимо. России нужно сделать все, чтобы на следующем чемпионате она присутствовала. Если осечки в отборочных турнирах войдут в систему, ваш футбол может оказаться в кризисе. Впрочем, я очень уж сгустил краски. Думаю, с возникшими проблемами вы справитесь.

- В начале весны вы приезжали в Москву в составе сборной. Чем больше всего запомнился тот визит?

- Тем, что было очень холодно! Мне и раньше доводилось к вам приезжать, но с такими морозами не сталкивался никогда!

- А что скажете об игре с российской командой, судьбу которой решил гол, забитый Роналдо локтем?

- Если честно, матч тот мне почти не запомнился. Могу разве что похвалить вашу оборону - мы сумели создать не так уж много моментов. Возможно, виной тому непривычные погодные условия. Что же до гола, который мы забили, если арбитр указал на центр, значит, у него были на то основания.

- После окончания чемпионата мира сборную России возглавит Гус Хиддинк, под руководством которого вы выступали в «Реале». Какую характеристику можете дать этому специалисту?

- Самую лестную. Судьба подарила мне возможность поработать со многими серьезными тренерами, и Хиддинк - один из них. Будь иначе, его никогда не пригласили бы в такой великий клуб, как «Реал».

- Кстати, о «Реале». Вы остаетесь в нем? Можете прояснить ситуацию с вашим будущим?

- Все очень просто. Существует контракт с «Реалом», истекающий в июне 2007 года. Но не так давно я получил весьма интересное предложение.

- От «Челси»?

- Совершенно верно. Английский клуб хочет заключить трехлетнее соглашение. Именно это представляется мне даже более важным, чем финансовая сторона. Все-таки мне 33 года, и я хочу быть спокоен насчет своего будущего.

- Иными словами, вы переезжаете из Мадрида в Лондон?

- Ничего еще не ясно. Сейчас жду предложения от «Реала» по поводу продления контракта. Если разговор на эту тему не состоится, мне действительно придется задуматься о дальнейших планах. А вот если мой нынешний клуб предложит такие же условия, как «Челси», я останусь в Испании.

- Когда объявите о своем решении?

- Только после чемпионата мира. Не отношусь к числу футболистов, которые решают свои клубные дела в дни, предшествующие важнейшему турниру. Хочу полностью сосредоточиться на соревновании, после которого, надеюсь, Бразилия сохранит звание сильнейшей сборной планеты.

- Главный тренер сборной Карлос Алберто Паррейра рассказал, что вы взяли шефство над молодым партнером по «Реалу» и национальной команде Робинью. В чем оно заключается?

- Готовлю Робинью к чемпионату мира. Он впервые окунется в эту атмосферу, и я на правах более опытного игрока стараюсь объяснить вещи, которые считаю очень важными.

Остается добавить, что на пресс-конференции, которая состоялась в Веггисе в среду, Паррейру спросили: не считает ли он, что лучшие годы Роберто Карлоса уже позади? Тренер, как показалось, с удивлением посмотрел на задавшего этот вопрос журналиста. И ответил:

- В современном футболе считанное число настоящих фланговых исполнителей, и Роберто Карлос - один из них. Его отличают высокая скорость, филигранная техника и эффективные подключения к атакам. Он - фундаментальный игрок нашей команды. Без Роберто Карлоса я себе сборную Бразилии просто не представляю.