Александр Панов: «Быть отцом - великое счастье!» - Face 2 Face Betting
June 2 2006

Александр Панов: «Быть отцом - великое счастье!»

Форвард московского «Торпедо» в паузе чемпионата России по футболу занялся воспитанием двух сыновей

В футбольном чемпионате - почти двухмесячный перерыв, вызванный чемпионатом мира в Германии. Наша сборная на него не попала. Поэтому большинство клубов Премьер-лиги предоставило своим игрокам внеплановый отпуск. Зато кому в эти дни придется особенно повкалывать, так это Александру ПАНОВУ, бомбардиру московского «Торпедо». Недавно у Александра родился второй сын - Кузьма, и нападающий решил с ним понянчиться.

Вряд ли о какой-то другой команде ходят упорные слухи о ее продаже, как о московском «Торпедо». То речь шла о предпринимателе Александре Мамуте, которому не дают покоя лавры Романа Абрамовича. То о бизнесменах из Франции, которые предпочли не афишировать в прессе своих имен…

- Александр, чем объяснить неудачный старт «Торпедо» в чемпионате страны? Команда на дне турнирной таблицы…

- Да, пока у нас не все получается, в команде много новичков. Играть парни умеют, но нам необходимо время, чтобы наладить командное взаимодействие. Наиграть «стандарты», подстраховку в обороне… Ребята стараются, не сачкуют. Но разговоры о возможной смене владельца или появлении в клубе новых руководителей, конечно, мешали многим чувствовать себя в своей тарелке. Неуверенность в том, что нам не дадут довести задуманное до ума (ведь новая метла всегда метет по-новому), нервировали команду. Накануне одного из последних матчей перед перерывом в чемпионате председатель Совета директоров «Торпедо» Алешин пригласил футболистов и тренеров на закрытое собрание. Владимир Владимирович нас успокоил. Вдохновил своей речью. Он, как обычно, нашел нужные слова, возможно, единственные. Алешин сказал, что не ищет новых владельцев и продавать «Торпедо» не будет. А нам надо успокоиться и разобраться в себе и причинах неудач. Каждый должен прибавить в игре и пахать на тренировках. На прощание он напомнил, что, несмотря на неудачный старт (14-е место), высокие задачи на сезон в «Торпедо» никто не отменял.

- На что рассчитывают «черно-белые»?!

- Перед сезоном нам ставили цель - третье место. Пока мы в хвосте турнирной таблицы, увы. Но пауза в чемпионате пойдет на пользу - уверен, что после перерыва болельщики увидят совсем другое «Торпедо»… Главный тренер команды Сергей Анатольевич Петренко тоже говорит нам, что нельзя опускать руки, надо продолжать работать.

- В этом сезоне вы изменили манеру игры: если раньше очень часто били по воротам, то теперь - если партнер в более выгодной позиции - охотно отдаете ему пас. Не бывает жалко?

- По-разному (вздыхает). Большинство нападающих эгоисты по определению, пытаются играть на себя. Для нашего амплуа это нормально. Мы должны быть индивидуалистами в своем деле: забивать голы - это искусство. И не каждому это дано. Но я - командный игрок и стараюсь развивать в себе это качество.

- Вы и в детстве не были жадиной-говядиной? Свой велосипед, свои игрушки охотно давали другим пацанам?

- Давал. Могу поделиться с любым ближним, меня к этому приучили родители. Правда, гулять во дворе и делиться велосипедом мне было в детстве некогда: я редко гулял у себя в Колпино (под Питером) во дворе дома. Большую часть времени проводил в электричках - ездил в Санкт-Петербург на стадион. И на детские шалости не хватало времени: только школа, дорога, тренировки. Оттого даже не дрался в детстве - некогда было! Хотя никого не боялся и тогда, и сейчас. Но по характеру я дипломат. Стараюсь уходить от конфликтов, искать компромисс. Это женщине с мужчиной сложно договориться. А мужчина с мужчиной - если спокойно выслушать друг друга - почти всегда найдут общий язык. В последний раз пускал в ход кулаки еще в детстве. Обидели девчонку, и я доказал обидчикам, что футболисты знают толк не только в своем виде спорта.

- Да уж, женщинам вы, похоже, всегда нравились. Теперь у вас новая жена, москвичка…

- Верно. Но сам я родился под Питером, и потому не могу себя чувствовать москвичом. Хотя до «Торпедо» поиграл еще и в московском «Динамо» (между ними было и «Динамо» питерское. – А. А.). Другое дело, что мне нравится жить в Москве. Но мой родной город по-прежнему Питер. Именно там я состоялся, как человек и футболист.

- Квартиру в Москве уже приобрели?

- Нет. Квартира есть у моей жены. Сейчас мы жилье снимаем - семья увеличилась, пришлось искать квартирку просторнее, трехкомнатную в районе Ленинского проспекта, дабы все поместились - я, жена, мои мама с папой, которых я убедил переехать на время в Москву, понянчить внуков. Старшему сыну Никите год и восемь месяцев, он и объединил наши два города (смеется): был зачат в Питере, когда я играл за местное «Динамо» в первой лиге, а родился уже в Москве…

- В какой из двух столиц вы нашли свою «вторую половину» (бывшая жена Александра осталась жить в Санкт-Петербурге. - А.А.)

- Мы с вратарем Романом Березовским, моим давним другом еще по питерскому «Зениту» (а потом и московскому «Динамо». – А. А.), ездили отдыхать на Гоа. Накануне закончился трудный сезон, и поэтому большую часть времени мы расслаблялись лежа на пляже, ходили на танцы. С Галиной мы жили в одной гостинице. Как познакомились? Я пригласил Галину на экскурсию на корабле, о которой она и не слышала. Из разговора понял, что Галя хотела бы тоже на кораблике покататься. После чего срочно сгонял, оплатил путевку и позвонил ей в номер с приглашением на экскурсию. Во сколько обошлись билеты? Кажется, долларов по 30 с человека…

- Галя знала, что вы известный футболист? Хотя бы исторический матч Франция - Россия, где вы забили два гола и фактически выбили нашей сборной поезду на чемпионат мира-2002, видела?!

- Галя была далека от спорта. Но когда вернулись в Россию и я сказал, что по работе мне придется перебраться из московского «Динамо» в питерское, согласилась. Совместную жизнь начали в Питера. Хотя я видел, как Галя - коренная москвичка - не хотела уезжать из родного города.

- Молодая жена, наверное, совсем юная?

- Нет, Галя постарше, чем я. Но какое это имеет значение, когда влюбляешься в умную и красивую женщину? Галя, кстати, по профессии психолог.

- Это, наверное, полезно для игрока, чья жизнь состоит из сплошных стрессов - то победы, то поражения…

- Не думаю, что Галя открыла мне новые истины в психологии. Я много лет играю на высшем уровне и знаю, что если у человека на душе негатив, то и в жизни его происходит масса неудач, а то и трагедий. Стараюсь как можно скорее выводить себя из негатива и настраиваться на позитив. К тому же, когда я прихожу домой, нет времени думать о футболе. У меня два пацана, за которыми надо постоянно следить, чтобы никуда не залезли, что-то не съели лишнее, откуда-то не свалились, что-то не сломали… В эти часы, как сами понимаете, я волей-неволей напрочь забываю о футболе! Маленькие - озорники: везде лезут, во всем хотят разобраться… Кстати, Никиту уже научили выносить мусор - переключаем его энергию на «мирные цели».

- Недавно у вас родился второй сын, которого вы назвали так необычно - Кузьма… Не боитесь, что в школе будут дразнить Кузей?

- С сыном, которому всего три месяца, гуляем я или мой отец. Пока никто не дразнился (смеется). В имени Кузьма я не вижу ничего раздражающего. Кузя - это был такой домовенок из мультфильма. Такое милое, доброе существо со своим ларцом. Не скажу, что я назвал сына в честь домовенка, но когда у жены рос животик, я иногда с ним разговаривал: «Кузя, Пуся, Кузька…» Когда родился сын, он и стал Кузьмой. Это было предрешено…

- С Галей насчет имени сына советовались?

- Конечно! Мы оба склонились к имени Кузьма, оно достаточно редкое. Принцип оригинальности был главным. Даже я в своей жизни не встречал человека с таким именем. И когда называл сына, боялся единственного, что такие классические русские имена, еще из былин, в ближайшем будущем вымрут, уйдут из обихода. Мне хотелось, чтобы это имя осталось. Тем более оно переводится с греческого как «украшение»… Жена согласилась с тем, что это имя подходит нашему сыну.

- В «Торпедо» что-то подарили Кузьме Панову?

- Нет. Когда у кого-то из игроков рождается ребенок, остальные скидываются в так называемый «Фонд молодого отца». Вот и на меня ребята раскошелились. Я с благодарностью потратил их деньги - купил Кузьме одежду, игрушки и много-много памперсов…

- Вы покупали все для Кузьмы или все-таки жена?

- Я и сам знаю, что нужно малышу. А если в чем сомневался, подсказывали продавщицы. За автограф и пару фотографий на память.

Александр АЛЕКСЕЕВ