0
Гус ХИДДИНК: "Сборная России превратилась в команду международного уровня" - Face 2 Face Betting
June 21 2008

Гус ХИДДИНК: "Сборная России превратилась в команду международного уровня"

На предматчевой пресс-конференции главному тренеру сборной России Гусу Хиддинку всё чаще приходилось отшучиваться. Ибо львиная доля вопросов от голландских коллег была связана с непростой ситуацией, в которую попал лично тренер: его команде предстоит играть против сборной его страны.

— Думаю, само за себя говорит то, что впервые с незапамятного 1988 года Россия пробилась в четвертьфинал чемпионата Европы. Конечно, команда горда собой, и я горд своей командой, — начал Хиддинк. — Мы показали современный футбол, забрались далеко по турнирной таблице благодаря людям, не равнодушным к футболу. Конечно, вы можете сказать, что выход в 1/4 — этого уже достаточно. Все счастливы и удовлетворены. Но, думаю, ни один спортсмен никогда так не скажет, это противоречит духу спорта. Ни один спортсмен никогда не скажет, что не хочет сделать следующий шаг. А играть нам предстоит против сборной, которая сейчас показывает особенно прекрасную игру. Голландия и раньше играла хорошо, но сейчас — особенно хорошо. Полагаю, эта сборная произвела впечатление на весь мир своей игрой на этом Евро.

— В последние годы вы создали себе в Голландии образ героя. Понимаете, что выиграв завтра, вы его разрушите?
— Вы правда думаете, что я сейчас размышляю: вот завтра выиграю и стану в России героем? Может, даже медаль дадут? Вы знаете, я получаю удовольствие от работы в большом футболе. И главное в нашем деле — победа. Слишком быстро достигается статус героя. Но и потерять его проще. Но я так живу, мне нравится, что я делаю. Я просто пытаюсь взять максимум из этого шанса. А быть ли мне героем, решаю не я, а люди.

— Станете в Голландии предателем…
— Я надеюсь стать им. Даже если меня потом обратно в страну не впустят.

— Какой гимн вы будете завтра петь: российский или голландский?
— В душе я буду, конечно, откликаться на голландский. Слов российского я не знаю. Но мелодия мне очень нравится. Так что если уж быть предателем, то непременно большим. Буду пытаться петь российский гимн.

— Что вы скажете о сборной Голландии на этом турнире?
— Голландия очень многому научилась. В составе сборной сейчас играют прекрасные футболисты. Это ещё одна причина, которая заставляет меня гордиться тем, что мы играем в этом четвертьфинале. Ведь многих игроков голландской команды я прекрасно знаю лично. И работал с ними в клубе и в сборной.

— На этом турнире сборной Голландии не стыдно и испугаться. Планируете играть от обороны?
— О да, я очень боюсь предстоящего ада. И чем ближе наши футболисты будут прижиматься к своим воротам, тем больше я буду бояться. Поэтому завтра мы все надеемся атаковать больше. Да, голландская сборная будет пытаться контролировать ход матча. Но обратите внимание на то, что сборная России сильно изменилась и превратилась в команду международного уровня. И в игре, и в менталитете. Мы пытаемся играть в тот футбол, который интересно смотреть зрителям. Это уже стало признаком голландского футбола, и мы стараемся, чтобы и о нас так говорили. Мы пока учимся, делаем какие-то шаги в этом направлении. Посмотрим, как это у нас получится. Потому что играть нам предстоит против одной из лучших команды в мире, с точки зрения техники и тактики.

— Как сами игроки отреагировали на то качество футбола, который показала сборная России в игре против Швеции?
— Вы знаете, мы вернулись в Леоганг из Инсбрука только к двумя часам ночи. Ужинать сели в 2:30. Сейчас тренировочный процесс направлен на то, чтобы восстановить силы. Тем не менее мы насладились произошедшим. Я, конечно, не контролирую разговоры в номерах, но все, вроде, довольны. Потому что для многих игроков это первый матч такого уровня. Но надо пережить момент и подзарядить батарейки. Надеюсь, завтра они будут заряжены на полную.

— Какие слабые места есть в игре сборной Голландии?
— Каждая команда имеет слабые места. Вопрос только в том, как ты их защищаешь или удаётся ли найти слабые места в игре соперника. Голландцев сложно перехитрить. Потому что в этой стране игроки начинают изучать тактику уже с 15-16 лет. Это классная команда, они легко сыграют с любым соперником.

— Что вы скажете о тренере Марко ван Бастене?
— Любопытно, что в 1995-98 годах, когда я был тренером сборной Голландии, мы в федерации футбола пришли к выводу, что ведущие игроки не должны исчезать после завершения карьеры игрока. В течение года мы разрабатывали систему, согласно которой эти футболисты получали тренерские лицензии за год вместо шести. Я специально ездил в Монако, чтобы побеседовать с Марко. Но он тогда сказал: не думаю, что готов к этому. Не знаю, буду ли я тренером. Не думаю, что хотел бы пойти этим путём. Тогда он не пошёл на эти курсы. А в итоге, видите, как получилось?

— Какие общие турнирные тенденции вы могли бы отметить на этом чемпионате?
— С точки зрения тактики никаких тенденций не назову. Однако хорошо для игры в целом, что дальше прошли команды, которые пытаются как можно быстрее переходить к атаке. Это вдохновляет. Думаю, что игра от обороны уже отжила своё. Людям больше нравятся атакующие команды.