0
Олег ТАРАН: "Главное — стабильность и выдержка" - Face 2 Face Betting
June 22 2008

Олег ТАРАН: "Главное — стабильность и выдержка"

Этот человек не очень любит давать интервью, поскольку считает, что за тренера должны говорить его результаты. А ими Олег Таран может похвастаться. Чего только стоят два комплекта бронзовых медалей чемпионата Украины, выигранных с «Кривбассом», и выход в финал национального Кубка...

— Олег Анатольевич, заканчивая карьеру футболиста, вы знали, что станете тренером?

— Вы знаете, нет. Так сложились обстоятельства, что я был за границей, в Германии. А «Днепр» тогда тренировал Николай Павлов, который пригласил меня поиграть в своей команде. Наверное, чтобы помочь окрепнуть молодым игрокам, ведь за днепрян выступали хорошие перспективные исполнители: Андрей Полунин, Сергей Коновалов, Евгений Похлебаев, Дмитрий Михайленко. Многие из них впоследствии оказались в киевском «Динамо».

Случилось так, что вскоре перешел в «Динамо» и Павлов, а днепропетровцев возглавил Александр Лысенко, предложивший мне и уже покойному Ивану Вишневскому стать его помощниками. Поэтому все получилось само собой. Но уверен, если бы судьба сложилась по-другому, я нашел бы свое призвание в другой области.

— На смену Лысенко пришел Бернд Штанге. Много ли полезной информации вы почерпнули от сотрудничества с этими специалистами?

— Безусловно, особенно это касается Штанге. Я с ним проработал полгода. Но по семейным обстоятельствам мне пришлось на время оставить тренерское поприще.

— В свое время многие динамовцы, которые стали тренерами, конспектировали занятия Лобановского. Вы тоже этим занимались? Использовали его методы?

— Конечно. Я думаю, что каждый футболист, который впоследствии становится тренером,

пытается взять лучшее у того наставника, под руководством которого он работал. Хотя у каждого должна быть какая-то основа, тезисы, принципы, философское направление, свое отношение к профессии... Ни на одних тренерских курсах тебе не расскажут, как выходить из ситуации, когда у тебя полкоманды травмировано, когда у тебя нет финансовой базы и так далее. Это все нужно пережить на собственном опыте, пройти через череду ошибок и, главное, не утратить терпения.

— Спустя какое-то время вам предложили возглавить «Кривбасс». Была ли у вас уверенность, что все получится — и не просто получится, а коллектив под вашим руководством добьется высоких результатов?

— Были сомнения, и очень большие, ведь у меня не то что не было опыта работы главным тренером — к тому времени я еще мало проработал даже помощником. Сейчас тоже, думаю, у каждого наставника, переходящего в другую команду, возникают сомнения, что у него буквально все выйдет. Но нужно быть амбициозным и стремиться к поставленной цели.

— В чем секрет успеха «Кривбасса» конца 90-х?

— Тогда в Кривом Роге собралась команда единомышленников. Это касается и руководства клуба во главе с Сергеем Полищуком, и тренерского штаба, и самих футболистов.

— Криворожане завоевали бронзовые медали и получили возможность стартовать в Кубке УЕФА. Мог ли тогда «Кривбасс» пройти итальянскую «Парму»?

— В принципе, да. Однако в том противостоянии, когда мы первый матч в Италии проиграли — 2:3, надеялись на положительный исход домашнего поединка, но, к сожалению, не сложилось. Дома при счете 0:0 у нас удалили футболиста, это, пожалуй, и стало ключевым моментом в игре. Тем не менее участие в Кубке УЕФА в двух сезонах кряду дало Кривому Рогу большой опыт проведения таких соревнований, это была новая ступень, новая мотивация, жаль только, что не удалось продолжить, но в истории это осталось навсегда. К тому же криворожские болельщики получили возможность вживую увидеть такие команды, как «Парма», а на следующий год — французский «Нант».

— Однако у вас еще был шанс в сезоне-2002/2003 с запорожским «Металлургом» обыграть английский «Лидс»...

— Было дело. Но это уже совсем другая история, и я не хочу возвращаться к теме «Металлурга» из-за некоторых нюансов.

— После Запорожья у вас был чешский этап карьеры...

— Да, меня вместе с Сергеем Башкировым пригласили на роль тренера-консультанта. Я контролировал тренировочный процесс, помогая главному. Команда «Опава» находилась в первой лиге на пятом месте, но нам удалось взобраться на вторую ступеньку и выйти в высший дивизион. После окончания сезона мне предложили остаться, но я не изъявил желания продолжать сотрудничество, и, как выяснилось впоследствии, оказался прав. Руководство клуба, вместо того, чтобы заниматься организацией футбольного хозяйства, все время встревало в тренировочный процесс, я это прекрасно видел, поэтому оставаться там не было смысла. После этого у меня было предложение возглавить «Ворсклу», но тогда в ней была та же ситуация, что и в «Опаве».

Затем меня пригласили шеф-тренером в ведущую команду Словакии — «Слован» (Братислава). Мы проработали три месяца, после чего его постиг финансовый крах. Между прочим, как и швейцарский «Виль», где в свое время работал Александр Заваров (у этих клубов были одни хозяева). Все эти неурядицы мне порядком надоели, поэтому я решил взять паузу и начал заниматься бизнесом, но человек, который уже тренировал, долго, наверное, без своей любимой работы не может. Ну и спустя некоторое время меня снова пригласили в «Кривбасс».

— Сейчас не жалеете, что опять оказались в ситуации, когда во главу угла ставятся финансовые вопросы?

— Ну, просто я не знал, что финансовый кризис будет продолжаться так долго. Тем не менее, находясь в таких условиях, мы собрали классную команду, которая порой показывала неплохой футбол. Мы практически на равных сражались с «Шахтером», «Динамо». Старались играть и давать это делать другим.

— И все же в глаза бросался такой момент: когда «Кривбасс» добивался поставленной цели (это касается турнирных задач), он резко сбрасывал обороты. С чем это связано?

— Я с вами согласен, но здесь есть ряд объективных причин.которые обуславливают общую подготовку команды к полугодию. Все-таки тренеры планируют какие-то определенные программы, которые должны выполняться. Должна быть стабильность. Очень сложно, когда по ходу работы планы корректируются буквально каждый день. Возникают проблемы, которые вообще не связаны с тренировочным процессом, а они влияют на подготовку. Не забывайте, что я не занимался селекцией,

поскольку она отсутствовала как таковая. В тех условиях, в которых мы находились, у нас был единственный выход — приглашать арендованных игроков. Но ведь их психологию тоже необходимо учитывать. Они продолжительное время не выступали на высоком уровне, а это сказывается. Такие футболисты на желании могут отыграть один матч, два, месяц-полтора, доказать самим себе и тренеру, что могут хорошо играть. Однако наставнику создать из таких исполнителей коллектив и попытаться решить локальные задачи чрезвычайно сложно. Поэтому, учитывая все наши проблемы, главным было оставить «Кривбасс» в высшей лиге, а какое место при этом будет занято — значения не имело.

— Прошло почти десять лет с тех пор, как криворожане выиграли бронзовые медали. Сильно ли вырос украинский чемпионат в плане игры — о конкуренции не говорю?

— Исходя из того, какие были футболисты в то время.думаю, не намного. Безусловно, «Динамо» и «Шахтер» стоят особняком. Они укомплектованы прилично. Правда, киевляне в последнее время несколько сдали позиции. Может, из-за смены поколений, но это проблемы футбольного клуба. А вот в плане конкуреции чемпионат вырос. Мне очень нравится «Металлист» — с хорошим подбором исполнителей, хорошим рисунком игры. Не в последнюю очередь это заслуга тренера и селекционной службы. Хотелось бы, чтобы в следующем сезоне харьковчане поставили задачу бороться за попадание в Лигу чемпионов. Несколько команд, которые идут за лидерами, приблизительно равны. Так что при надлежащей подготовке и селекции, думаю, в следующем чемпионате за место в зоне УЕФА будут бороться как минимум пять клубов. Однако «Кривбасс» к этим коллективам я пока не отношу.

— Но ведь бороться за место в зоне УЕФА — это одно, а выступать в Европе — совсем другое...

— Здесь должна быть постепенность, а не шарахание из стороны в сторону, Главное — стабильность и выдержка. Нужна программа развития футбольного клуба на три-четыре года. Необходима направленность в селекционной работе, чтобы выработать у команды определенный стиль, чтобы была точечная селекция, а приглашенные исполнители безболезненно вписывались в игровой почерк коллектива. Сейчас наши клубы постепенно, можно так сказать, крепчают. Посмотрите на тот же «Металлист», которому совсем чуть-чуть не хватило, чтобы пройти «Эвертон», а «Днепру», считаю, не повезло во встрече с «Абердином».

Впрочем, можно вспомнить наших северных соседей — россиян, которые за три года выиграли два Кубка УЕФА. С «Зенита» можно брать пример. Да, там крутятся очень большие деньги, но ведь многое зависит и от тренера, и от футболистов...

— Напоследок хотел у вас спросить о мечте Тарана-тренера.

— На данном этапе хотелось бы стабильности во всех вопросах. Чтобы без проблем поработать хотя бы год, чтобы просто тренировать.а не искать деньги на поездки в другой город... Хочется верить, что в Кривом Роге наступят такие времена.