0
March 29, 2024 14:22:57
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
О чем поют курские соловьи - Face 2 Face Betting
June 2 2006

О чем поют курские соловьи

Турнир еще не разогнался, а тренерские головы уже полетели

Действительно, о чем? Разумеется, «как и все на земле соловьи», они поют о любви. В данном случае о любви к футболу. «Авангард», никогда прежде не купавшийся в лучах славы, оказался в центре внимания чемпионата. Даже осечка в последней домашней серии (одно очко из шести возможных), по существу, не смазала пока впечатления от выступления курской команды. Она в пятерке лучших, после того как пройдена треть пути. Еще не так давно делила лидерство с «Кубанью».

Не думаю, что «Авангард» в состоянии повторить прошлогодний подвиг «Спартака» из Нальчика. Но у этих команд, на мой взгляд, много общего. Скромные финансовые возможности, отсутствие именитых футболистов, малоизвестный, хочется верить — пока, тренер. В игре — те же дерзость, бескомпромиссность. Курская команда — единственная, кто еще не проиграл на выезде. И главное — на трибунах местного стадиона «Трудовые резервы» практически нет свободных мест.

После встречи с командой из Стерлитамака Борзыкин посетовал на невезение и травмы ведущих игроков. Право, не хочется, чтобы эти трудности, а также очковые потери в двух заключительных турах повлияли на настроение и положение дел в симпатичной курской команде. «Авангард» своей непосредственностью внес потоки свежего воздуха, которого так недостает чемпионату. Жаль, если все это окажется не более чем иллюзией. Не может не остаться незамеченной и невиданная доселе энергия брянского «Динамо»: пятая позиция, шестиочковое отставание от лидера при игре в запасе — чем не сюрприз со стороны привычного аутсайдера? Есть все основания связывать этот результат, пусть и местного значения, с именем Софербия Ешугова, специалиста достаточно известного, имеющего опыт работы с «Кубанью », в том числе и в Пре мьер-лиге, и «Спартаком» из Нальчика. Но вот что удивляет: зрители не спешат на стадион. На последней игре с «Сибирью» трибуны, увы, были заполнены лишь наполовину.

Если бы меня спросили, чем интересен сегодняшний первый дивизион, в чем изюминка чемпионата, признаюсь, не сразу нашелся бы что ответить. Както потускнел турнир за последние годы. Посмотришь на турнирную таблицу — полный порядок вроде бы: теснотища ужасная, не протолкнуться, соперники друг другу на пятки наступают. Интрига! Неожиданных результатов — вагон, но любители футбола равнодушны к тому, что происходит. Не парадокс ли?

На большинстве стадионов — острейший дефицит болельщиков. Иногда невольно задумываешься: а оправданны ли те затраты, на которые мы идем ради футбола, а точнее, ради футболистов? Играют ребята, как говорится, ни шатко ни валко: с мячом не то что на «вы» — местоимения такого в природе не существует для обозначения уровня их технического мастерства, — и успехов кот наплакал, и болельщиков горстка, а гонора — выше крыши, да и зарплату получают заоблачную. Футбольные клубы, зачастую используя бюджетные средства, живут по собственным законам. Недавно стали достоянием гласности факты, приведенные Краснодарской краевой контрольно-счетной палатой, которая проанализировала положение дел в «Кубани » за 2003 — 2004 годы. И что же? Казне нанесен ущерб в 103 млн рублей!

Такой финал нетрудно было предвидеть: покупали футболистов за огромные деньги, заключали бешеные контракты с игроками, уже утратившими свой класс, свои амбиции. Где сейчас Соломатин, Варламов, целый ряд других футболистов (17 игроков были приобретены, все они ушли из команды в течение года), чего добилась «Кубань» за это время? По тому же сценарию развивались события в сезоне- 2005. Дорогостоящий зарубежный специалист, непонятные его помощники и футболисты-легионеры. Результат удручающий: скандальный финиш, а в столь желаемую Премьер-лигу попали другие… Можно понять возмущение председателя Законодательного собрания края Владимира Бекетова: «У Юрия Харамана (известный в крае хозяйственник. — В.А.) ферма стоит меньше, чем футболист «Кубани». Разве это нормальное явление?..»

В Краснодаре, похоже, в этом году ситуация, к счастью, меняется к лучшему, причем радикально. Руководство ФК «Кубань» отказалось от немедленного выхода в Премьер-лигу любой ценой, выдвинув на первый план создание высококвалифицированной перспективной команды со своим игровым почерком. Павел Яковенко, сменивший пана Хованеца на посту главного тренера, не погнался за громкими именами, пригласив в группу молодых игроков, в том числе и воспитанников кубанского футбола, хотя трудно согласиться с тем, что «команда буквально рождается заново». Если это касается стиля игры, то такая точка зрения вполне правомерна, если же говорить о кадровой революции, то ее как таковой не произошло. Костяк прошлогодней основы практически сохранился: Дикань, Орехов, Топчу, Засеев, Тлисов, Герасимов, Ленгиел, Зуев, Ушенин, Матьола — все на месте. Из новичков регулярно в составе выходят пока только двое — защитник Янбаев и полузащитник Олег Иванов, выступавшие в прошлом году за подмосковные «Химки», которые тренировал Павел Яковенко. На замену выходит Кузьмичев. О нападении — отдельный разговор. При Хованеце атака «Кубани» была малоэффективной, попросту беззубой. Вполне естественно, что Яковенко пошел на решительные меры, полностью обновив линию нападения. И уже есть результат: все — и специалисты, и болельщики — заметили, что номинальные форварды краснодарской команды начинают выполнять свои функци: они забивают, то есть становятся реальной силой.

Окрыленный доверием Зебелян, пришедший из «Сочи-04», с девятью голами возглавляет список бомбардиров. Зебелян — форвард агрессивный, с голевым чутьем, много забивает головой — словом, находка для «Кубани». А ведь Зебелян не с неба свалился: тренеры сочинской команды в прошлом году настойчиво убеждали Хованеца и его помощников повнимательнее приглядеться к молодому нападающему из второго дивизиона. Реакция тренерского штаба «Кубани-2005» известна: взгляды были обращены за рубеж. Яковенко, умение которого работать с перспективными игроками хорошо известно, заинтересовался «сочинским мальчиком», дал ему шанс. Теперь Роберт — любимец местной публики.

Понравились кубанским болельщикам и его коллеги — Асильдаров, форвард милостью божьей, и Ребров. Наверняка и Стрелков не сказал еще своего слова. У Яковенко в атаке, несомненно, есть выбор, и этот выбор, как видим, неплохой. Зачем, спрашивается, заглядывали раньше «за бугор», зазывая Вуку, Резека, Благу и других легионеров, если можно и под боком отыскать стоящих кандидатов?

Кстати, из 20 мячей, которые сегодня на счету «Кубани », 16 забили чистые нападающие: Зебелян — 9, Асильдаров — 5, Стрелков — 2. Еще четыре провели полузащитники: Кузьмичев — 2, Иванов — 1, Рикардо — 1. Где сегодня чехи Блага и Резек, хорват Вука? Выступают в первенстве края за любительскую команду краснодарского «Динамо»?! Говорили, что «Кубани» не выжить без Кантонистова, который являлся и мотором краснодарской команды, и ее душой, и бомбардиром. Уже сейчас можно сказать: Яковенко сумел решить и эту проблему. Хованец, будучи не в состоянии наладить мощную, результативную атаку, рассуждая об универсализации футбола, говорил об исчезновении амплуа как таковых: в современном футболе и атакует, и защищается вся команда, и какая разница, кто забивает — форварды или полузащитники? «Кубань » Яковенко тоже не отходит от принципов, существующих в современном футболе, но непосредственная роль чистых нападающих вырисовывается в ней весьма рельефно. Куда денешься — закон природы.

Дело — в подборе исполнителей и организации игры. Усилив атаку, «Кубань» сохранила репутацию команды, имеющей надежную оборону. После первых десяти матчей в воротах Диканя побывало лишь три мяча. Несколько подпортил статистику последний выезд в Екатеринбург и Стерлитамак — в этих встречах краснодарская команда пропустила мячей ровно столько, сколько в первых десяти. Когда накануне сезона новый главный тренер заявил, что не видит трагедии для обороны с уходом Петкова, игрока сборной Болгарии, что Орехов не хуже Петкова, кое-кому это показалось бравадой, но прошло время, и теперь совершенно очевидна правота Яковенко. Домашние победы над «КамАЗом » и «Ладой» укрепили позиции «Кубани» в группе лидеров.

Приятно констатировать, что домашние матчи «Кубани» сегодня собирают рекордное для первого дивизиона количество зрителей: 12 000 — 15 000 — это хороший показатель. Но не будем забывать, что трибуны краснодарского стадиона вмещают почти вдвое больше. И хотя команда уверенно мчится во главе эшелона, аншлага нет. Нет никакого сомнения, что любители футбола разочарованы выступлением «Кубани» в последние два года: провал в Премьер-лиге, конфуз с возвращением, да еще тусклая, невыразительная игра с вымученными голами.

Обида и недоверие в сердцах болельщиков — прощение дается с трудом. И все же мы с надеждой ждем, когда вопрос о лишнем билетике в день матча «Кубани» в Краснодаре станет делом само собой разумеющимся. Без болельщиков футбол становится скучным, рядовым занятием, а главное — бесполезным.

А невнимание к ним, болельщикам, выглядит странностью, с которой трудно смириться всем, кто любит эту удивительную игру. Речь о непоказе матчей «Кубани» для массового зрителя: канал ТВ-3 дееспособен только в Краснодаре и пригородах. Десятки тысяч людей из абсолютного большинства городов и районов края по-прежнему лишены возможности видеть игру любимой команды, что прежде было обычным делом. И они, раздосадованные, продолжают взывать о помощи. Те, кто в силах изменить ситуацию, пока, к великому сожалению, не слышат эти полные горя голоса. Любители футбола в отчаянии вопрошают: «Если основная масса поклонников любимой команды не может ее видеть, зачем тогда в нее вкладываются огромные бюджетные средства?».

На фоне взлета небогатого «Авангарда» особенно заметным становится падение состоятельного и отлично укомплектованного нижегородского «Спартака», искусственно «пересаженного » с Урала на берега Волги. Первоначальный интерес местных любителей, соскучившихся по чемпионату страны, быстро угас: ни игры, ни очков, ни доморощенных воспитанников — за кого и за что болеть? На домашнем матче с командой из Орла на стадионе «Локомотив» присутствовали всего 2000 зрителей — это меньше, чем в станице Павловской на первенстве Краснодарского края.

«Спартак» сменил главного тренера: вместо Геннадия Морозова пришел Дмитрий Галямин. А «Спартак», вокруг которого было так много шума, занимает 19-е место. Безвыигрышная серия нижегородской команды достигла 11 матчей. Посмотрим, что будет дальше, а пока переброс ради чьей-то прихоти команды из Челябинска в Нижний Новгород никому пользы не принес. Уральцы лишились так называемого большого футбола, нижегородцы его не приобрели, как ничего не приобрел и сам первый дивизион…

Странно видеть на 14-м месте «КамАЗ» — команду, которая в прошлом году справедливо заслужила немало добрых слов. Многие считают, что в этом сезоне отлаженный коллектив Юрия Газзаева решительно возьмется за штурм вершины под названием Премьерлига. Наверное, так и будет, но старт клубу из Набережных Челнов явно не удался. Команда играет очень нестабильно, о чем лишний раз свидетельствуют четыре последних тура.

Пять очков из 12 возможных — это явно провальный отрезок для команды, рассчитывающей на конечный успех в чемпионате. Куда подевались стремительные контратаки, резко выделявшие подопечных Юрия Газзаева, где свежесть, где острота?

По мнению Юрия Газзаева, после прошлогоднего сезона некоторые футболисты явно переоценили свои возможности, не работают с таким рвением, как прежде.

После трудного старта поправил свои дела «Урал», а домашняя победа над «Кубанью» принесла команде Александра Побегалова большие моральные дивиденды. Состав у опытного наставника приличный, многие игроки поиграли в командах Премьер-лиги: Катульский, Зубко, Мысин, Радкевич… По подбору исполнителей «Урал» готов оказать конкуренцию в борьбе за одну из двух путевок наверх. Правда, неудачный вояж в Курск и Белгород (одно очко из шести возможных) вновь несколько ухудшил турнирные дела команды Александра Побегалова.

Поражение же «Урала» от «Салюта-Энергии» в гостях трудно назвать сенсацией. Белгород не зря называют саратовским филиалом: бывших игроков «Сокола» здесь хватает, а еще пришли Липко, Олег Терехин, кстати, воспитанник саратовского футбола.

Подмосковные «Химки», как и в прошлом году, — в особом ряду. Не знаешь, какие цели преследует эта, безусловно, сильная команда. Отличие нынешних «Химок» от прошлогодних в том, что там правила бал молодость, а теперь костяк составляют опытные футболисты: Березовский, Бесчастных, Мор, Кондрашов и, конечно же, совершенно неподражаемый Андрей Тихонов. Соперники по этому поводу сгорают от зависти: Тихонов, как говорится, — товар штучный. Добившись стопроцентного результата в последних двух турах, «Химки» вышли на вторую позицию вслед за «Кубанью», но сегодня отставание носит чисто формальный характер: у подмосковной команды игра в запасе.

Амбициозный «Терек» хоть и находится на третьем месте, тем не менее расстался с тренером Александром Тархановым. Видно, что-то не удовлетворяло руководителей клуба в действиях наставника команды.

На смену Тарханову пришел известный специалист Виталий Шевченко. И хотя он не руководил предматчевой подготовкой команды перед встречей в Махачкале с «Динамо», успех в принципиальном соперничестве можно связать в известной мере с его приходом: смена тренера, как правило, меняет атмосферу в команде в лучшую сторону.

Маркаров сменил Дмитрия Галямина. В «Ладе» бразды правления принял Александр Ивченко, хотя Владимир Евсюков, прежний главный, официально не уволен со своего поста. Турнир едва успел набрать ход, а тренерские головы уже полетели…

Виктор АНФИНОГЕНОВ
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru