0
Сергей КРАВЧЕНКО: "Приглашения от "Шахтера" не дождался" - Face 2 Face Betting
June 23 2008

Сергей КРАВЧЕНКО: "Приглашения от "Шахтера" не дождался"

После окончания сезона полузащитник "Ворсклы" Сергей Кравченко собирался плодотворно провести отпуск, покончив, наконец, с холостой жизнью. Однако поединки в составе национальной сборной не только отсрочили отдых, но и заставили перенести свадьбу. В интервью футболист поделился впечатлениями о недавних событиях в его жизни.

– Как ваша вторая половина отнеслась к переносу свадьбы?

– С пониманием. Ведь на меня обратили внимание наставники сборной, а это – честь для любого футболиста. К тому же, мы все заранее спланировали. Когда узнали, что я попал в расширенный список кандидатов, сразу решили перенести дату бракосочетания.

– В свадебное путешествие выбрались?

– У меня было всего несколько дней отдыха, но тренеры позволили первую неделю на сборе провести с женами. Хотя Таня продолжает оставаться в Ялте…

– Как долго вы с ней знакомы?

– Мы познакомились в феврале.

– Быстро же вы, однако, решились сделать предложение.

– Вообще-то речь о феврале прошлого года. А поскольку познакомились 24-го, именно в этот день, пусть и в мае, хотели сыграть свадьбу. Какой-никакой, а юбилей (смеется). Мы впервые увидели друг друга в Донецке, у меня как раз была пауза после сборов. Сначала перезванивались, а через месяц Таня приехала ко мне в гости в Полтаву. С тех пор мы не расстаемся.

– Долго пришлось уговаривать будущую супругу?

– Желание было обоюдным. Мы так привыкли друг к другу, что иного развития наших отношений просто не видели. Жена еще полгода назад затронула тему женитьбы. С тех пор мы и стали думать, как обустроить церемонию. Надеялись, что в связи с Euro-2008 пауза между чемпионатами будет больше обычного, однако получилось наоборот.

– На бал попали прямиком с корабля?

– Да. Свадьба состоялась через три дня после матча со Швецией. Добрался домой, натянул штатский костюм вместо спортивного – и в бой.

– Наверное, супруга приготовила для вас немало сюрпризов?

– Не успели мы сесть за стол, как на экране стали показывать ролик, смонтированный из наших с Таней фотографий – с детских до самых свежих. Это жена постаралась вместе с отцом. Они приготовили и другой сюрприз, о котором я даже не подозревал. Тоже ролик, но с нарезкой фрагментов с моим участием в матчах с Голландией и Швецией. Я не могу передать словами свою реакцию, просто сидел с раскрытым ртом. А затем в зал вкатили торт в виде моей машины – желтой «Мазды». На «крыше» – жена в свадебном платье и я в футболке «Арсенала» с 14-м номером и надписью «KRAVA». Вот это сюрприз!

– В первую брачную ночь деньги считали?

– Угадали (улыбается). Нам не подарили ничего памятного, в основном – деньги. Поэтому не придумали ничего иного, как среди ночи «подбить финансы». К тому же, ко мне приехали друзья из Италии, и нужно было лететь в Киев их провожать.

– Ощущаете себя семейным человеком?

– Меня друзья не раз об этом спрашивали. Но я, буду откровенен, не чувствую особой разницы. Разве что кольцо на пальце появилось. На мой взгляд, изменения придут, когда ребенок появится. Когда именно, не могу сказать – пока еще не решили. Кроме того, жене надо закончить учебу – она получает второе высшее образование, занимаясь на пятом курсе харьковской академии имени Ярослава Мудрого. По специальности Таня – юрист.

– В интервью «СЭ» вы отмечали, что не прочь остаться в «Ворскле». Почему изменили решение?

– Потому что поступило предложение от «Динамо», от которого невозможно отказаться. Ведутся переговоры на уровне руководства клубов, но я для себя все четко решил – хочу выступать в составе киевлян. По этому поводу советовался с отцом, который поддержал мой выбор.

До этого интересовались другие команды, которые не особенно привлекали мое внимание. А то, что «Ворскла» не продлила со мной контракт, не моя забота. В прошлый раз, когда возникла похожая ситуация, полтавчане решили вопрос заблаговременно. Сейчас же подобного не произошло, и теперь я задумываюсь не о новом контракте с «Ворсклой», а о выходе на новый для себя уровень.

– Возможно ли, что вас не отпустят, и следующие полгода вы проведете в дубле полтавчан?

– О переводе в дубль мне никто ничего не говорил. На мой взгляд, это просто неразумно. С тренерским штабом полтавчан у меня нормальные отношения, сейчас нахожусь с командой на сборах, работаю наравне со всеми. В клубе, надеюсь, понимают, что переход в «Динамо» – это плюс и для меня, и для «Ворсклы».

– Вариант с «Днепром» не рассматриваете?

– Это еще вопрос, где легче закрепиться – в «Днепре» или в «Динамо». На моей позиции в команде Олега Протасова действуют Назаренко, Ротань, Лепа, Феррейра, и тренер делает на них серьезную ставку. В составе киевлян также нешуточная конкуренция, но мне же не 20 лет, и я реально оцениваю свои силы. Если не сейчас пробовать, то когда?

– Корректно ли вам, как воспитаннику донецкого футбола, перебираться в Киев?

– Сейчас не то что по городам – по национальностям не особенно разделяют. Согласен, к лидерам понемногу подтягиваются «Днепр» и «Металлист». Но у нас все равно, строго говоря, две топ-команды – горняки и динамовцы, и мало кто не мечтает выступать в одной из них. Но вызова из «Шахтера» я так и не дождался.

Хотя, если быть до конца откровенным, мог оказаться в другой донецкой команде – «Металлурге», который приглашал зимой. У меня хорошие отношения с руководством этого клуба, тем более, что я занимался в школе «металлургов», но «Ворскла» меня не отпустила. Ну, а «Динамо» есть «Динамо».

– У вас был очень короткий отпуск. Как себя сейчас ощущаете?

– Может, и к лучшему, что не пришлось долго отдыхать. Я не успел растерять игровые кондиции, и на данном этапе не очень-то переживаю трудности подготовительного периода.

– Отдых вы променяли на дебют в сборной Украины. Его, вероятно, запомните на всю жизнь?

– Конечно, пережил незабываемые ощущения. Еще сидя на скамейке запасных, думал, как лучше сыграть в том или ином эпизоде, а когда минут за 15 до конца матча с голландцами вышел на поле, старался изо всех сил помочь команде.

– Сильно волновались, когда попали в стартовый состав на поединок со шведами?

– Волнение в той или иной степени присутствует не только перед матчами с грозными соперниками, но даже во встречах с «Закарпатьем» или, допустим, «Нефтяником». Но важно ощущать уверенность в своих силах. Хорошо еще, что дебютировал чуть раньше, и против Швеции ощущал себя спокойней. У меня было много положительных эмоций только из-за того, что вышел на поле в футболке сборной. Но результат и игра со скандинавами еще больше усилили эффект. Если бы гол забил, был бы полный комплект. Моменты имелись, но немного не повезло. После матча получил массу поздравлений от друзей, родственников, товарищей по команде.

– За первым таймом против голландцев вы следили со скамейки запасных. Какие чувства испытали в тот момент?

– Честно говоря, мы не рассчитывали, что будем подолгу контролировать мяч, навязывать свою игру, хотя тренеры этого требовали. Но сложно соперничать с такой техничной и мобильной командой, особенно когда соперник целенаправленно готовится к Euro-2008. На чемпионате Европы подопечные Марко ван Бастена не оставили шансов ни чемпионам, ни вице-чемпионам мира. Это уровень Голландии, у них что ни игрок – звезда. А со шведами получалось не только у меня – у всей команды. Отсюда и результат.

– Считаете, Украина показала пример России, обыгравшей Швецию на пути в четвертьфинал Euro-2008?

– На мой взгляд, с нами шведы выкладывались не на сто процентов. Было видно, что тот же Ибрагимович боялся получить травму. В Австрии и Швейцарии в поединках с греками и испанцами шведы доказали, что представляют собой довольно серьезного оппонента. Хотя, думаю, наши северные соседи в любом случае внимательно изучали игру Украины с командой Ларса Лагербака, тем более что это была последняя репетиция шведов накануне Euro. Верил, что россиянам по силам будет обыграть скандинавов – так в итоге и случилось. Порадовало и то, что Россия показывает быстрый, привлекательный футбол.

– Делаете ставки на результаты?

– Сейчас мы далеко от контор, поэтому, можно сказать, взялся за ум. Бывает, спорим с ребятами. К примеру, Перишич сказал, что хорваты окажутся выше испанцев, на которых я поставил. Надеюсь, сборная Испании одолеет Италию, но зная, как итальянцы могут прибавить в нужный момент, сложно что-либо прогнозировать.

Скажу, что на большие суммы не играем – так, ради интереса. Поэтому тяжело сорвать серьезный куш. Я практически весь чемпионат Англии ставил на «Арсенал». Не потому, что был уверен, что лондонцы выиграют, просто потому, что я за них болею. Результаты «канониров», признаюсь, меня не сильно обогатили.

– Можете сказать, чем занимались бы, если бы не футбол?

– Даже не представляю. С шести лет не расстаюсь с мячом. Даже в отпуске играю – во дворе, на пустыре, где угодно, лишь бы играть. Однажды даже поплатился: зимой, когда у нас были каникулы, решил с друзьями побегать и получил травму, из-за чего пропустил первые туры после антракта. В клубе косо не смотрели, но я сам чувствовал, что немного подвел команду. Но что поделаешь, не сидеть же дома, возле телевизора.

– Хотелось бы уточнить: вы являетесь воспитанником «Шахтера»?

– Начинал заниматься как раз в детской школе горняков. Но выпускался уже из донецкого «Металлурга», где до 17 лет провел пару сезонов. Приглашали затем в «Шахтер-3», но я хотел попробовать свои силы в Европе. Ездил на просмотр в Италию и Испанию. Не могу сказать, что на меня не обращали внимания, просто с учетом лимита предъявляли серьезные требования. А я до совершеннолетия был щупленький, физически слабый. Никто больше 14 не давал.

В общем, вернулся в Донецк, отыграл год на КФК за местный «Монолит». И в одной из игр нашим соперником был «Шахтер-2», которым руководил Николай Федоренко. В этом матче мы победили – 3:1, а я забил два мяча, после чего меня пригласили в резервную команду горняков. Но затем со мной не захотели продлевать контракт. К 20 годам я уже окреп, и снова поехал искать счастье в Европе. На этот раз отправился в Германию, где небольшой интерес ко мне проявлял «Карлсруэ». Но я приехал, когда завершился срок дозаявок, плюс помешал лимит на иностранцев. И я вернулся домой.

– Оказались на распутье?

– Да, это самый непростой момент в моей жизни. Посещали разные мысли, вплоть до того, чтобы завершить активные выступления. Полгода, по сути, я был без команды. Благодаря папе, который в хороших отношениях с Сергеем Ященко, тренировался с донецким «Металлургом-2», но играл за «Славхлеб» на первенство области. Пытался устроиться в Украине, но, как вы понимаете, в серьезные команды никто меня брать не хотел, а играть где попало тоже не было особого желания. Поэтому откликнулся на предложение из Азербайджана. Отыграл там четыре месяца, получил предложение остаться. Но появился вариант с «Ворсклой», которая, кстати, в финансовом плане предложила раза в три меньше, чем азербайджанцы. За мной наблюдал папин товарищ – Валерий Гошкодеря, порекомендовавший меня Виктору Носову. Спасибо Виктору Васильевичу, поверившему в меня. Теперь в стране знают, кто такой Сергей Кравченко.

– Ваша главная мечта – выступать в лондонском «Арсенале»?

– Симпатичный футбол показывают «Реал» и «Барселона». Наверное, это команды-мечты для любого футболиста. Но за «Арсенал» болею много лет – нравится, что Арсен Венгер доверяет молодежи.

– А какие планы связываете со сборной?

– Прежде всего, закрепиться в составе. Если буду постоянно выходить на поле на клубном уровне и показывать результативную игру, надеюсь, тренеры не обделят меня вниманием. А если помечтать, хочется выиграть чемпионат мира или Европы. Тем более, последние результаты на Euro-2008 свидетельствуют, что нет ничего невозможного.

– И последний вопрос. «СЭ» предпослал материалам о Денисе Голайдо и Григории Ярмаше заголовки «Белокурый ангел» и «Полтавский Данко». А как бы вы себя охарактеризовали?

– Понятия не имею. Не так давно следил за всеми командами, в которых выступал Зинедин Зидан. Друзья так и называли – Зидан. А сейчас – Фабрегас, поскольку в данный момент Сеск – мой любимый игрок. Когда он за «Арсенал» выступал, ходил по базе в футболке лондонцев, а сейчас брожу по Ялте в майке сборной Испании…