0
Алексей Федорычев: В «Динамо» всем нужны деньги - Face 2 Face Betting
June 3 2006

Алексей Федорычев: В «Динамо» всем нужны деньги

Последний раз председатель совета директоров футбольного «Динамо» Алексей Федорычев был на игре команды 13 апреля, когда бело-голубые пробились в четвертьфинал Кубка России, выбив «Крылья Советов». С тех пор глава клуба на футболе не появлялся, а у самой команды вскоре начались проблемы: задержки с зарплатой, «дело Коштиньи», наконец, новость о смене владельца клуба и приходе на пост руководителя Сулеймана Керимова из компании «Нафта-Москва». Вчера Федорычев в интервью «СС» рассказал о ситуации в клубе.

КАК МОЖНО БЕЗ МЕНЯ КУПИТЬ КЛУБ?

— Председатель Счетной палаты Сергей Степашин заявил об «укреплении» финансового положения «Динамо». Вопрос только за счет кого укрепляться – вас или Сулеймана Керимова?

— Я разговаривал в четверг с Сергеем Вадимовичем. И сказал ему, что укрепляться можно только за счет отлаженной инфраструктуры. Думаю, многое решится на клубном собрании, на котором мы все скоро должны увидеться.

— Как тогда реагируете на сообщения, что компания «Нафта-Москва» во главе с Сулейманом Керимовым может купить ФК «Динамо»?

— Никто не собирается продавать и покупать «Динамо». Как можно без меня продать клуб? У меня много нереализованных проектов, которые собираюсь довести до конца.

— Десять дней назад у вас в Монако были Юрий Заварзин и Юрий Семин. Какие вопросы удалось решить?

— Весь намеченный ранее план работы остается в силе. Мы решали трансферные вопросы. Обозначили позиции и футболистов, которые требуются для усиления команды.

— Усиление, несомненно, требуется, ведь сейчас «Динамо» на самом дне таблицы. Что думаете по этому поводу?

— Честно говоря, мне не хочется говорить на эту тему. Ну как можно здесь что-то комментировать?! Многое из того, что задумывалось, не сложилось. У ребят разные характеры, разные подходы, эмоции. У некоторых не получилось, к сожалению. И как с этим быть, тоже надо думать.

— Вы о ситуации с Коштиньей, надо полагать?

— И об этом тоже. Вот устроили его вместе с Сейтаридисом в «Атлетико». Проблему тоже надо было довести до конца. Мы ее решили.

— Почему португальцы в буквальном смысле бегут из России?

— Понимаю ваш вопрос. Здесь также не все так просто. Понимаете, приглашали мы хороших, сильных игроков. Разве с этим кто-то готов спорить? Но по ходу сезона возникали непредвиденные проблемы. Тот же Сейтаридис приехал в свою сборную Греции и великолепно отыграл против австралийцев.

— Дерлей останется в «Динамо»?

— Да, он не уйдет. По своему желанию уходить никто не собирается из команды. Но психологическая атмосфера сейчас сложилась для некоторых игроков не лучшим образом: они думают, в «Динамо» не хотят видеть иностранцев. Это не так.

– Когда приедете в команду?

— Я собираюсь большую часть австрийского сбора провести вместе с командой, быть с ней в постоянном контакте.

— Знаю, вас не устраивает инфраструктура «Динамо». В чем именно?

— Пока не могу комментировать. Люди хотят услышать честный ответ. У нас были обозначены четкие цели и задачи, но пока не все складывается гладко. Впрочем, я с оптимизмом смотрю в будущее.

— Один из ваших проектов, насколько известно, может так и остаться нерешенным. Я имею в виду строительство современного стадиона на месте Малой арены. Вам действительно не отдали землю в Петровском парке под строительство?

— Наверное, здесь и кроется основная часть вопроса. Правда, я еще надеюсь на положительное решение проблемы…

— То есть еще можно надеяться?

— Я только «за»! Если бы не верил, уже давно бы сказал всем: «Большое спасибо, я выхожу из игры». Крест на стадионе рано ставить… Хочу как можно скорее решить данный вопрос. Новая арена нужна «Динамо».

ПОКУПАЕМ ИГРОКОВ В АТАКУ

— Перейдем к трансферным вопросам. На какой стадии переговоры по покупке аргентинского защитника Сантаны?

— С минуты на минуту жду в своем офисе аргентинского агента Сантаны. Думаю, контракт будет подписан.

— Кто еще усилит команду?

— На сбор в Австрию должны подъехать еще три новичка. Два футболиста из Европы и один латиноамериканец.

— Их позиции можете назвать?

— Проблемные позиции команды и так известны – линия атаки.

— Кто-то может покинуть «Динамо» во время перерыва?

— Этот вопрос мы также обсуждали с Семиным и Заварзиным. Юрий Владимирович на днях приезжал с бухгалтером, устраивали Коштинью и Сейтаридиса. Не исключено, найдут место работы еще для кого-то...

— По нашей информации, вы собираетесь встретиться с президентом ОКР Леонидом Тягачевым…

— Да, будем дорабатывать договор с Олимпийским комитетом. Сумма контракта останется на прежнем уровне (110 млн. долларов. – Прим. ред.), а форма, видимо, изменится. Страшно вкладывать большие деньги… Лучше работать на чисто агентских соглашениях.

— Еще одна болевая точка для вас – динамовский хоккей. Готовы его финансировать?

— Заинтересованность в динамовском хоккее была, есть и будет. Все снова упирается в инфраструктуру. Я хотел давно заняться этим вопросом, но не на тех условиях, которые мне предлагают (возможно, Федорычев имеет в виду покупку клуба вместе с его многомиллионными долгами. – Прим. ред). По сути, это значит заранее провалить дело. Сегодняшнее «Динамо» – это проблемы сплошь и рядом. Всем требуются деньги...

— С президентом ХК «Динамо» Анатолием Харчуком когда последний раз общались?

— Давно не разговаривал с ним. Я не могу ему что-то определенное сказать или пообещать по вышесказанной причине. Для меня более важно то, что будет завтра, а не имеется сегодня.