0
Олег КОНОНОВ: "Применим точечную селекцию" - Face 2 Face Betting
June 26 2008

Олег КОНОНОВ: "Применим точечную селекцию"

Известие о том, что преемником подавшего в отставку по окончании сезона-2007/08 с поста главного тренера "Карпат" Валерия Яремченко станет Олег Кононов, появилось давно.

Однако взять интервью у перебравшегося во Львов из молдавского "Шерифа" 42-летнего белорусского специалиста оказалось архисложно. Оно и понятно: не привыкший к вниманию прессы за время работы в роли ассистента главного тренера, Кононов не был намерен торопить события – у руля Карпат он не проработал и месяца.

Однако незадолго до отъезда львовской команды на тренировочный сбор в Венгрию все же "сдался".

– От кого вы получили предложение стать у руля зелено-белых?

– По поручению почетного президента "Карпат" Петра Дыминского мне позвонил спортивный директор Юрий Дячук-Ставицкий. После этого у меня было время на обдумывание. Не сказал бы, что этот процесс был долгим, однако вскоре я ответил согласием.

Дело в том, что еще в прошлом году, до назначения на пост главного тренера Валерия Яремченко, моя кандидатура уже рассматривалась. Тогда у меня даже состоялся предварительный разговор с представителями львовского клуба.

В этот раз после поступившего предложения мне пришлось договариваться с руководством молдавского "Шерифа", в котором я на тот момент работал. С тираспольским клубом у меня продолжал действовать контракт – стало быть, я имел моральные обязательства перед возглавляющими его людьми.

Однако, переговорив с ними, возражений не последовало. Они вошли в положение и поняли мое желание попробовать себя в самостоятельной работе. Рано или поздно нужно начинать работать главным тренером, и этот момент наступил.

– В клубной системе "Шерифа" работает украинский тренер Юрий Панфилов, год назад трудившийся в Карпатах. Он ввел вас в курс дела?

– Прежде всего, могу сказать, что у нас с Панфиловым сложились замечательные отношения. Однако на тот момент он находился в служебной командировке. Обычно в подобных случаях решение принимаю самостоятельно. Советуюсь лишь с семьей. Советам же со стороны – особого значения не придаю – полагаюсь на свою интуицию.

– На какой срок подписан контракт?

– На три года.

– Какое впечатление осталось у вас от общения с Петром Дыминским?

– Хорошее. Человек он серьезный, знающий о футболе не понаслышке. Петр Петрович заинтересован в том, чтобы его клуб шел по современному пути развития. Желание у него есть. Видно, что Дыминский избрал верное направление – развивать внутреннюю инфраструктуру. Чтобы результат делали местные кадры – и футболисты, и тренеры. Однако для этого нужны определенные знания и методики. Именно это я президенту "Карпат" и предложил.

– На эту тему у меня еще вопрос. Что за концепцию вы обсуждали с боссом львовского клуба?

– Она связана с тем, чтобы систематизировать всю подготовку под единый результат. Начиная от юношеского футбола и заканчивая первой командой. С Дыминским эту клубную пирамиду мы обговорили до мелочей.

– За какой участок работы отвечали в "Шерифе"?

– Я был ассистентом главного тренера первой команды Леонида Кучука и главным тренером футбольной академии тираспольского клуба.

– Сложно было работать на двух фронтах?

– Мне было интересно. Это серьезная практика. Многое воплощалось в работе как с академией, так и с первой командой Шерифа. Молдавский этап моей тренерской карьеры был очень полезным и продуктивным.

– В "Шерифе" вы отвечали за подготовку молодых воспитанников молдавского футбола. Но вместе с тем тираспольский клуб является одним из приверженцев использования легионеров из дальнего зарубежья.

– Да, это так. Но, если вы заметили, "Шериф" покупает молодых легионеров и делает из них футболистов серьезного уровня. В том числе и "сборников" своих стран. В молдавский клуб игроки среднего возраста не приглашаются – только молодые! Многие из них затем играют в разных европейских чемпионатах. То же самое происходит в "Шерифе" и с футбольной академией. В ней совершенствуются талантливые ребята, и я уверен, что уже в ближайшее время они заявят о себе во весь голос. Мне кажется, что недалек тот час, когда "Шериф" будет целиком состоять из местных ребят.

– Чем вам запомнился период, проведенный в другом украинском клубе – запорожском "Металлурге", где вы были ассистентом Александра Юревича и Сергея Боровского?

– Он был весьма полезным. Я изнутри познал уровень украинского футбола, познакомился с многими тренерами. Хорошие воспоминания остались у меня и об игроках, с кем приходилось работать в "Металлурге".

Помнится, когда два года назад запорожская команда играла в Кубке УЕФА с "Зимбру" в Кишиневе, мы встретились и душевно пообщались. Уверен: наша совместная работа даром не прошла. Подтверждением тому является выступление в нынешнем составе "Металлурга" многих ребят, которые в пору моей работы в Запорожье находились в резерве или же только начинали свой путь к основе.

– Почему не остались тогда в Запорожье?

– Я считаю, что нужно поступать по-футбольному – с кем пришел, с тем должен и уйти. Так и случилось. Когда команду покинул Юревич, я остался помогать Боровскому. Однако после его отставки уехал вместе с ним. Вернувшись в Белоруссию, полгода работал в минском Локомотиве с Юревичем. А уже потом в моей карьере был "Шериф".

– В вашей тренерской практике еще не было самостоятельной работы у руля клуба высшей лиги. Вас это не смущает?

– Абсолютно. Всю работу главного тренера я хорошо изучил. Определенный опыт в руководстве людьми получил и в футбольной академии тираспольского клуба. В конце концов, любой, даже самый великий тренер когда-то начинал работу главным. На данном этапе я чувствую, что к этому готов. Как и готов к любым обстоятельствам.

– Приверженцем какого футбола является Олег Кононов?

– Организованного, агрессивного. У команды должен быть свой стиль игры, не похожий ни на какой другой. Пусть уж лучше соперники под него подстраиваются, чем наоборот.

– Когда состоялось знакомство с командой?

– 9 июня. С ребятами я познакомился на учебно-тренировочной базе в Брюховичах после выхода команды из отпуска. А с руководством – раньше, за две недели до этого. Приехав во Львов, я знакомился с организацией работы клубной структуры "Карпат".

– В разгаре летнее межсезонье. В это время большинство клубов озабочено комплектованием состава. Кто-нибудь из ваших соотечественников в список возможных новичков "Карпат" входит?

– Пока нет.

– Много ли новых игроков появится в команде по сравнению с составом образца весенней части минувшего сезона?

– Нет, немного. Этим летом будет применена так называемая точечная селекция. Думаю, новичков в Карпатах появится не больше четырех.

– Какая задача поставлена перед вами руководством клуба?

– Эта тема будет обсуждаться по завершении тренировочных сборов.

– Со Львовом прежде были знакомы?

– Конечно. Правда, последний раз был давно, еще во времена существования СССР. Тогда я был молодым игроком и в составе команды КИМ (Витебск) не раз приезжал играть с Карпатами в рамках чемпионата второй лиги.

Львов – очень красивый город. Я бы даже сказал, город-памятник. Он имеет особую, непередаваемую ауру и величественен своими вековыми традициями и богатой историей. Что и говорить, его центральная историческая часть впечатляет.

– Где поселились?

– Клуб снимает мне квартиру в центре города. Хорошее место, красивое.

– Прогулки по Львову в свободное время часто совершаете?

– Утром на работу я стараюсь ходить пешком. Львов – город положительной энергетики, вот ею и заряжаюсь.