0
Марко ДЕВИЧ: "К началу чемпионата планирую получить украинский паспорт" - Face 2 Face Betting
June 26 2008

Марко ДЕВИЧ: "К началу чемпионата планирую получить украинский паспорт"

Интервью "СЭ" дал сербский полузащитник "Металлиста" марко Девич, ставший с 19-ю голами лучшим бомбардиром минувшего чемпионата.

- Какую оценку по пятибальной шкале можете поставить себе за прошлый сезон? - интересуюсь у сербского легионера харьковчан.
       - Пожалуй, высший балл (улыбается). Чего греха таить: минувший чемпионат сложился для меня наилучшим образом. В данном случае я даже не имею в виду то, что мне впервые в карьере удалось стать лучшим бомбардиром. Радует, что моя работа на тренировках приносит результат. Это - самое главное!
       - Признайтесь честно, в начале чемпионата могли себе представить, что станете лучшим бомбардиром? При этом за один сезон вам удалось провести голов больше, чем за всю предыдущую карьеру.
       - Конечно же, я не могу утверждать, что ставил перед собой цель выиграть гонку бомбардиров. Что же касается вашего вопроса, то не забывайте, что до прошлого сезона я всегда играл крайнего полузащитника. Лишь в прошлом году Мирон Богданович (Маркевич. - Прим. С. Ц.) решил попробовать меня на месте нападающего. Я рад, что смог оправдать доверие тренера и проявить свои лучшие качества в атаке. Думаю, наш тренер не жалеет, что в свое время принял решение, которое пошло на пользу не только мне, но и команде.
       - Ваш статус в команде после завоевания "Золотой бутсы" изменился?
       - (Улыбается). Нет, что вы! В "Металлисте" ко мне и раньше всегда было хорошее отношение, как со стороны руководства, так и со стороны ребят по команде.
       - Какой из мячей, проведенных в прошлом чемпионате, стал для вас наиболее памятным?
       - На мой взгляд, самые памятные голы - те, которые принесли очки команде. Наверное, больше всего запомнился мяч, проведенный в ворота "Динамо" в Киеве. Саша Рыкун сделал отличную передачу с фланга вразрез между двумя защитниками, и я ударом в касание переиграл Шовковского. Приятно, что этот гол позволил "Металлисту" одержать историческую победу над "Динамо" на выезде.
       - Два года подряд "Металлист" финиширует вслед за двумя лидерами украинского футбола. Как вы думаете, в игровом плане расстояние до "Шахтера" и "Динамо" постепенно уменьшается?
       - Думаю, да. Если раньше отставание остальных клубов от киевлян и горняков в итоговой таблице измерялось 20-30 очками, то в последние два года бронзовый призер уступает серебряному пять-шесть пунктов. Лично я на матчи против "Динамо" и "Шахтера" всегда настраиваюсь по-особому. В прошлом сезоне, считаю, мы очень неплохо провели оба поединка против киевлян, набрав четыре очка. Горнякам, к сожалению, уступили в двух встречах. Но ничего, будем делать выводы и стараться в новом чемпионате подобраться к лидерам вплотную.
       - Как вы провели летние каникулы?
       - Ездил домой в Сербию. Недельку провел в Черногории, остальное время - с семьей. К сожалению, летом у футболистов отпуск не такой большой, как хотелось бы. Поэтому сложно успеть сделать все, что запланировал.
       - Слышал, что к началу чемпионата у вас появится украинский паспорт. Это действительно так?
       - Думаю, да. Работа в этом направлении ведется уже давно, поэтому, если ничего не помешает, к началу чемпионата стану украинцем. Понимаю, что здесь нет двойного гражданства, и мне придется отказаться от сербского паспорта. Но это мое решение, я принял его давно и не собираюсь от него отказываться. Моя семья в этом меня поддерживает.
       - Третий сезон подряд "Металлист" летнее межсезонье проводит в одном и том же месте: сначала в Трускавце, потом - в Луцке. Не надоедает?
       - Решение, где проводить тренировочные сборы, принимает главный тренер. Если Мирон Богданович считает, что так нужно, то какой смысл игрокам ему в этом перечить? Тем более что эта система подготовки дает результат - два сезона подряд "Металлист" завоевывает бронзовые медали. Хотя, если честно, мне было бы интересно на сборах играть товарищеские матчи против сильных европейских клубов.
       - В интервью "СЭ" Мирон Маркевич сказал, что нагрузки на сборах с каждым годом увеличиваются. Успели прочувствовать на себе?
       - Да. Почти каждый день у нас по две тренировки: утром работаем в зале над физической подготовкой, вечером - с мячом. Свободного времени на сборах практически нет. В перерывах между занятиями хочется отдохнуть, поспать. А потом - снова готовишься к тренировке. Хорошо, что в Трускавце осталось трудиться всего несколько дней (улыбается).
       - "Карпатам" во Львове проиграли на фоне серьезных физических нагрузок?
       - Нет, не думаю. В этом матче мы не использовали много голевых моментов, да и сопернику позволили забить два мяча. Впрочем, постоянно выигрывать на сборах - это не самое главное. Важно хорошо подготовиться, чтобы демонстрировать максимум в поединках чемпионата.
       - Чего ожидаете от будущего сезона?
       - Надеюсь, он получится для "Металлиста" еще более удачным, чем предыдущий. Самое главное - в каждом матче играть на победу и стараться добиться максимального результата. У нас очень хорошая команда, поэтому, думаю, мы сможем сделать шаг вперед. Как в результатах, так и в игре. Также очень хочется снова проверить свои силы в Кубке УЕФА. Понимаем, что соперник будет непростой, но сделаем все возможное для того, чтобы выйти в групповой этап турнира.