0
Шахир БЕЛЬГАЗУАНИ: "Хочу, чтобы мне дали шанс" - Face 2 Face Betting
June 27 2008

Шахир БЕЛЬГАЗУАНИ: "Хочу, чтобы мне дали шанс"

Шахир Бельгазуани стал в "Динамо" уже третьим представителем Марокко. И если у первого посланца этой страны Бадра Эль Каддури карьера в украинском клубе сложилась успешно, то приехавший после него Хишам Махдуфи не смог заявить о себе. Немало трудностей и у моего собеседника. В Киеве у Шахира все сложилось не так, как он ожидал, но молодой футболист не теряет оптимизма.

- Шахир, расскажи для начала, как ты попал в "Динамо".
       - До приезда в Киев я был на просмотре в английском "Тоттенхэме", но там я не прошел медицинское обследование. Так что пришлось вернуться домой, во Францию. В это время поступило предложение от киевского "Динамо". Долго раздумывать я не стал, ведь знал, что это великий клуб, который играет в Лиге чемпионов, поэтому сразу подписал контракт, который рассчитан на четыре года.
       - До этого ты играл за французский "Гренобль". Это уже пройденный этап?
       - С "Греноблем" меня связывает очень многое. С этой командой в 17-летнем возрасте я подписал свой первый в жизни профессиональный контракт. В этом клубе я провел четыре года, что не так уж мало. Да и в молодежную сборную Франции меня пригласили благодаря успешному выступлению за "Гренобль".
       - Каковы были первые впечатления от Киева?
       - Самое большое впечатление на меня произвела динамовская база. Она очень красивая, да и в целом город замечательный.
       - А как тебе динамовские болельщики?
       - Они очень хорошие, здорово поддерживают команду, но с французскими их не сравнить. Во Франции болеют совершенно по-другому.
       - Даже во второй лиге?
       - Да, недавно смотрел домашний матч "Гренобля", так на него собрался полный стадион.
       - Как ты обустроил свой быт?
       - Клуб предоставил мне квартиру согласно контракту.
       - Какими были первые трудности?
       - Если честно, меня удивила атмосфера в команде, которая очень отличается от французских клубов. У нас, когда в команду приезжает новый игрок, ему все стараются помочь, все ему рассказывают и показывают. В "Динамо" осенью прошлого года такого не было. Когда я приехал, то сразу обратил внимание на то, что все ведут себя обособленно: бразильцы отдельно, украинцы отдельно. Это, по-моему, не очень хорошо. Люди здесь, как мне кажется, более холодные в общении, чем во Франции.
       - Возможно, такое впечатление сложилось потому, что ты так и не попал в первую команду?
       - Возможно. Но пока я не в первом составе, впечатления те же.
       - Скучаешь по дому?
       - Это для меня не проблема, ведь я с раннего возраста привык жить отдельно от родителей. С шестнадцати лет я веду самостоятельный образ жизни, а после того, как подписал контракт с "Греноблем", даже находясь во Франции, семью видел редко. Но, конечно, очень скучаю по родным и близким.
       - Ты в Киеве почти год. Уже можешь назвать себя киевлянином?
       - Думаю, что еще нет. Но город мне нравится, и жить здесь хорошо. Мне очень помогают мои франкоязычные друзья, с которыми я больше всего общаюсь, - Бангура, Диакате, Юссуф. В такой компании мне не скучно.
       - Есть любимые места в городе?
       - В основном, кафе и рестораны, где я часто бываю. Еще хочу сказать, что украинские девушки очень красивые. Я молодой, мне всего 21 год, поэтому не удивительно, что мне они нравятся (смеется).
       - Со стороны или близко?
       - Близко. У меня здесь есть девушка.
       - Как проводишь свободное время?
       - В основном в компании друзей-футболистов. Дома часто разговариваю по телефону с родственниками.
       - А язык учите?
       - Понемногу.
       - Какие у тебя отношения с Бадром Эль Каддури? Все-таки соотечественники...
       - Да, у нас с ним очень хорошие дружеские отношения. Но все-таки больше я общаюсь с другими франкоязычными футболистами.
       - А с кем в номере живешь на базе?
       - С бразильцем Майклом.
       - Ты играешь пока за динамовский дубль и вторую команду. Какие у тебя отношения с тренерами Калитвинцевым и Литовченко?
       - Мне кажется, что тренеры больше внимания уделяют украинским игрокам. Им они больше подсказывают. Наверное, эти тренеры не видят во мне перспективы. Лично мне никто ничего не говорит, не подсказывает, не дает никакой информации о том, что я делаю правильно, а что неправильно. Просто тренируюсь и выполняю общие указания. Так же и в играх за дубль и вторую команду.
       - Ты играешь на позиции левого полузащитника, можешь сыграть и справа. Где чувствуешь себя наиболее комфортно?
       - Мне все равно, где играть, справа или слева. Я себя одинаково хорошо чувствую на этих позициях. Мне пока еще не дали шанс сыграть в первой команде, поэтому мне сложно ответить на этот вопрос.
       - Журналисты уже успели отметить твою высокую скорость, технику, хороший удар с обеих ног. А свои слабые стороны можешь назвать?
       - Я плохо играю головой. Но этот компонент игры не является для меня обязательным, так как я не нападающий. Моя же задача отдавать передачи другим игрокам, чтобы они забивали голы.
       - Несколько слов о сборной. Ты играл за сборные Франции разных возрастов (U-19 и младше). Каковы перспективы в молодежной сборной, а со временем и национальной команде?
       - В молодежной сборной Франции я играл вместе с такими футболистами, как Бензема, Бен Арфа, которые сейчас выступают за ведущие европейские клубы. Когда приехал в "Динамо" и увидел базу, условия для тренировок, тоже думал, что буду играть в великой команде, но оказалось, что здесь много сложностей и проблем. Тем не менее, я хочу проявить себя здесь, чтобы на меня снова обратили внимание в сборной. Мне уже дважды предлагали играть за сборную Марокко, но я пока еще не решил, соглашаться или нет.
       - У тебя французское или марокканское гражданство?
       - Я пока не решил. Мне 21 год, как раз тот возраст, когда нужно определяться. Если меня еще раз пригласят в сборную Марокко, я больше не буду иметь права защищать цвета национальной команды Франции. Все достаточно сложно. В "Динамо" я не нашел свою игру, возможно, мне удастся это сделать в другой команде. Ведь для того, чтобы меня заметили тренеры сборной, мне нужно быть на виду в своем клубе. Хотя меня не покидает надежда заиграть и заявить о себе здесь, в Киеве.
       - Значит ли это, что ты будешь искать для себя новую команду?
       - Нет, я пока этого делать не буду. Меня хорошо знают многие клубы, которые готовы взять меня в аренду или выкупить мой контракт, но я никуда не спешу. Сначала хочу пообщаться с президентом "Динамо", чтобы точно знать свою дальнейшую судьбу. Если руководство на меня рассчитывает, я с удовольствием останусь, ведь я приехал в Киев не на один день, а хочу доказать, что я чего-то стою, и, если мне дадут шанс, я обязательно его использую. Я профессионал, поэтому со своей стороны готов полноценно работать на тренировках и делать все для того, чтоб доказать всем, что я заслуживаю такой шанс. Но играть за команду, в которой его не дают, неинтересно. Кроме того, я из небогатой семьи, поэтому для меня важна материальная сторона моей футбольной профессии.
       - А чем занимаются твои небогатые родители?
       - Моя мама сейчас не работает, а папа - начальник небольшой строительной фирмы. Долгое время родители меня содержали, теперь, чувствую, что настала моя очередь отблагодарить их за это, и самому приносить доход в семью.
       - Последний вопрос: какая твоя футбольная мечта?
       - Как у любого футболиста, выиграть все трофеи, в том числе и Лигу чемпионов. Как вы сказали, у меня есть для этого неплохие футбольные качества. Хочется, чтоб в "Динамо" на них тоже обратили внимание и дали мне шанс себя проявить.

ДОСЬЕ

Шахир БЕЛЬГАЗУАНИ.
       Дата рождения: 6 октября 1986 г.
       Место рождения: Порто Веччио (Корсика, Франция).
       Гражданство: Марокко/Франция.
       Рост: 180 см. Вес: 66 кг.
       В Динамо с июля 2007.
       Игровой номер: 28.
       Амплуа: полузащитник.
       Игрок в молодежной сборной Франции. Выступал за сборную Франции (U-20) на международном турнире в Тулоне.