0
Виталий Баламестный: «Ставлю на «Спартак»» - Face 2 Face Betting
June 3 2006

Виталий Баламестный: «Ставлю на «Спартак»»

В матче с камышинским «Текстильщиком» главный тренер ставропольского «Динамо» Сергей Зименков при счете 2:0 выпустил на поле форварда Виталия Баламестного, который за отведенные ему полчаса довел превосходство «сине-бело-золотых» до пяти мячей.

- Давненько не забивал - я имею в виду чемпионат, - признается сам Виталий. - Так, в прошлом году на моем счету в нижегородском «Локомотиве» было всего три гола. Рад, что, наконец-то, прорвало.

- Вы в «Локо» играли регулярно?

- В первом круге регулярно играл в стартовом составе, а вот во втором место потерял и все больше на выходил на замену. Тренеры перевели меня из основы в резерв, потому что я перестал забивать.

- А вы, вообще, нападающий или полузащитник?

- Все время форвардом был. Еще со времен учебы в ДЮСШ станицы Выселки, что в Краснодарском крае.

- У кого там занимались?

- Нас тренировал Николай Васильевич Марщаков. Под его руководством мы становились победителями первенства края. А после школы наши дороги разошлись - кто куда.

- Кто-нибудь из ваших однокашников стал известным футболистом?

- Да. Кубанские болельщики хорошо знают Головко, Гущина и Сторожука, выступавших за «Краснодар-2000».

- В Выселках и сегодня есть футбольная команда?

- Да - «Агрокомплекс». Она вступает в первой лиге первенства края, правда, не очень удачно. Там, кстати, есть неплохие ребята, но для того, чтобы побеждать, в команду нужно вкладывать деньги. Те же самые парни играют и на первенство «Урожай». Здесь дела идут получше - мои земляки держатся на первом месте.

«Жемчужный» парень

- Какие футбольные университеты вы прошли?

- Я окончил Кубанский агроуниверситет. Играл в сборной вуза. А в 2002-м меня позвали в «Краснодар-2000». Там отыграл первый круг, а во втором меня отдали в аренду в сочинскую «Жемчужину». Там в 11 матчах сходу забил 8 голов. Посыпались приглашения. Зимой собирался выступать за «Спартак» из Луховиц, клуб второго дивизиона зоны «Центр». Провел с командой три сбора. Но на каждый из них команда ездила под руководством разных тренеров. И по окончании последнего руководство клуба «попросило» нас - пятерых кубанцев...

- Как вы оказались в буденновской «Жемчужине»?

- Мне домой позвонил начальник команды «Краснодар-2000» Николай Смирнов и предложил поехать в этот город. Я согласился...

- Довольны тем выбором?

- Считаю тот сезон для себя удачным - забил 15 голов. Если бы у нас были нормальные условия - в плане размещения и финансирования - вполне могли быть в десятке, а так заняли только двенадцатое место.

- Вашим партнером на Прикумье был многоопытный Андрей Муликов...

- И не только он. Еще Расим Абушов, Арсен Папикян, Владислав Матвиенко... Все это футболисты, поигравшие на хорошем уровне.

- А вашим тренером в «Жемчужине» тогда был Сергей Зименков, нынешний наставник ставропольского «Динамо»…

- Сергей Анатольевич сразу поверил в меня, а это придало уверенности. Он жил, кстати, вместе с нами в гостинице... И не его вина, что местные власти слишком мало внимания уделяли команде. Он перед каждой игрой просил нас - игроков - чтобы мы действовали так, как будто ничто на нас не давит.

Не тот нынче «паровоз»...

- Позапрошлый сезон я вынужден был пропустить - мне делали операцию на крестообразных связках. До лета никаких разговоров о футболе быть не могло. А потом я постепенно набирал форму, тренируясь с «Краснодаром-2000». В межсезонье мне позвонили из Нижнего Новгорода, и я поехал в «Локомотив».

- Ставропольчанин Гаглоев позвал?

- Да. Правда, у него что-то не состыковалось с руководством клуба, и сезон команда провела под руководством местного тренера Геннадия Масляева.

- Нижегородская команда до сих пор ассоциируется с «Боссом» - легендарным Валерием Овчинниковым?

- В общем-то, да. Правда, я его уже не застал. Но много слышал в Нижнем о том, каким он был «классным специалистом» и «просто пробивным мужиком» - при нем ведь «Локо» ни в чем нужды не знал.

- А в 2005-м году с финансами были напряги?

- Да нет, все было нормально.

- Задачу выхода в первый дивизион перед командой ставили?

- Ставили... Но после ухода Гаглоева нас в команде осталось 10 человек. Клуб пригасил 12 новичков, с которыми мы провели лишь последний двухнедельный сбор в Полтавской. В результате, в том сезоне потеряли слишком много «незапланированных» очков. Лидерам, например, уступали даже на своем поле. В результате «Локомотив» занял лишь девятое место.

Широка «Волга»

- Вторая нижегородская команда «Волга» расположилась выше вас на три строчки. Это был ваш принципиальный соперник?

- Когда город представляют две команды, это всегда вызывает интерес у местных болельщиков. Мы трижды сыграли с «Волгой» вничью, два раза в чемпионате и один в розыгрыше Кубка России. В этом клубе, кстати, играли четыре игрока из ставропольского «Динамо» - Грицына, Сальников, Корбут и Удодов, а также южане Снимщиков, Савельев, Масленников, Суанов...

- А в составе железнодорожников были земляки?

-Во втором круге подъехали Сторожук и Верижников из «Краснодара-2000».

- Зрители охотно ходили на ваши матчи?

- Когда-то «Локомотив» играл в Интертото... Во второй лиге болельщики на футбол не очень-то ходили. А в этом году команда вообще «умерла». В Нижний Новгород, как известно, был перебазирован челябинский «Спартак».

- В тренерском штабе «красно-белых» в этом году осталось несколько человек из «Локомотива». А вам не поступало предложения остаться?

- Нет. Нас, 12 человек, с кем у железнодорожников были действующие контракты, распустили. Я поехал домой, до середины февраля еще надеялся, что позовут в Нижний. Но мне позвонили и сказали, что отдадут на руки трансфер. И тут на меня вышел Зименков, с которым я остался в дружеских отношениях еще со времен Буденновска. Он сказал, что ставропольская команда будет выступать во втором дивизионе, и пригласил в команду.

Бог любит троицу...

- В Ставрополь я попал, к слову, с третьей попытки. Меня звал в «Динамо» еще Анатолий Пата. Было это в конце 2003 года. Зимой я приехал, усиленно готовился к сезону. Но мне пришлось ложиться на операционный стол. А через два дня после моего отъезда ставропольчан принял Сергей Юран...

- Жалеете, что не удалось сыграть в его команде?

- Есть немного.

- Зименков собирал «Динамо», что называется, по крупицам…

- Так и было. На каждом сборе в Кисловодске можно было видеть новые лица. Сперва это была большая группа совсем молодых ребят. У нас были проблемы буквально в каждой линии...

- А затем в команду влилась большая кубанская «диаспора». Кстати, вы, как и остальные футболисты из этого региона, тоже играли зимой на первенстве Краснодара?

- Сыграл два матча за «Аякс», забил два гола. Но пошли снега, и я решил поберечься.

- На сборах за «Динамо» вам ведь удалось провести три мяча...

- «Дагдизелю». А еще два гола забил «Автодору» и один - «Шексне».

- Почему заявить вас за «Динамо» удалось не сразу?

- У меня нет агента, поэтому своими трансферными вопросами пришлось заниматься самостоятельно. Слишком долго шли по почте мои документы из Нижнего Новгорода. А когда я их получил, пришлось уже ждать первой дозаявки, когда вместе со мной оформляли Коберидзе и Гигуашвили.

Ставлю на Владикавказ

- В составе «Динамо» я дебютировал в кубковом матче во Владикавказе. Вышел в стартовом составе и играл до 80-й минуты.

- Говорят, вы почти ни в чем не уступали «Спартаку» на его стадионе…

- Это действительно так. Лишь в концовке нам немного не хватило сил...

- Динамовцы уже успели дважды сыграть с владикавказским клубом, который все дружно называют главным фаворитом чемпионата в зоне «Юг». Как, интересно, вам показалась эта команда?

- Очень хорошая! И по подбору исполнителей, и по игре, и по подходу к делу. Дома они вообще никого не «отпустят», помяните мое слово. Думаю, именно спартаковцы займут первое место на «Юге».

- А как же «Черноморец»?

- Новороссийцы вместе с ростовским СКА, безусловно, также являются фаворитами гонки. Но все же я ставлю на «Спартак».

- А «Ротор» как выглядел, когда вы недавно с ним играли в Волгограде?

- По игре мы им совершенно ни в чем не уступили. Просто нам не хватило концентрации и везения.

- Как смотрелся Олег Веретенников?

- Он по-прежнему самая заметная фигура у волжан. Все «стандарты», переводы мяча в его исполнении таят угрозу чужим воротам.

- Как вам играется в Ставрополе? Освоились уже?

- В игровом плане - да. А вот в остальном... «Динамо» не первый год является профессиональной командой. Однако порядка в клубе что-то не видно - ни в бытовом плане, ни в материальном. Базы нет... Все эти недостатки особенно бросаются в глаза после Нижнего Новгорода, где ни о чем не нужно было думать, кроме футбола - только играй, забивай! Но, как и любой человек, я верю в лучшее. А как иначе?

Вадим ХНЫГИН