0
Фернандо ТОРРЕС: "Отдал бы всё, чтобы забить в финале" - Face 2 Face Betting
June 29 2008

Фернандо ТОРРЕС: "Отдал бы всё, чтобы забить в финале"

В преддверии финала Евро-2008 форвард сборной Испании Фернандо Торрес в интервью испанскому изданию AS признался, что готов отдать всё, дабы забить в ворота команды Германии победный гол.

— Какие чувства вы испытываете за считанные часы до финальной встречи?
— Мы прекрасно осознаём, что добились серьёзного результат. К сожалению, мы сейчас не в Испании, чтобы увидеть радость народа. Однако друзья нам рассказывали, что на родине творится что-то невообразимое. Мы хотим сделать последний шаг и осчастливить людей.
— Можно сказать, что финальный матч с Германией станет важнейшим за всю вашу жизнь?
— Вне всяких сомнений. Лично в моей карьере наступил очень удачный промежуток, после того как мой "Ливерпуль" остановился в шаге от финала Лиги чемпионов. Сейчас я близок к завоеванию важнейшего титула, как никогда.
— Вам не было больно, когда покидали родной "Атлетико"?
— Подобное решение мне далось нелегко, однако в "Ливерпуле" я вырос как игрок, заставил себя уважать. На мой взгляд, в стане мерсисайдцев у меня больше возможностей развиваться. Сейчас я набрался серьёзного опыта, чтобы успешно сыграть в финале чемпионата Европы.
— Вы могли представить, что за такой короткий промежуток времени достигнете подобных высот?
— В "Атлетико" у меня были сложные времена, поэтому я посчитал нужным сменить обстановку. Сейчас я просто наслаждаюсь нашими успехами. Единственное, что мне не хватает, так это титул чемпиона Европы.
— Что вы бы отдали, дабы забить в финале гол, о котором давно мечтали?
— Отдал бы всё, что угодно. Имя Марселино, который принёс победу сборной Испании на Евро-1964, до сих пор помнят все испанцы. Самое главное, чтобы мы подняли над головой заветный трофей, а кто забьёт гол – вопрос второстепенный. Мы хотим войти в историю как команда.
— Что вам дала совместная работа с Арагонесом?
— Я думаю, что Луису удалось создать такой коллектив, где каждый игрок не опускается ниже определённого уровня. Это главный залог успеха нынешней сборной Испании. На чемпионате мира мы играли хорошо, но вылетели сразу после группового этапа, а в отборочном цикле проиграли командам Северной Ирландии и Швеции. Тогда больше всех критиковали Арагонеса, который выдержал удар и показал нам пример того, как выходить из тяжёлых ситуаций.
— Говорят, что Арагонес ещё отличный психолог.
— Да, так и есть. Он умеет мотивировать команду. Луис сумел завоевать доверие игроков.
— Вы с Давидом Вильей составили идеальную пару. Вам будет не хватать его в финале?
— Конечно, ведь Давид – один из важнейших футболистов нашей сборной, в чём можно было убедиться по ходу турнира. Его травма очень расстроила весь коллектив и главного тренера. Я представляю, что у него сейчас творится на душе. Однако у нас есть другие игроки, которые могут достойно заменить Вилью. Мы очень хотим выиграть и посвятить победу Давиду.
— Вас не раздражает, что Арагонес постоянно меняет вас по ходу матчей?
— Конечно, я хочу проводить на поле все 90 минут. Но если тренер считает, что это необходимо, то я обязан подчиниться его решению. Команды интересы выше индивидуальных.
— В "Ливерпуле" вы забиваете гораздо чаще, нежели в сборной. В чём причина?
— В клубе и сборной я выполняю различные функции. В "Ливерпуле" мне больше приходится действовать на острие атаки, а в составе национальной команды - в оттяжке. Мне такая роль вполне по душе. Думаю, в финале я буду исполнять роль "наконечника копья" и получу шансы забить.
— Преодолев барьер четвертьфиналов, сборная Испании почувствовала себя уверенней?
— Победа в 1/4 финала имеет огромное значение для нас. К тому же мы справились итальянцами, которых до этого не могли обыграть в официальных матчах больше 80 лет. После этого успеха мы поверили, что способны на многое. Во встрече с Россией мы сыграли без особого напряжения и чувствовали себя раскованно. Теперь наша команда способна справиться с любым соперником. Главное – действовать в своём стиле.