0
March 29, 2024 08:39:49
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Георгий БУРСАКОВ: "Одесса любила "Черноморец" - Face 2 Face Betting
July 2 2008

Георгий БУРСАКОВ: "Одесса любила "Черноморец"

Уже много лет Георгий Бурсаков воспитывает футболистов для «Черноморца». А в далекие 60-е Георгий Степанович стоял в воротах другой одесской команды, СКА, некогда принципиального противника «моряков», ныне источника теплых воспоминаний любителей футбола. Таких дерби сейчас не хватает – таково общее мнение одесских болельщиков.

СИТО СЕЯЛО

- Георгий Степанович, вы дали путевку в большой футбол многим известным игрокам. А как все это начиналось у вас?

- Я пришел в футбол так же, как и все мальчишки того послевоенного времени. Тренировки во дворе, с далекими от нынешних условиями. Я воспитывался в районном городке Первомайске Николаевской области. Там была ДЮСШ, но, конечно, совсем не того масштаба, что сейчас. Тренер многое нам дал, но все же он был просто любителем, не мог научить нас некоторым вещам. Поэтому, может быть, были недоработки, пробелы в воспитании.

Мне удалось выдвинуться, уже в 16 лет меня заметили и пригласили в сборную Украины среди школьников. Через год пригласили в команду мастеров «Авангард» (Николаев), выступавшую в классе «Б». Попасть туда было очень тяжело, особенно, в юном возрасте. Но у меня было огромное желание, тренировался до седьмого пота. Так и пошла моя футбольная жизнь. Кстати, об учебе я тоже не забывал. Наряду с футболом учился в педагогическом институте, заканчивал его в Крыму, где потом играл за симферопольский «Авангард» (предшественника «Таврии»).

- Трудно было в те времена в юном возрасте пробиться в команду, в особенности на позиции вратаря?

- Было трудно на любой позиции. Сито сеяло, как говорится, жернова мололи и выживал сильнейший. Просто в те времена было не так много команд мастеров. Кто постарше помнит, что в конце 50-х Украину в классе «Б» представляли около 12 команд. Во втором эшелоне тогда играл и «Черноморец», и днепропетровцы, запорожцы, луганчане. Было очень сложно попасть в одну из этих команд, но я старался и пробивался.

- В Одессу вы попали благодаря СКА…

- Считаю, что провел в этой команде свои лучшие годы. Меня призвали служить, так сказать, в армии. У нас подобрался очень хороший коллектив, мы стали чемпионами Украины по классу «Б» в 63-м году. Я был в команде и тогда, когда мы выходили в высшую лигу вместе с «Черноморцем». Однако мне помешала травма плеча, и в высшей лиге я не играл.

Попасть в одесский СКА было непросто. Из пяти гарнизонов округа брали лучших игроков. Маршал Бабаджанян курировал команду и очень любил футбол, мы все ему были и остаемся благодарны.

В нашей команде было 5 сильных претендентов на вратарский пост. Конечно, Каракозов находился вне конкуренции, он служил сверхсрочником. Даже Евгений Кучеревский, впоследствии знаменитый тренер, был у нас в клубной команде, потому что не проходил в состав. В основном играли Каракозов и я.

У нас был очень дружный коллектив, много талантливых ярких исполнителей. Сейчас в Отраде встречаю своего бывшего капитана Эдуарда Масловского, он приводит в нашу школу внука, мы общаемся и вспоминаем былое. Хочу отдельно сказать про Владимира Константиновича Шемелева, который очень многое делал для нас и для команды СКА. Был он и одним из лучших одесских футболистов за все годы. Я дружил с ним. К сожалению, совсем недавно он ушел от нас.

НИКАКОЙ РАБОТЫ ДО И ПОСЛЕ ФУТБОЛА

- «Черноморец» и СКА были принципиальными соперниками. А футболисты дружили вне поля?

- Ну как… большой дружбы не было. Уважали, ну а на поле свой не свой – на пути не стой.

- Какие матчи против «Черноморца» запомнились?

- Прежде всего, игры 64-го года, хотя я в них и не участвовал, стоял Каракозов. Тогда от этих игр зависело очень многое, был полный стадион, негде яблоку упасть, тысяч 50 вместо 35-ти, которые арена вмещала официально.

- В одном из тех матчей пропустил знаменитый курьезный гол Георгий Городенко?

- Да, но мне, как коллеге, не хочется обсуждать этот случай. Женя Снитко тогда забил. Ну а после того поражения «Черноморец», нужно отдать должное команде, с честью закончил сезон. Они выигрывали и дома, и на выезде, победили в шести матчах подряд. В итоге заняли четвертое место, которое позволило им тоже выйти в высшую лигу.

«Черноморец» тогда сделал подвиг, ведь если бы они не вышли в высшую лигу вместе с нами, могли бы потерять много болельщиков. Все бы больше болели за СКА, который бы играл против лучших футболистов страны. Так что, «моряки» тогда бились за будущее своего клуба.

- А за кого больше болели тогда?

- Конечно, за «Черноморец» - это была любимая команда Одессы, от этого никуда не деться. Большинство жителей предпочитало «Черноморец». Но должен сказать, что и у СКА были истинные болельщики, которые не изменяли своей команде. И не изменяют до сих пор.

- То одесское дерби подогревало интерес к футболу в городе?

- Безусловно, соперничество приносило большую пользу. В городе был невероятный ажиотаж, в дни дерби творилось какое-то безумие. Рабочие ходили целыми цехами, как правило, на следующий день работы не было. До обеда шло обсуждение. Да и накануне футбола все не работали, а готовились идти на стадион. Конечно, дерби способствовало развитию – это была серьезная движущая сила. Неслучайно сборная Одессы обыгрывала «Интер», а потом в середине 60-х в высшую лигу вышло сразу две наших команды.

- Какие нападающие «Черноморца» были самыми опасными?

- Помню, играл против «Черноморца» еще в составе симферопольского «Авангарда». В Одессе мы проиграли, и один из голов мне забил Костя Фурс. Молочков вышел один на один, я бросился в ноги, а мяч отлетел к Фурсу.

Котя брал своей знаменитой хитростью, ловкостью, непредсказуемостью. Двоенков напротив был форвардом таранного типа, обладал сильным ударом. Василий Москаленко поиграл и за СКА, и за «Черноморец», он, несмотря на невысокий рост, отлично играл головой, умело выбирал позицию, нужную точку. Здорово играл Олег Щупаков, отлично проходил, подавал, приносил большую пользу своим командам – он тоже поиграл и в СКА, и в «Черноморце». А затем стал детским тренером и воспитал Андрея Телесненко, Дмитрия Парфенова и многих других.

МНЕ ДОРОГИ ВСЕ МОИ ВОСПИТАННИКИ

После службы в армии уехал в Кировоград, играл за «Звезду». В 70-м году уже заканчивал в северодонецком «Химике», и мы снова стали чемпионами Украины, так интересно вышло.

В 71-м году я решил посвятить себя воспитанию будущих футболистов. Сначала работал в ДЮСШ №3, затем ДЮСШ №6, работал еще в СКА, потом пригласили в «Черноморец».

- Что главное в работе детского тренера?

- Во-первых, любовь к детям. Еще терпение и, конечно, знание своего предмета. На первом месте я бы поставил эти качества. Чтобы стать детским тренером, даже после футбольной карьеры, нужно время. Молодой тренер должен повариться в этом деле хотя бы лет пять, только потом можно будет сказать, получится ли из него специалист. Многие не выдерживают напряжения. Быть детским тренером – это не только прийти, провести тренировку и поехать домой. Нужно все время учиться, обогащать свои знания, нельзя стоять на месте. Если наставник говорит, что он все знает, значит, он уже закончился, как тренер.

- Какими воспитанниками больше всего гордитесь?

- Мне дороги все мои воспитанники. Кому-то больше повезло, кто как относился к своему делу, отдавался футболу на поле, да и в жизни. Конечно, не хочется кого-то выделять, а кого-то забывать. Я помню тех ребят. Первая ласточка - Олег Сыч, затем Сергей Шматоваленко, Сергей Гусев, Александр Никифоров, Игорь Харьковщенко. И сейчас подрастает неплохая плеяда, я надеюсь, что из этой команды 91-го года выйдут хорошие футболисты. Хотел бы пожелать им успехов и на футбольных полях, и вообще в жизни.

- Какими в детстве были известные в будущем футболисты Гусев, Шматоваленко, Никифоров?

- Я не могу сказать, что по ним сразу же было видно, что из них будет толк. Но они были способными ребятами и главное очень хотели играть в футбол, стремились к этому. Если бы не работали, ничего бы не вышло. Желаю и нынешним начинающим футболистам работать так же.

- Почему сейчас меньше воспитанников школы пробивается в основной состав по сравнению с теми же 80-ми годами?

- По моему мнению, многие ребята теряются именно на последней стадии, там, где происходит переход из юношеского во взрослый футбол. Многое зависит от характера самого ребенка, его целеустремленности. Немаловажна поддержка тренера, к которому они попадают. На этом этапе нужно больше доверия. Сейчас футбол стал более профессиональным, в нем крутятся большие деньги, все хотят результата сразу. А для созревания молодого игрока нужен какой-то период.

Бывают действительно футболисты от Бога, которые в юном возрасте готовы играть на самом высоком уровне. Но, большинству нужно адаптироваться, привыкать к взрослому футболу. Тем более, сейчас он стал очень жестким, в нем нужно выполнять большой объем работ. На каждом участке поля ведется борьба. На первый план выходят физические качества и быстрота мышления. Нужно время, но таланты у нас все-таки есть и с ними нужно работать.

 

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru