0
Дмитрий СЕЛЮК: "Надеюсь на Данилова" - Face 2 Face Betting
July 3 2008

Дмитрий СЕЛЮК: "Надеюсь на Данилова"

Дмитрий Селюк – личность любопытная. Потому что не скуп на слова, но прежде потому, что занимается трансферами футболистов и правовыми вопросами. Нынче они никем решаются, – ПФЛ уже, а Премьер лига за неимением соответствующего органа еще не могут тушить возникающее напряжение. А проблемы есть, и довольно серьезные.

Георгий Деметрадзе в очередной раз грозится ФИФА и УЕФА, на этот раз киевскому «Арсеналу», поскольку этот клуб не допускал его к тренировочному процессу. После нашего с ним разговора и материала на football.ua клуб Рабиновича пошел на попятную, разрешив Деметрадзе заниматься с дублирующим составом. Что ж, уже неплохо. Но немного позже проблема расширилась и видоизменилась, поскольку, придя в бухгалтерию «Арсенала», Деметрадзе не получил положенных по контракту денег. Эта же коллизия приключилась с Парфеновым. Пока Георгий справедливо иронизирует, что его друзья-банкиры из Тбилиси могут помочь ФК «Арсенал» средствами, я набрал номер господина Селюка, который хоть и не является агентом этих футболистов, консультирует и Деметрадзе, и Эссолу (у этого тоже проблема: клуб не выполняет взятых на себя контрактных обязательств), а значит в курсе всего происходящего.

– Я хочу сказать следующее – дело не в Деметрадзе, дело не в Эссоле. Дело в подходе руководителей клубов к футболистам. Мы знаем, что недавно такая же проблема была у Мизина, которого хотели «загнать». Я бы хотел обратиться ко всем президентам клубов с просьбой не делать таких вещей, потому как это убивает не только имидж клуба, но и веру молодых начинающих футболистов в порядочность своих работодателей. Я хочу привести пример «Барселоны», которая поступает наоборот. Когда Хенрик Ларссон практически по окончании контракта получил очень серьезную травму, – разрыв крестообразных связок, – они продлили еще на год соглашение, пока он не вылечился! Идеология «Барселоны», поэтому это и есть большой клуб, гласит, что не может человек быть брошенным, покинуть клуб с травмой.

Хотелось бы, чтобы столь положительные примеры брали на вооружение некоторые руководители украинских клубов. Но пока я вижу следующее. К футболистам, которым за тридцать лет, это и Мизин, и Деметрадзе, и другие, относятся как к вторсырью! И возникает вопрос: «Зачем вы подписываете с ними такие долгосрочные контракты»? А уж если подписали, то будьте любезны согласно контрактам рассчитываться с ними, а не искать «левые выходы», не пускать человека на тренировку, а потом, обвиняя его в том, что он не тренировался, разрывать контракты. Или как в ситуации с Мизиным, который поехал на благотворительный матч, разрывать контракт, мотивируя тем, что он съездил на эту игру. Это абсурд!

Не знаю, как это будет решаться внутри Украины, но если любой из футболистов напишет петицию в ФИФА и УЕФА, то он, естественно, выиграет это дело. Клуб добьется только того, что опозорит себя в глазах этих организаций. Пусть руководители клубов не думали, что это всё так просто и можно, как говориться, «сгноить» футболиста. Это далеко не так. Потому обращаясь к футбольному клубу «Арсенал» с тем, чтобы он выполнял обязательства, которые ранее были даны некоторым футболистам, включая Эссолу. Человека, который играл за команду на протяжении всего сезона и был ее основным игроком, а сегодня не тренируется с командой, поскольку не выполнены обязательства перед ним! Наводит на грустные мысли... Прежде чем подписывать контракты, нужно думать, собираетесь вы платить футболистам или нет. Эссола готов разорвать контракт с футбольным клубом «Арсенал».

– В идеале, конечно, лучше, чтобы все клубы выполняли перед футболистами все обязательства. Но Украина есть Украина, и не мне вам рассказывать, что в украинском футболе творится. Потому – конкретный вопрос. Представитель «Арсенала» заявляет, что ПФЛ не имеет никакого влияния на решение подобных вопросов. В то же время, насколько я понимаю, в созданной Премьер-лиге комитет, который призван решать подобные проблемы, еще не сформирован. Как же разруливать?

– Я бы хотел обратить внимание Федерации футбола Украины и руководства Премьер-лиги на эту ситуацию. Правовой вакуум привел к тому, что ПФЛ указывает, что создана Премьер-лига, и она, ПФЛ, не имеет права решать вопросы дисциплинарного порядка, а Премьер-лига еще до конца не укомплектована, не создана и т.д. Точнее, она создана на бумаге, но еще не функционирует. Но я надеюсь на господина Данилова, который в ближайшее время организует четкую работу такого органа, как Премьер-лига. И будем надеяться, что дисциплинарный комитет, который должен работать в первую очередь, так как в украинском футболе возникает много проблем, которые необходимо решать, вскоре будет сформирован. Вот и посмотрим, что произойдет в ближайшее время, я думаю, Премьер-лига в курсе происходящих событий. Смею надеяться, что в будущем такое новое образование как Премьер-лига не позволит заниматься беспределом некоторым чиновникам в футбольных клубах.

– Скажите, о вас довольно давно, после разрыва отношений с донецким «Металлургом», ничего не было слышно – ни интервью, ни комментариев. Чем же вы, коли не секрет, заняты?

– Я консультирую многих футболистов в Европе по совершенно разным моментам, и, к слову, многие бывшие футболисты «Металлурга» сейчас подписали контракты с крупными клубами в Европе. И будут подписывать еще. Плюс нынче я занимаюсь одним крупным трансфером, о котором вы немного позже услышите – это переход одного игрока в «Барселону» (по моим данным, это игрок никто иной, как Андрей Аршавин, которому господин Селюк, имея с каталонским клубом хорошие, устоявшиеся деловые отношения, оказывает посильную помощь - прим. В.Г.).

Да, у меня насыщенная деятельность в Европе, что иногда, как говорится, и некогда особо... Но я очень внимательно слежу за украинским чемпионатом, и желаю как клубам, так и сборной успехов, хочу, чтобы сборная выступала, как минимум, не хуже россиян. Будем надеться, что создание Премьер-лиги послужит подспорьем развитию украинского футбола.

Но, к сожалению, если один клуб, который не платит деньги футболистам, которые отстаивали цвета этого клуба, а потом берут каких-то официантов к себе на работу,... ну, в смысле, играть в футбол, то я вам хочу сказать, что это не развитие, а упадок. Поэтому я хочу передать привет всем футбольным болельщикам Украины, я надеюсь, многие меня помнят (как же вас, Дмитрий Дмитриевич, забыть-то! – В.Г.), а если забудут, то я о себе напомню. Пусть не переживают (хохочем. – В.Г.).

– Не планируете ли вы участвовать в развитии Премьер-лиги хотя бы в консультативной форме? Какие проблемы вам видятся в организации ее работы?

– Главное, чтобы это не было банальной сменой вывески, нужны перемены к лучшему в футболе. В конечном итоге, может, где-то кто-то обижался в свое время на меня, на мои резкие высказывания, но сейчас приходят к тому, что я говорил года два-три назад. Мне это где-то внутри приятно, и я всегда готов участвовать в определенной какой-то консультативной помощи и в работе Премьер-лиги, функционеров, клубов. Я не хочу говорить про свой профессионализм, но он неоспорим, поскольку я, думаю, разбираюсь в законах футбола, причем это касается многих стран, в каждой из которых свои нюансы. Но это всё зависит от чиновников, которые будут возглавлять эти все органы, и если им понадобится моя помощь, то я с удовольствием поучаствую в процессе. Хочу заметить: предоставлю ее, помощь, безвозмездно!

– Что касается резкости ваших высказываний, то журналистам они точно на руку. Более того, в свете северных соседей, где не боятся вступать в диалоги на повышенных тонах, наши футбольные люди выглядят белыми и пушистыми. Не кажется ли вам, что такая «инфантильность», боязнь обсуждать имеющиеся проблемы не только не помогает в развитии украинского футбола, а напротив, вредит ему? Хотя говорят много и со вкусом, но все как-то не о том...

– Неважно, футбол это или любой другой бизнес. Когда люди подымают наболевшие вопросы, то это очень не нравится определенным чиновникам, которые любят тишину, как будто всех всё устраивает. В России, что очень положительно, собрались президенты клубов, которые представляют крупный бизнес, они личности, потому на их мнение плевать сложнее. В Украине же только президенты нескольких клубов занимаются футбольной жизнью своего детища. Остальные дистанцированы, контролируют процесс через своих помощников. Именно к таким клубам чиновники относятся наплевательски.

Президенты наших клубов -влиятельные люди. Именно их желание что-то изменить и привело к созданию Премьер-лиги. Теперь главная задача, чтобы эти влиятельные люди проследили за ее функционированием. Необходимо набрать незаангажированных, независимых, желательно молодых, толковых ребят, которые бы не то чтоб там за какие-то деньги переписывали контракты, – к сожалению, бывало, – а работали честно и порядочно! Президентам необходимо создать казну, которая бы и финансировала работу Премьер-лиги.

– Ну, Рабиновича упрекать в том, что он дистанцирован от клуба, нельзя совершенно. Тем не менее, проблемы, как мы видим, возникают регулярно.

– Но прежде чем заниматься Премьер-лигой, необходимо в своем клубе организовать нормальную, правовую часть. Сейчас часто можно услышать, что тот или иной человек займет определенную должность в Премьер-лиге, но как он может претендовать на руководящую должность, будь то президент или вице-президент, если у себя в клубе он не смог организовать своевременную выплату зарплат?

Если говорить о Рабиновиче, то у него как руководителя есть много плюсов. Он старается создавать шоу, привлекать болельщиков. Но это не должно никоим образом отражаться на футболистах. Нельзя за их счет организовывать шоу! А если так хочется шоу, то лучше уж пойти в шоу-бизнес.

– Вы говорите о незаангажированных людях. Где их взять?

– Везде и всегда можно найти нормальных людей, достаточно посмотреть налево и направо. Их очень много. Просто ситуация такая, что многие не хотят смотреть налево-направо. Достаточно взять нормального человека с образованием, которому доверяют жители города, района, университета. Чтобы человек был не глуп, мог созидать. И я уверен, что таких людей много. Проблема не в том, где их найти, а в том, хотят ли их найти! Может быть, лучше поставить своих людей? Я уверен, что и в Киеве, и в Донецке, и в Харькове, и во Львове полно людей, достойных представлять украинский футбол и работать честно и порядочно. Учитывая, что клубы в Украине достаточно богатые, необходимо сделать систему оплаты труда этих людей бонусно-премиальной. Уверен, что человек, получающий хорошие деньги, имеющий достойные условия труда, никогда не пойдет на обман, лоббирование чьих-то интересов. Он может потерять работу немедленно! И пусть он может быть ангажирован одним клубом, но хочешь, не хочешь, решать вопросы будут шестнадцать представителей, по одному от каждого из клубов, и всё это в конечном итоге будет выведено на свет Божий.

Я сталкивался с очень нормальными, порядочными ребятами, которые могли бы работать без всяких проблем в Премьер-лиге и вести свое дело честно и порядочно.

– Вы говорите, что в Украине нормальных и порядочных людей много. Это так, я сам сталкиваюсь с ними. Но вопрос в том, кто их будет подбирать и не будет ли вне трудового договора иных обязанностей, которыми руководитель тайком наградит своих подчиненных! Вот сейчас есть и.о. президента Премьер-лиги. Как вы думаете, способен он создать штат профессионалов, или этим займется другой человек?

– Я не могу ответить, будет он либо другой. Надо учитывать, что руководителем этой организации должен быть не президент клуба, в ней выступающего! Это должен быть человек вне клуба. Поэтому если господин Данилов будет оставаться президентом ФК «Харьков», то он просто по закону Премьер-лиги человек не имеет права ее возглавлять.

Я не могу судить о его работе сейчас, давайте мы посмотрим, кого он пригласит. Может, он точно так же, как и мы с вами, знает достаточно много толковых порядочных людей. Главное, чтобы не было – поставили руководителем Данилова, Данилов пригласил всех своих друзей. Или поставили Рабиновича, а Рабинович пригласил всех своих друзей. Или Дыминского... Нет, должны приглашаться люди по профессиональным качествам, а не с точки зрения «дружит, не дружит». Другое дело, что человек знает одного, другого, третьего, он уверен в их профессиональном уровне. В тех же федерации или ПФЛ есть молодые ребята, которые абсолютно нормальные, честные и порядочные и которых можно приглашать.

Вот по тому, что сделает господин Данилов до 15-го числа, мы и будем судить. И тогда уже мы свяжемся, и я вам смогу дать комментарий. Надеюсь, в конечном итоге смена ПФЛ на Премьер-лигу не будет элементарной сменой вывески. Ибо в противном случае будет не только смешно – это будет просто позор!

– Если господину Данилову удастся в столь короткий срок создать хорошо работающий дисциплинарный комитет, это может повлиять на его имидж в лучшую сторону, утвердить его как главного кандидата на пост президента Премьер-лиги?

– Я бы на его месте с этого и начал, потому что это основополагающий орган. В футболе, как на поле, так и вне его, важна дисциплина. Поэтому орган, который ее регулируют, наиболее важный, а футболисты и руководители должны понимать, что есть правовая база, которую никто не смеет нарушать.

А как господин Данилов справится с этой задачей, мы увидим в ближайшем будущем. Если он с ней не справится, то возникнет вопрос, для чего он пришел? Я надеюсь на лучшее.