0
Сандро Маццола: «Воронин, Яшин... какие были люди!» - Face 2 Face Betting
June 5 2006

Сандро Маццола: «Воронин, Яшин... какие были люди!»

Напоминать болельщикам со стажем, кто такой Сандро Маццола, не имеет смысла. Для всех остальных сообщу, что Маццола - знаменитый форвард: он был одной из главных звезд великого «Интера» конца 60-х прошлого века и блистал в той сборной Италии, которая до сих пор считается на Апеннинах едва ли не сильнейшей за всю историю.

Завершив карьеру игрока, Маццола стал популярнейшим спортивным журналистом. Недаром ему доверена почетнейшая миссия комментировать на канале RAI все матчи итальянской сборной на чемпионате в Германии.

Наша беседа с Маццолой оказалась разделена на две части: началась на тренировке сборной Италии в Женеве и продолжилась после матча Италия - Украина в Лозанне. Почему лишь продолжилась, а не завершилась? Да потому, что легендарный футболист дал согласие во время чемпионата мира вести в «СЭ» свою персональную колонку!

ЭТИХ ИГРОКОВ НЕ ЗАБУДЕШЬ!

- Вы из России, поэтому я хотел бы начать этот разговор с рассказа о ваших фантастических игроках - Воронине и Шестерневе. Вы их фамилии, конечно, слышали, но в силу возраста даже представить себе не можете, что они творили на поле! Поверьте, мне довелось играть против самых талантливых защитников и полузащитников того времени, но Валерий Воронин был, уверен, одним из сильнейших из них.

Никогда не забуду, как наш «Интер» играл против московского «Торпедо». То «Торпедо» вообще было крепким орешком для любого соперника, ну а Воронин меня просто поразил. В одном из двух матчей он сначала выполнял роль стоппера, затем занялся моей персональной опекой, после чего и вовсе трансформировался в атакующего полузащитника. Воронин умел на поле все и был неутомим. Если бы в то время у него была возможность играть за границей, он стал бы звездой европейского масштаба. Собственно говоря, он и был такой звездой, только из-за «железного занавеса» его не могли как следует узнать в Европе. Но я-то его узнал, поэтому имею право так говорить!

- А чем вас поразил Шестернев?

- Попробуйте представить, что на вас надвигается настоящий шкаф. Только не неуклюжий, а на вертких колесах, готовый поймать любое ваше движение в сторону и приложиться к вам всеми своими створками. И это все, заметьте, в рамках правил, потому что советские защитники в целом запомнились мне своей корректностью.

Когда мы играли против великолепной сборной СССР, мне приходилось иметь дело как раз с Шестерневым, и его фамилию я запомнил на всю оставшуюся жизнь. Да и вообще советская сборная моего поколения была одной из сильнейших команд Европы. Она славилась прекрасной организацией игры, да еще имела в своем составе настоящих звезд. Ваши футболисты были сильны и в тактике, и в технике, а про физическую готовность и не говорю: Воронин, Шестернев, да и все остальные, казалось, не знали усталости.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ БУТСЫ

- Хочу упомянуть еще одну фамилию. Яшин. Что скажете о голкипере сборной СССР, которому вы не забили до сих пор памятный многим в России (да и вам, наверное) пенальти?

- Лев Яшин... Могу только развести руками: на мой взгляд, это самый великий голкипер наряду с бразильцем Жилмаром. Яшин... Это было что-то за гранью понимания, он словно прибыл с другой планеты. Яшин будто гипнотизировал тебя до удара и внушал: пробей вот сюда, а я возьму этот мяч. Даже в условиях «железного занавеса» вся футбольная Европа знала, кто такой Яшин. Его авторитет в футбольном мире был невероятно высок. И еще до выхода на поле он внушал ужас форвардам.

- Выходит, при пробитии того самого пенальти он вас загипнотизировал?

- Мне рассказывали, что этот эпизод в России до сих пор иногда показывают по телевидению. Что ж, значит, мне удалось войти и в вашу футбольную историю (смеется). Тогда мне, конечно, было не до шуток, но теперь, задним числом, я даже немного рад, что внес свою лепту и в без того яркую биографию великого Яшина. Однако должен вам признаться в том, чего никому из ваших коллег еще не говорил. Да, Яшин меня гипнотизировал, но тот пенальти я не забил во многом из-за собственных бутс.

- Как это понимать?

- Странная была история, но так уж получилось... В те годы не было и намека на сегодняшнее разнообразие бутс и шипов. Это сейчас игрок может выбрать себе любые бутсы, а тренер не станет вмешиваться в процесс, потому как каждый сам знает, что ему нужно. А тогда все должны были играть в одинаковых бутсах при любой погоде. Но я пробовал поступать по-своему - играл и тренировался в такой обуви, которая была мне удобнее, но при этом отличалась от общепризнанной.

Перед тем злополучным матчем я, как обычно, собирался выйти в своей привычной обуви, но тренер заставил меня надеть бутсы с тяжелыми шипами. Я был еще молод, а потому послушался. В итоге это мне и помешало. Когда я пошел бить пенальти, не учел разницы в обуви и втопил шипы в газон. Так что вместо моего фирменного удара получилось непонятно что. Не спорю, что и в любимых бутсах мог не пробить Яшина, но давайте я все-таки оставлю себе хоть какое-то оправдание (смеется).

Между прочим, впоследствии я должен был сказать вашему легендарному голкиперу спасибо за тот взятый им пенальти, поскольку с тех пор играл только в удобной обуви - сначала соглашался поменять бутсы на глазах тренера, а затем тайком вновь надевал свои.

- Кого еще вы помните из того поколения советской сборной?

- Численко, конечно. Он тоже был замечательным футболистом. Играл на уровне лучших европейских стандартов.

ПЕРЕДАЙТЕ ПРИВЕТ ЛОГОФЕТУ

- Судя по справочникам, вам довелось сыграть и против Стрельцова, которого в свое время у нас называли советским Пеле. Остались ли какие-то воспоминания об этом футболисте?

- Фамилию помню. Да, я играл против Стрельцова, вот только не помню, в «Интере» это было или в сборной.

- И там, и там. В «Интере» - против «Торпедо», а в сборной вы соперничали с ним в товарищеском матче на «Сан-Сиро» осенью 1966 года. Италия тогда выиграла - 1:0, помните?

- Как не помнить! Забавно тогда получилось: единственный гол забил защитник Гварнери, причем с моего паса. Кажется, я ему слева передачу сделал, а он набежал на удар. Вы только представьте: Гварнери забил в ворота вашей сборной чуть ли не единственный гол в своей карьере! Он и в «Интере»-то у нас не забивал, а уж про сборную и речи не было. А тут самому Яшину забил - вот повезло человеку!

Что же касается Стрельцова, то я когда-то слышал про ту невероятную историю, которая с ним произошла. Не знал ее во всех подробностях, но если послушать ваш рассказ (автор этих строк вкратце изложил трагическую часть жизни Стрельцова. - Прим. Г.К.), то можно только восхититься этим талантливым игроком, который не просто вернулся в футбол, но еще и попал в сборную СССР.

Я же говорю, что у вас была замечательная сборная, в которой выступали фантастические футболисты! Кстати, пользуясь случаем, хочу через вашу газету передать привет своему другу Гене Логофету. Вот тоже был игрок! С удовольствием вижусь с ним, когда бываю в Москве.

- Вы с таким восторгом рассказываете о той сборной СССР... А что можете сказать о нынешнем российском футболе?

- Признаться, не очень хорошо с ним знаком. В том смысле, что вряд ли смогу назвать конкретные фамилии. Хотя нет, одну точно назову. Хорошо помню Титова из «Спартака» - по матчам в Лиге чемпионов. Помнится, он доставил немало хлопот и «Интеру», в котором мне тогда довелось работать одним из руководителей.

В прошлом году Россия проводила товарищеский матч с Италией, однако сильного впечатления на меня ваша команда, уж не обижайтесь, не произвела. У нее не было ничего общего с той сборной СССР, против которой когда-то играл я. И тот факт, что Россия первой из всех команд на Евро-2004 потеряла надежду на выход из группы, а затем и вовсе не попала на чемпионат мира в Германии, говорит о том, что у вас в сборной что-то не так.

МНЕ ПОНРАВИЛАСЬ СБОРНАЯ БЛОХИНА

- А как вам сборная Украины в поединке с Италией?

- Украинская команда под руководством Олега Блохина мне понравилась. Отмечу в первую очередь грамотную и спокойную игру в обороне и умелое владение мячом в центре поля, что свидетельствует об уверенности в собственных силах и хорошей технике футболистов. Заметно, что и физически украинцы готовы неплохо - в лучших традициях Валерия Лобановского. Уверенно сыграли оба центральных защитника, ну а опорный полузащитник Тимощук и вовсе находится на уровне классных европейских футболистов. Такой игрок способен привлечь внимание ведущих европейских клубов.

- Какие минусы вы бы отметили в действиях украинцев?

- На меня не произвели особого впечатления действия игроков атаки. Но я прекрасно понимаю, что в составе не было таких звезд, как Шевченко и Ребров, а потому Украина предстанет в Германии в атаке в ином свете. Ко всему прочему украинским футболистам пришлось играть против одной из сильнейших оборонительных линий мира - итальянской. Так что посыпать голову пеплом Блохину не следует.

- Можно ли сравнить нынешнюю украинскую команду с теми советскими сборными, которые противостояли вам?

- В сборной СССР были собраны игроки разных национальностей, тогда как в России или на Украине выбор футболистов все-таки ограничен. По качественному составу сборная Украины, конечно, уступает советской моего поколения и той, которой руководил великий Лобановский. В то же время Блохин, как мне кажется, работает очень продуктивно, а командные действия его подопечных дают понять, что он, сам прекрасный в прошлом игрок, многое почерпнул из советской футбольной школы.

ПЕРЕХОД ШЕВЧЕНКО В «ЧЕЛСИ» НЕ СЧИТАЮ СЕНСАЦИОННЫМ

- Насколько велика значимость Шевченко для этой команды? И как вы относитесь к его переходу в «Челси»?

- Шевченко - звезда мирового уровня, его значимость для Украины очень велика. Думаю, испанцам придется несладко в матче со сборной Украины, если в ее распоряжении будет еще и Шевченко. Даже без этого игрока я бы не предсказал Испании легкой жизни, а уж с бывшим игроком «Милана» в составе - тем более. Что же касается перехода Шевченко в «Челси», то он кажется мне вполне обоснованным. Не вижу в нем той сенсационности, которую ему пытаются придать в Италии.

- Что вы имеете в виду?

- Я не верю в запущенную кем-то историю о том, что за Шевченко все решает его жена, которая якобы и заставила его переехать из Италии в Англию. Уверен, решение принимал сам Андрей, а в его основе лежат элементарные мотивы - новые стимулы и большие деньги. Стремление получать миллионы - нормальное явление для современных футболистов, поскольку они хотят заработать на всю оставшуюся жизнь. Да, иногда я слышу брюзжание своих ровесников: вот, мол, в наше время столько нам не платили, зато играли мы лучше. Ерунда все это! Денег нам действительно платили несопоставимо меньше, но разве виноваты в этом теперешние игроки, в особенности звезды? Футбол стал бизнесом, и игроки превратились в часть этого бизнеса.

Что же до стимулов, то Шевченко выиграл в «Милане» все. Он был лучшим снайпером серии А, выигрывал Лигу чемпионов, Суперкубок Европы, скудетто, «Золотой мяч». Он многое получил от «Милана», но в то же время не меньше и сам дал этому клубу. Нет ничего странного в том, что у него уже не осталось стимулов в Италии. Так что переезд Шевченко в Англию, да еще в команду, которая ставит перед собой только максимальные задачи как в чемпионате, так и в Лиге чемпионов, вполне объясним.

ИТАЛИЯ СПОСОБНА СОСТАВИТЬ КОНКУРЕНЦИЮ БРАЗИЛИИ

- Увлекшись разговорами о сборных СССР, России и Украины, мы как-то оставили в стороне родную для вас сборную Италии. Согласны с тем, что она интереснее и убедительнее смотрелась в весеннем матче против Германии, нежели в последних тренировочных матчах против Швейцарии и Украины?

- С этим трудно не согласиться. Но я бы не стал впадать в панику, равно как и победа над Германией не должна была оказаться поводом для эйфории. Неубедительные контрольные матчи накануне первенства мира - отнюдь не новость для Италии. Достаточно вспомнить тревожную ситуацию перед чемпионатом мира 1982 года, который «Скуадра адзурра» как раз и выиграла.

Не собираюсь утверждать, что Италия выиграет турнир в Германии, но и поводов не считать нас одним из главных фаворитов тоже не вижу. Игра с Германией состоялась в разгар сезона, тогда как последние два матча прошли на фоне длительного перерыва в серьезной игровой практике. Сейчас Липпи важнее было проверить физическое и моральное состояние своих игроков, нежели отдать все во имя победы.

Не забывайте также, что ключевой игрок итальянской сборной Тотти только-только начинает по-настоящему приходить в себя после серьезной травмы. Да и Швейцария с Украиной отнюдь не мальчики для битья, чтобы их можно было обыграть без проблем. Оба соперника выглядели злее и жестче, чем Германия в том матче, так что Италия получила хорошую практику перед турниром. И это, считаю, важнее ничейных результатов.

- На что может рассчитывать «Скуадра адзурра» на первенстве мира и не скажется ли на ее выступлении громкий скандал, разразившийся в Италии?

- Наша сборная способна создать серьезную конкуренцию главному фавориту - Бразилии. А скандал, о котором вы говорите, может даже пойти Италии на пользу Игроки ведь не виноваты в разразившемся скандале. А потому сложившаяся ситуация способна их только разозлить. У нас сильная и ровная команда с грамотным и разумным тренером. Надеюсь, эта сборная достойно представит Италию на чемпионате в Германии.

ДОСЬЕ «СЭ»

Алессандро (Сандро) МАЦЦОЛА