0
Марко ДЕВИЧ: "Тяжело оставаться на пике" - Face 2 Face Betting
July 4 2008

Марко ДЕВИЧ: "Тяжело оставаться на пике"

Эпопея с принятием украинского гражданства Марко Девичем окончена. Теперь он уже почти игрок сборной Украины. То, чего так долго ждали болельщики «Металлиста» (в команде теперь появилась одна свободная вакансия для легионера) и всей Украины сбылось – Девич официально игрок сборной Украины. Но есть одно большое но!

Марко не сможет выступать за нашу сборную, куда рвался всем сердцем, по крайней мере, в ближайшие полтора года, то бишь – до окончания отборочного цикла ЧМ-2010.

Дело вот в чем. 18 июня ФИФА разослала национальным ассоциациям циркуляр, в котором говорится: «На 58-м конгрессе ФИФА в Сиднее 30 мая были приняты изменения в правила, касающиеся выступлений игроков за сборные. Согласно им, футболист может выступать за сборную другой страны, если проживает на ее территории в течение 5 лет (ранее речь шла о 2 годах). Эта норма вступает в силу с момента ее утверждения (то есть с 30 мая) и не касается случаев, произошедших до того».

На сегодняшний момент Девич проживает в Украине 3,5 года. Следовательно, играть за нашу сборную в течение еще полутора лет он не может. Таким образом, Марко пропустит отбор на ЧМ-2010, хотя на самом Мундиале в ЮАР уже имеет шансы сыграть. Если, конечно, «желто-синяя» команда туда пробьется.

Наиболее обидным, наверное, является тот факт, что его не успели заиграть за Украину до 30 мая. Ведь о своем желании выступать за нашу сборную он заявил еще в начале весны, и если бы руководство ФФУ и «Металлиста» подсуетилось, то Девича можно было сделать гражданином Украины до 30-го мая. Но, кто ж мог знать про тот конгресс, а что думает по этому повод сам «виновник торжества» мы поинтересовались у экс-сербского футболиста.

Марко, тяжело было получить украинский паспорт?
– Да я в принципе «бумажной» процедурой не занимался, все оформлял клуб. Так что тяготы с документами меня не затронули.

Не обидно, что, став гражданином Украины, по глупой случайности, вы не сможете играть в национальной сборной еще долгое время?
– Все вопросы к руководству «Металлиста», я тут абсолютно не при чем. Да и знаете, надо еще попасть на заметку тренерам национальной команды. А там видно будет, пока что все мои мысли связаны с выступлением за «Металлист».

Зато теперь будет время выучить гимн Украины…
 (смеется). Да уж.

Кстати, случайно не знаете, как он называется?
– Честно не знаю. Главное в футболе играть, показывать результат, а все около футбольные явление не так уж и важно.

Марко, а кого-нибудь из украинских знаменитых людей разных сфер, кроме футбола, знаете?
– Знаю президента Украины Виктора Ющенко, политиков Юлию Тимошенко и Виктора Януковича. Певицу ваша Ани Лорак нравится, и еще Жанну Фриске знаю.

Кого считаете эталоном красоты в мире?
– (длинная пауза) Возможно, знаете такую бразильскую модель Алессандро Амброзио?

Кто же не знает такую красавицу! Но в Украине есть достаточно много более красивых девушек за Амброзио, вы согласны?
– Да. Я думаю, украинские и сербские девушки самые красивые в Европе.

Что вы знали об Украине до вашего приезда в нашу страну?
– Очень мало. Знал лишь, что на Украине холодно. Больше всего, что меня пугает сейчас кстати – это ваши холодные зимы.

Вы уже в Украине немало – три с половиной года. Что вам нравится в нашей стране, а что нет?
– Больше всего раздражают меня ваши дороги, но я уже привык к ним. А больше всего нравятся  девушки (улыбается).

Как вы в Украину попали, вспомните?
– Зимой 2004-го я дал согласие на переход в «Волынь». Правда, попав в Украину, я мог очень быстро отсюда уехать. Тяжело было мне одному. В Сербии все вопросы за меня решали родители, а тут каждую проблему пришлось решать самостоятельно. Откровенно говоря, в 20 лет в чужой тогда стране это испугало.

Как вам работалось в «Волыни» с Кварцяным?
– Этот человек воспитал мой характер. С ним было нелегко, но сейчас я доволен, что работал с этим тренером. Именно благодаря Кварцяному я оказался в «Металлисте». На второй год моего пребывания в «Волыне», коллектив из Луцка понизился в классе, и я уже подумывал о возвращении на родину. Но, Кварцяный предложил мне поехать на просмотр в Харьков, и мне удалось зарекомендовать себя в «Металлисте».

С вашим приходом, харьковский клуб вышел на новый уровень. Уже второй год подряд «Металлист» завоевывает бронзовые медали…
– Ну, в этом не моя заслуга, а всей команды, нашего тренера и руководства.

Этот сезон подарил вам много приятных моментов. Какое самое знаменательное событие в нем для вас?
– Победа над киевским «Динамо» осенью, когда я за десять минут до завершения игры забил единственный гол в ворота Шовковского. И какие б не были разговоры о кризисе киевского клуба, победить гранда на выезде многого стоит.

А как же фантастические матчи из «Эвертоном» в Кубке УЕФА?
– Это наихудшее событие сезона. У нас был прекрасный шанс пройти в групповой этап, мы вели в счете, но имя соперника тяготело над нами, и мы не удержали преимущество. Очень досадно. А наихудший матч мы сыграли в Донецке во втором круге. Мы также вели в счете по ходу поединка, но почему-то посыпались и потерпели сокрушительное фиаско – 1:4.

А то, что стали лучшим снайпером украинского первенства, почему умалчиваете?
– Для меня важнее успехи команды. А личные достижения на втором плане.

Чего ожидаете от нынешнего сезона?
– Чтобы как минимум он был не хуже, чем предыдущий. Первым делом нужно не опуститься в турнирной таблице и по возможности попытаться конкурировать с донецким «Шахтером» и киевским «Динамо». Хотя, откровенно говоря, я думаю, «Металлист» еще не в силах бороться на протяжении всего чемпионата с грандами. Но, я обещаю, что мы постараемся выжать максимум в борьбе с ними.

А, по-вашему, мнению до какой стадии «Металлист» может добраться в Кубке УЕФА?
– Желания у нас большие. Конечно, нам будет сложно пробиться в групповой раунд, ведь «Металлист» является не сеяным в 1/32 финала, но невозможного в этом ничего нет.

Темпы возрастания вашей результативности поражают. В «Волыне» в 32 играх вы забили только два мяча, в первом сезоне в «Металлисте» – четыре, а в прошлом чемпионате – 19. Ваша планка растет с каждым годом…
– Повторить достижение прошлого сезона будет непросто. Всегда легче забраться на вершину, нежели остаться на ней. Но зачем, тогда была взбираться на нее, верно? А для того, чтобы покорять все новые и новые цели.

И какая ваша задача по результативности на 18-й чемпионат Украины?
– Не хочу загадывать.

Вам есть разница кому забивать? Скажем, «Шахтеру» или «Динамо» это приятнее делать, нежели «Кривбассу» или «Карпатам»?
– Конечно, игры с грандами украинского чемпионата особенны по-своему, приятно победить эти команды и забивать им голы. Но, поверьте, для меня нет разницы – в чьих воротах расписываться.

Кто из футболистов «Металлиста» – твои друзья?
– Сербы Милан Обрадович и Александр Тришович. Еще – Северин Ганцарчик.

А как отношения складываются с украинцами, например, с Рыкуном?
– Вне стадиона или базы мы редко встречаемся. Зато на поле мы хорошо понимаем друг друга. После его передач забивать легко.

Перед чемпионатом Европы, вы сказали мне, что золотые медали первенства завоюют испанцы. Это вам интуиция подсказала или, может быть, гадалка нагадала?
– Нет (смеется),  никакие бабки мне не гадали. Я чувствовал, что Испания должна добиться успеха. Им постоянно что-то мешало в финальных стадиях чемпионатов Европы и мира. А в нынешней сборной подобрался очень ровный состав. Много быстрых, техничных игроков, и главное, что игра команда неизменно акцентирована на атаку. Я сам люблю такой стиль игры.

Гадалки гадалками, но победитель первого сезона передачи «Битва экстрасенсов» Наталья Воротникова до начала ЧЕ, сказала, что в финале Евро встретятся сборные Испании и Германии. Вот потом и не верь в магию и предсказания. Как вы относитесь к этим экстрасенсам?
– Я в это не верю, но отношусь осторожно ко всяким таким людям, магиям и т.д.

Деньги случайно не ставили на победу Испании на Евро?
– К сожалению – нет.  Но, если бы я поставил деньги на Испанию, то чемпионом Европы стала бы другая сборная.

В целом, вам понравился Евро-2008?
– Не очень. В многих матчах основное внимание уделялось тактике, и из-за этого пострадала зрелищность.

А какой матч выдался наиболее интригующим?
– Я думаю, игра чехов с турками. Команда Фатиха Терима не упустила руки при счете 0:2, и сумела склонить чашу весов на свою сторону.

А кого б вы лично назвали лучшим игроком Евро?
– Или Иньесту или Фернандо Торреса. Первый показал себя как прекрасный плеймейкер, а Торрес – как современный форвард. Он успевал везде, и забивать, и ассистировать партнерам.

Какая сборная вас удивила больше всего?
– Наверное, сборная России. Хотя я знал, что эта команда многого может добиться на этом первенстве. Но, чтобы так ярко выступить – не ожидал.

В полуфинальном матче Испания – Россия за кого болели?
– За русских. Мои симпатии отданы были команде Хиддинка еще перед чемпионатом.

Вам не надоел еще футбол?
– Нет, я успел отдохнуть от него, на море в Черногории и дома у себя в Белграде.