0
June 20, 2019 10:11:00
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Юрий ДЕГТЯРЕВ: "Матчи Базилевич - Лобановский на бильярде собирали аншлаг" - Face 2 Face Betting
July 7 2008

Юрий ДЕГТЯРЕВ: "Матчи Базилевич - Лобановский на бильярде собирали аншлаг"

Вчера 70-летие отметил Олег Базилевич. Как игрок он помог "Динамо" в 61-м впервые стать чемпионом СССР, как тренер — выиграть Кубок Кубков и Суперкубок в 85-м. "СЕГОДНЯ|Спорт" пообщалась с некоторыми из его друзей и соперников.

— Подарил Петровичу, как и большинство приглашенных на празднование, конвертик. И тройку розочек, — поделился с нами Стефан Решко, бывший защитник "Динамо". — В успехе "Динамо" 1970-х заслуга Базилевича не меньшая, чем Лобановского. Для нас они были абсолютно равны. Оба активно участвовали в тренировочном процессе. Даже кроссы всегда вместе с командой бегали: Лобановский во главе, а Базилевич — замыкающим. А вот что касается новинок в тренировочном процессе, то большинство из них вносились как раз по инициативе Петровича: тотальный футбол, прессинг, "рваный" ритм. Но за конечный результат перед руководством отвечал Лобановский, и это накладывало свой отпечаток. Васильевич был с нами более строгим, мы его больше боялись. Любую установку начинал Лобановский, а в конце обязательно брал слово Базилевич. И если вдруг намечалось какое-то обострение ситуации, то Васильевич мог и на повышенных тонах с нами пообщаться, а Петрович, выступавший после него, в своей мягкой и интеллигентной манере тихим голосом старался "сгладить", смягчить конфликт, пошутить. Это в нем очень подкупало. Они даже по-разному переживали неудачи. Васильевич мог сразу выдать все что думал. А Петрович сначала пропускал все через себя, а потом уже находил нужные слова. Вообще, главная черта Базилевича — тактичность".

"Когда Олег Петрович был игроком "Шахтера", они с Лобановским настраивались на важные игры своеобразный способом — играли в бильярд, — вспоминает бывший вратарь дончан Юрий Дегтярев. — Они оба были большими мастерами, да еще и постоянно в играх "подначивали" друг друга. Помню, как-то перед ударом Петрович говорит: "Ну-ка, потушите свет!" В темноте нанес удар, включаем свет: шар — в лузе! За их баталиями мы собирались понаблюдать всей командой. Это снимало напряжение, позволяло выйти на игру раскованными. На поле же они с Лобановским понимали друг друга не то что с полуслова, а с полувзгляда. Комбинация, когда Васильевич навешивал, а Петрович бил головой, была отработана до автоматизма. Лобановский как-то на тренировке сказал: "Олежка, ты, главное, вовремя выпрыгивай, а мяч твою голову сам найдет". Что-что, а прыгать Базилевич умел: взлетал в воздух, как невесомый, мог "перевисеть" любого защитника. В умении играть головой с ним в те годы могли сравниться только Заур Калоев из Тбилиси и ростовчанин Олег Копаев".

"Базилевич — из тех соперников, о которых остаются самые добрые воспоминания, — говорит бывший вратарь московского "Торпедо" Анзор Кавазашвили. — Олег никогда не позволял себе "грязных" приемов, был умным игроком, и очень важно, что остался умным и после окончания карьеры. Сохранил себя, добился еще многого. Я его очень люблю, дай Бог ему здоровья".

 

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru