0
September 18, 2019 02:45:15
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Чемпионат России. Премьер-лига. Пересенные матчи. Триллер в Питере и очередная ничья команды Блохина - Face 2 Face Betting
July 10 2008

Чемпионат России. Премьер-лига. Пересенные матчи. Триллер в Питере и очередная ничья команды Блохина

“Зенит“ – “Спартак“ Нч 3:4

Благодаря тому обстоятельству, что у "Зенита" накануне поединка с нальчанами было всего лишь семь матчей и десять очков в копилке, спартаковцы, сыгравшие уже одиннадцать встреч, располагались аж на шесть строчек выше питерского клуба. Однако этот факт, конечно же, не изменял фаворита этой встречи. "Зенит", просто деклассировавший в первом своём матче внутреннего первенства после победы в Кубке УЕФА "Томь", наверняка не намерен был снижать оборотов, дабы уже в скором будущем вновь вступить в чемпионскую гонку.

Задачи гостей наверняка были куда скромнее: по крайней мере, вряд ли команда Красножана всерьёз задумывалась о победе в Санкт-Петербурге. Неплохую статистику последних поединков нальчан (ещё до перерыва были обыграны "Луч-Энергия" и "Рубин", а уже после паузы - "Шинник") вряд ли можно было противопоставить горящим глазам игроков питерской команды. Впрочем, нальчане в этом сезоне уже сникали себе славу "грозы авторитетов" при игре на выезде, одолев в "Лужниках" ЦСКА и сыграв вничью с "Локомотивом" на одноимённом стадионе. Так что от неожиданного итогового результата был никто не застрахован. Так в итоге и случилось...

Дик Адвокаат уже во втором матче июльского марафона начал использовать ротацию состава, выпустив с первых минут Ким Дон Джина и Аршавина, не игравших в поединке с “Томью“. И если замена Крыжанаца была необходимой из-за дисквалификации футболиста, то выход на поле Аршавина был под вопросом до самого последнего момента. К тому же Файзулин, которого он в итоге заменил в стартовом составе, здорово проявил себя в последних матчах. Впрочем, голландцу безусловно, было виднее, и Аршавин в итоге отыграл совсем неплохо. Однако безобразная игра в центре обороны поставила крест на всех усилиях атакующей линии питерцев…

У наставника нальчан Юрия Красножана выбор вариантов изменения кадрового состава куда скромнее. На поле "Петровского" с первых минут вышли те игроки, которые начинали и предыдущий победный матч против "Шинника", за исключением одной замены: вместо подхватившего накануне матча простуду Сирадзе на поле появился Филатов.

Матч начался совсем не так, как на то рассчитывали питерцы. Отважные нальчане совсем не собирались сдаваться на милость победителю, с первых же минут навязав питерцам борьбу на каждом участке поля. Впрочем, “Зенит“ есть “Зенит“, мячом питерцы завладели с первых же мгновений, однако опасных моментов на первых минутах было совсем не так много, как в том же матче с томичами.

Первый из них возник на 8-ой минуте, когда Домингес здорово промчался по правому краю, прострелил в центр штрафной, Текке неплохо отбросил мяч под удар Зырянову, но последний не смог как надо подстроиться под игровой снаряд – в результате выстрел с убойной позиции получился в “молоко“. На 10-ой минуте Аршавин благодаря дриблингу вырвался на ударную позицию и проверил бдительность Хомича – вратарь нальчан оказался в этом эпизоде на высоте. А на 12-ой минуте “Зенит“ открыл счёт голам в первом тайме благодаря уже не первому в этом сезоне автоголу Амисулашвили: Зырянов в этом эпизоде прострелил в центр штрафной с правого края, Текке неудачно отпасовал на партнёра, но не бывает худа без добра – мяч угодил в Амисулашвили и отрикошетил в ворота. Питерцы, вновь, как и в поединке четырьмя днями ранее, забили быстрый гол, пусть и не ценой каких-то выдающихся собственных усилий. Дальше можно было играть где-то и в своё удовольствие.

Однако этот быстро забитый мяч сыграл с питерцами злую шутку. Немного расслабившись и поверив в то, что игра вновь сама идёт в руки, питерцы в течение минуты пропустили два выпада нальчан. Сначала Самсонов навесил с правого края, а Анюков, немного перепутав свои и чужие владения, красиво отправил игровой снаряд в угол ворот Малафеева, затем экспериментальная связка центральных защитников Ким Дон Чжин-Широков начудила в центре поля, в результате Калимуллин вырвался на рандеву с голкипером и спокойно отправил мяч под ногой Малафеева в ближний угол.

Казалось бы, нальчанам нужно сыграть построже и понадежнее в обороне, однако гости продолжали играть в свой футбол первых минут, встречая зенитовцев довольно высоко и освобождая тем самым зоны для действий Аршавина, Денисова, Текке неподалеку от своей штрафной. На 24-ой минуте в результате такого вот немного бесшабашного футбола Анюков смог без сопротивления сделать навес с правого края, кто-то из защитников нальчан пропустил мяч между ног, Аршавин скинул мяч под удар Зырянову, а тот с линии штрафной пробил в дальний угол впритирку со штангой без шансов для Хомича.

Авантюрный футбол продолжился и после того, как команды в течение первой половины первого тайма обменялись двумя голами. На 26-ой минуте Денисов простил нальчан после удара с десяти метров в ближний угол. Спустя три минуты ещё один удар зенитовца из пределов штрафной пришёлся в кого-то из соперников. На 32-ой минуте Текке не смог акцентированно пробить по воротам после прострела Анюкова с правой бровки. 32-ая минута… Первая треть матча пролетела как на одном дыхании.

На 34-ой минуте Домингес неплохо пробил со штрафного – мяч разминулся с перекладиной всего лишь в нескольких сантиметрах. Спустя пять минут всё те же лица в центре внимания: Домингес, Хомич, вновь стандарт. На сей раз зенитовец мастерски обвёл “стенку“, но и Хомич занял верную позицию и без проблем забрал этот мяч в руки. Из первого тайма ещё можно отметить разве что жёлтую карточку Гетериева, полученную им за грубый фол против Тимощука. Спустя некоторое время Александр Гвардис отправил команды в раздевалки, не дав им сотворить ещё какой-нибудь рекорд в первом тайме…

Первые минуты второй половины остались за гостями: спартаковцы очень резво начали тайм, не выпуская питерцев со своей половины, но вместе с тем и сами гости не угрожали воротам Малафеева. Первый же опасный момент у владений Хомича, как и в первом тайме, вновь закончился голом: Домингес через дыру в центре обороны "Спартака-Нальчика" отдал по вертикали на Текке, Аршавин сместился влево, уведя за собой защитника, а турецкий форвард отлично развернулся и загнал "круглого" в правый угол. После этого гола "Зенит" мог снять все вопросы относительно победителя этой встречи. Широков дважды мог забивать: сначала на 51-ой минуте ударом головой с одиннадцатиметровой отметки, затем на 53-ей ударом слёта от дальнего угла штрафной. Однако щедрые и немного вальяжные питерцы свои моменты не использовали, нальчане же капитулировать совсем не собирались.

На 58-ой минуте счёт вновь становится равным: это Джудович после подачи штрафного с правого фланга подставил голову и переправил мяч в ближний угол. А спустя десять минут нальчане и вовсе вышли вперед: это Амисулашвили исправился за автогол первого тайма, замкнув очередной навес в штрафную "Зенита" со штрафного.

Самое интересное, что после четвёртого гола гостей питерцы смогли создать у ворот соперника считанное число моментов. На 72-ой минуте Тимощук из-за пределов штрафной неплохо исполнил стандарт, но мяч пролетел рядом со штангой. На 76-ой минуте Аршавин пытался пробить в падении из центра штрафной – получилось точно в руки Хомичу. На 80-ой минуте Тимощук вновь примерился издали, но прямо во вратаря. А на 86-ой минуте Зырянов после очень красивой комбинации бил уже с линии вратарской, но бросившийся в ноги Хомич спас свою команду, переведя игровой снаряд за лицевую.

В итоге нальчикский "Спартак" смог всё-таки удержать победу, одержав верх в этой комедии ошибок на "Петровском". Оборона обеих команд провела явно не свои лучшие матчи, в большинстве эпизодов просто пассивно наблюдая за действиями атакующей стороны. "Зенит" впервые (и по такой игре, не в последний раз) потерял очки в этом своём июльском марафоне, нальчикский же "Спартак" в очередной раз подтвердил своё звание "грозы авторитетов" на выезде. ЦСКА, "Зенит" в гостях уже обыграны, с "Локомотивом" добыта ничья. Кто следующий?

“Сатурн“ – “Москва“  0:0

Вдоволь поиздевавшись над люксембургской "Этцеллой" и как-то невзначай установив рекорд побед российских команд в Кубке Интертото, раменчане подходили к первой после перерыва игре чемпионата страны с отличным настроением. Впрочем, и "горожане", серьёзно усилившись ещё до начала дозаявочной кампании и успев накануне поединка с раменчанами всех своих новичков внести в заявку клуба, сдаваться на милость резво начавшему вторую часть чемпионата еврокубковым поединком "Сатурну" не собирались. К тому же соперники после одиннадцати матчей были практически соседями по турнирной таблице, если бы не вклинившийся между ними томский клуб. Обе команды, как ни крути, находились накануне матча в опасной близости от зоны вылета – раменчане имели лишь на четыре очка больше, чем дальневосточники, идущие на 15-ом месте, москвичи и вовсе были на расстоянии одной победы.

История личных встреч, говорившая о том, что соперникам по матчу в принципе всё равно, где играть, дома или на выезде (москвичи из семи побед над "горожанами" четыре одержали на выезде, раменчане – из трёх две), также говорила о том, что матч ожидается очень упорным. К тому же в составах обеих команд есть люди, не чужие для команды-соперницы. Достаточно вспомнить хотя бы Дмитрия Кириченко и Эдгараса Чеснаускиса…

Если выход на поле Кириченко после оформленного им в матче с "Этцеллой" покера сомнений не вызывал, то Чеснаускис, перешедший в "Москву" только на этой неделе, на поле так и не появился. Лишь на замену вышли Рикардо Лаго и Самедов. С первых же минут Блохин выпустил на поле только проверенных бойцов – тех, чью игру в составе "Москвы" украинский наставник мог оценить по матчам первого этапа. Единственное, что стоит отметить отдельно, так это то, что пару Макси Лопесу в нападении составил Александр Ставпец, неплохо проявивший себя в контрольных матчах.

Наставник "Сатурна" Гаджи Гаджиев в отсутствии травмированных Игонина, Дюрицы, Шиллы и Гьяна не стал искать от добра добра, выпустив на поле с первых минут тот же самый состав, который четыре дня назад обыграл люксембургский клуб.

Подопечные Олега Блохина гораздо активнее начали поединок: уже на 12-ой секунде подключившийся к атаке левым флангом Кузьмин ворвался в штрафную и опасно прострелил вдоль ворот, но на дальней штанге никого из "горожан" в нужный момент не оказалось. Тот же самый Кузьмин нанёс и первый удар по воротам уже на 5-ой минуте встречи - этот выстрел, впрочем, не таил опасности воротам Кински, который в этом матче в отсутствии Игонина исполнял обязанности капитана, поскольку мяч "парашютиком" опустился на сетку ворот сверху. Хозяева поля ответили дальним ударом со штрафного уже на 8-ой минуте – мяч просвистел рядом со стойкой ворот. Впрочем, к исходу первой десятиминутки, кроме этого стандарта, а актив "инопланетянкам" записать было нечего, поскольку "горожане" гораздо больше времени проводили с мячом на чужой половине поля, раменчане же достаточно долго разбирались, как им следует строить свою игру в этом матче.

Впрочем, хозяева долго запрягали, но быстро поехали. Уже к 15-ой минуте атаки раменчан стали гораздо опаснее. Сначала на 13-ой минуте Ангбва здорово вырвался на оперативный простор правым краем и прострелил вдоль линии вратарской – Йоп из центра штрафной не без труда вынес мяч в поле. Минуту спустя Кириченко элегантно пропустил мяч на дальний угол штрафной после прострела Топича с левого края – к счастью для "горожан", никто из хозяев поля к этому мячу не успел. На 16-ой минуте Топич получил мяч в свободную зону на правом краю, но на пути к воротам Жевнова непреодолимой преградой для Марко стал всё тот же Йоп.

На 18-ой минуте соперники обменялись острыми выпадами: у "горожан" неплохим навесом справа отметился Калёшин, но на дальней штанге ни Макси Лопес, ни Чижек не смогли добраться до этого мяча, у раменчан тоже справа здорово навесил Каряка – Кириченко на одиннадцатиметровой отметке не смог подстроиться под мяч и нанести прицельный удар по воротам.

К исходу первой половины первого тайма на поле шла равная борьба, свойственная матчам "Сатурна" и "Москвы". Вместе с тем команды не зацикливались исключительно на обороне собственных ворот, продолжая довольно активно действовать и в атаке.

Жевнов немного чаще своего коллеги по вратарскому цеху Кински вступал в игру в первом тайме. На 24-ой минуте голкиперу "Москвы" немного повезло, что мяч после навеса с левого фланга и рикошета от кого-то из раменчан, находившегося на линии вратарской, полетел ему точно в руки. А уже на 31-ой минуте лишь понимание игры помогло белорусскому вратарю москвичей остановить прорыв Топича к воротам соперника. Минуту спустя свою неплохую возможность для взятия ворот имели и “горожане“. Момент этот возник вследствие неуверенных действий вратаря “Сатурна“ Кински, отразившего плотный удар кого-то из москвичей прямо перед собой. Эпизод завершился без гола только потому, что первым на подборе в этом эпизоде сработал Немов.

Больше опасных моментов в первом тайме не было, команды отправились в раздевалки, так и не открыв счёт в этом матче. Впрочем, моменты в первой половине игры были что у одних, что у других ворот – соперникам недоставало лишь немного точности и везения в завершающей стадии атаки. Всё это позволяло надеяться на то, что взятие ворот хотя бы во втором тайме немногочисленные болельщики, собравшиеся в этот вечер на стадионе “Сатурн“, всё же увидят.

Однако начало второй половины игры заметно остудило этот оптимистический посыл. На поле стало куда больше борьбы, ошибок, стыков, куда чаще соперники стали применять мелкий фол для срыва атакующих потугов соперника. Первый момент, который можно признать опасным, случился лишь на 14-ой минуте второго тайма: Ангбва дали пробить из района ближней штанги, но вместо удара зрители увидели взмывший в небеса мяч.

Подопечные Гаджиева действовали немного активнее, чаще бывая на чужой половине поля, однако до реальных угроз воротам Жевнова дело не доходило. Команды после перерыва играли куда осмотрительнее, чем это было в первой половине игры. Практически незаметны были Кириченко и Топич, вышедший на замену вместо Макси Лопеса фактурный Бракамонте вынужден был чаще помогать обороне, нежели угрожать воротам соперника.

На 71-ой минуте Ерёменко неплохо подкручивал мяч со стандарта в ближний угол – Жевнов успел сместиться в нужную точку, но сыграл как-то уверенно, выпустив “круглого“ из рук. На счастье вратаря “Москвы“, мяч улетел за лицевую линию, а две подряд подачи от углового флажка от Каряки не принесли раменчанам никаких дивидендов. На 78-ой минуте Рикардо Лаго отметился ударом в “стенку“ из двух игроков из, в общем-то, выгодной позиции. А спустя три минуты Ерёменко после розыгрыша углового забросил мяч в никуда…

Второй тайм действительно стал образцом не самого зрелищного футбола, но такие матчи тоже случаются и от этого никуда не уйти. “Сатурн“ и “Москва“ в итоге разошлись миром, не сумев распечатать ворота друг друга. Ничья же наверняка не устроила никого из соперников: и “Сатурн“, и “Москва“, несмотря на набранное очко, остались на своих (десятом и двенадцатом) местах. При том, что мечтают-то обе команды, конечно же, о большем…
 
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru