0
April 19, 2024 20:25:14
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Олег БАЗИЛЕВИЧ: "Некоторые до сих пор верят в то, что динамовцы падали в обморок" - Face 2 Face Betting
July 13 2008

Олег БАЗИЛЕВИЧ: "Некоторые до сих пор верят в то, что динамовцы падали в обморок"

       6 июля легенде киевского "Динамо" Олегу Базилевичу исполнилось 70 лет. Все ипостаси Олега Петровича вспомнить и перечислить не так уж просто. Великолепный нападающий киевлян в 50-х и 60-х, тренер-новатор в 70-х, составивший с Валерием Лобановским незабываемый дуэт, которому аплодировала вся Европа. В конце концов, человек, в груди которого бьется динамовское сердце...

       - Олег Петрович, пожалуй, ваши спортивные успехи и мировую известность можно воспринимать как должное, если учитывать, в каком окружении вы выросли. По-моему, в вашей семье все имеют ученую степень: мама была блестящим преподавателем, сестра - крупный ученый-историк, лауреат государственной премии УССР. Да и ваш сын - Олег Олегович, - продолжив традицию, стал кандидатом географических наук.
        Вы тоже, если вспомнить вашу биографию, по специальности - педагог, а в СССР вместе с Валерием Лобановским стали первооткрывателем нового, научного подхода к футболу. Если условно разделить людей на два типа, "физиков" и "лириков", вы себя однозначно отнесете к первому?
       - Я все же придерживаюсь той точки зрения, что если человек избирает какую-то одну плоскость - либо "физическую", либо "лирическую", - то это, как правило, связано с дурдомом ( улыбается). Я же пока что считаю себя нормальным, во мне прекрасно сочетаются оба направления.
        - Как, по-вашему, футбол и искусство как-то связаны между собой?
       - Высшие проявления футбольного мастерства, игра выдающихся команд всегда сродни спектаклям, которые ставят серьезные режиссеры в самых известных театрах мира. По сути, тренер, владея искусством влиять на ход событий уже во время представления, может сделать финал весьма неожиданным для зрителей...
       - Так, выходит, не зря Валерий Васильевич, да и вы сами в киевском "Динамо" образца 70-х прививали своим подопечным любовь к театральным постановкам?
       - Слово "прививка" звучит в данном случае несколько вульгарно. Поход на балет или в оперу никогда не являлся у нас каким-то принудительным актом. Мнение о том, что футболисты - узколобые неучи, которые, кроме травы и мяча, ничего не видят, конечно же, глубоко ошибочно. Динамовские исполнители во все времена любили и театр, и кино, и живопись. С недавних пор некоторые из них - фанаты подиума.
       - Какой фактор преобладал в вашем воспитании - влияние улицы или же родительская опека?
       - Конечно, второй. Хотя и в уличном окружении были ребята, которые мне очень помогали. Мы жили в то время более дружно, чем нынешняя ребятня. Когда у меня начало что-то получаться на футбольном поприще, на матчи с моим участием ходил весь двор! Быть футболистом тогда считалось чем-то невероятно престижным.
       - Кто из специалистов больше других повлиял на ваш рост как игрока?
       - Многое, как вы понимаете, зависело от первых шагов. В юношеской команде киевского клуба "Строитель", где я начинал, у меня был хороший наставник по фамилии Камзолов. Следующим этапом было приглашение в футбольную школу молодежи. Там я занимался под началом двух тренеров - Владимира Балакина и Александра Щанова. Кстати, Александр Иванович, слава Богу, жив-здоров и по сегодняшний день.
       - Футбол, наверное, вредил учебе в школе?
       - Если заниматься им всерьез, футбол, безусловно, забирает практически все время. Так и должно быть. Не буду кокетничать - было очень тяжело. Уроки я делал по ночам, не высыпался, оставляя на сон лишь три-четыре часа в сутки. Но учился на отлично - я не мог подвести родителей, которые столько вложили в меня. Помогала сестра. Добавлю, что многие ребята, начав серьезно заниматься футболом, перешли в вечернюю школу, однако мои родители не хотели даже слышать об этом. Моя мама всю свою жизнь посвятила народному образованию. Она мечтала, что когда-нибудь я поступлю в университет на философский факультет. Но судьба распорядилась по-другому - я благодарен ей за это.
       - Окончание ФШМ еще не было гарантией того, что вы непременно будете задействованы в большом футболе...
       - Конечно, гарантий никаких не было. У меня был такой же шанс, как и у других. Попадание в дубль киевского "Динамо" уже являлось достижением. Нам повезло: с нами работали очень квалифицированные и бесконечно преданные своему делу люди. Они ставили задачу не просто отработать тренировочное время, а действительно старались научить нас. Понимаете, ведь наше будущее зависело не только от наличия или отсутствия таланта, но и от трудолюбия. По окончании школы, на базисе полученных навыков, мы могли претендовать на то, чтобы играть в команде мастеров. Так что плеяда молодых исполнителей - Лобановский, Трояновский, Серебряников, Базилевич, Биба - великолепно влилась в динамовский коллектив.
       - Математический склад ума позже очень помог вам как тренеру. А в качестве игрока вы применяли эти способности?
       - Здесь, скорее, нужно говорить о логическом мышлении, поиске рациональных ходов. С математикой тут мало общего. Она просто обслуживает тот объем информации, который накапливается в процессе развития личности. Ведь если серьезно заниматься определенными исследованиями, то в конце концов, у тебя набирается столько материала, что, действительно, без математики уже не обойтись!
       - Ваши взгляды и взгляды Валерия Лобановского совпадали еще тогда, в киевском "Динамо" 50-60-х?
       - Отмечу, что мы оба думали не только о том, чтобы забивать голы - нам было интересно совершенствовать игру. Пытались с точностью рассчитать свои удары, верховые подачи, передачи низом и многие другие элементы... Во время тренировок мы уделяли огромное внимание работе над стандартными положениями, многократно отрабатывая те или иные приемы, и в результате добивались высокой эффективности их выполнения.
       Когда я уже приближался к завершению карьеры футболиста, то начал замечать, что мышление перешло совсем на другой уровень: стал пытаться оценивать ситуацию как бы со стороны, анализировать действия команды в целом...
       - В чем была суть знаменитого конфликта между тренером Масловым и дуэтом Лобановский -Базилевич?
       - Конфликта как такового не существовало. Было лишь тренерское видение новой концепции игры, для реализации которой Виктору Александровичу требовались другие исполнители. Поэтому Лобановскому пришлось уступить место на левом фланге Хмельницкому, а мне на правой бровке дать дорогу Поркуяну. Кроме того, в новой модели, которую держал в уме Маслов, не оказалось и такой позиции, как центральный нападающий - в итоге команда лишилась Каневского.
       Решение тренера - закон, и мы его приняли как должное. Другое дело, что если бы Виктор Александрович доходчиво объяснил нам свою концепцию и то, в каких новых ипостасях он видит нас на поле, думаю, мы бы справились с поставленной задачей. Ведь наш талант - Лобановского, Каневского, Базилевича - в то время был признан всеми без исключения киевскими болельщиками.
       - После завершения карьеры игрока у вас были какие-то сомнения по поводу того, чем заняться в дальнейшем?
       - Безусловно, я уже не мыслил себя без футбола. После того как закончил играть, меня пригласили на кафедру футбола в киевский институт физической культуры, где я имел возможность сотрудничать и общаться с известнейшими учеными, тренерами. Для меня это был судьбоносный момент.
       Это было начало моих научных исследований системы подготовки спортсменов высокой квалификации. Целью этих исследований была разработка модели тренировочных занятий, дающих конкретный тренировочный эффект. Позднее это стало основой моей диссертационной работы.
       Понимаете, в какой-то момент я задался целью выяснить для себя, что отличает, например, тренера Маслова от тренера Севидова, наставника Зо-нина от наставника Бескова... Пытался выявить какую-то закономерность в их постановке тренировочного процесса. Но слишком похожими были занятия у разных коллективов, они шли словно под копирку. Как любил говорить тот же Маслов: "Сегодня обычный наш урок..."
       - Еще более памятную фразу приписывают Константину Бескову. На вопрос, зачем его подопечные тягают на тренировке пудовые гири, он как-то ответил: "Меня в свое время заставляли - пусть теперь и эти помучаются".
       - Вынужден подтвердить, что примерно так оно и было. В чем, спросите, наше с Валерием Васильевичем главное отличие от предшественников? В том, что мы попытались разобраться, надо ли вообще таскать эти гири. А если надо, то сколько раз их поднимать, к чему это все приводит - и, самое главное, для чего это нужно...
       - Кстати, о чем-о чем, а о небывалых нагрузках на занятиях, которые вы проводили в то время, и по сей день ходят легенды...
       - А вот это уже заблуждение, которое, к сожалению, слишком прочно засело в головах многих журналистов. Некоторые до сих пор верят в то, что наши ребята падали в обмороки - до того им тяжело приходилось.
       Каждая тренировка, каждое занятие, упражнение были продуманы и просчитаны. Многое из той методики, которую мы с Валерием Васильевичем применяли в киевском клубе, я перед этим опробовал, проводя эксперименты на базисе своих исследований, в нескольких командах второй лиги, а позднее - в донецком "Шахтере". Под моим руководством горняки завоевали путевку в высшую лигу, а в следующем сезоне мы заняли бы в элите третье место, если бы не пресловутое правило ничьих, действовавшее в том сезоне (если команды подписывали мировую, пробивалась серия пенальти).
       - Чего скрывать, для современных игроков едва ли не единственным стимулом являются деньги. Однако 30 лет назад футболисты не могли и мечтать о суммах, которые получают в нынешнее время. Что удалось сделать вашему молодому тренерскому тандему, чтобы подопечные пошли за вами?
       - Идея была одна - добиться действительно высокого европейского результата! Мы внушили нашим игрокам, что в профессиональном плане они ни в чем не уступают лучшим футболистам континента. А ведь так оно на самом деле и было! Имея таких великолепных исполнителей, как Блохин, Онищенко, Веремеев, Буряк, Колотое, Коньков, мы могли соперничать с самыми грозными клубами. Кроме того, нам хотелось внушить ребятам, что игра в "Динамо" - это огромная ответственность перед страной, перед миллионами болельщиков. Я желал бы всей душой, чтобы когда-нибудь наши футболисты сумели добиться подобных результатов.
       - Итак, 1975 год. Триумф киевлян. По версии Международного союза журналистов (AIPS) "Динамо" было признано командой номер один во всем мире среди игровых видов спорта, а Базилевич и Лобановский, соответственно, - лучшими тренерами на планете...
       -... Правда, в СССР об этом узнали единицы, да и то со значительным опозданием: крохотная заметка была напечатана лишь на последней странице "Советского спорта". Между прочим, нам полагался даже специальный приз, но он до нас так и не дошел - сейчас, скорее всего, пылится в серванте у какого-нибудь бывшего чиновника.
       - Что уж говорить о возможных предложениях зарубежных клубов в адрес динамовских тренеров и игроков. Интересно, могли ли они быть в то время в принципе?
       - Переезд за границу? Поверьте, никто даже в мыслях не мог допустить подобного! Самое интересное, что представителям многих других видов спорта все-таки удавалось продолжить свою карьеру за рубежом - например, фигуристам, конькобежцам... Мы же, футболисты, считались особой кастой. В нашем случае эмиграцию тут же приравняли бы к измене родине!
       - И все-таки уже в 80-х годах именно вы стали одним из первых специалистов в стране, кто получил-таки разрешение на работу за рубежом...
       -... А именно - в Болгарии. Правда, наш бюрократический аппарат не дал возможности реализовать задуманный проект: документы оформлялись более полугода, поэтому в итоге я тренировал не ту команду, которую планировалось изначально. По своему потенциалу "Славия", конечно, уступала ЦСКА, но тем не менее мы очень успешно выступили в чемпионате. Когда же меня назначили консультантом национальных сборных Болгарии, мне удалось поработать с такими замечательными футболистами, как Стоичков, Костадинов, Пенев, Иванов, отчего получил колоссальное удовольствие.
       - Не ошибусь, если скажу, что самая экзотическая ваша командировка была в Кувейт...
       - Лобановский пригласил меня в эту страну, за что я ему благодарен. Ведь я тогда переживал не самый лучший период в своей тренерской карьере. Два года, проведенных в Кувейте, мне не забыть никогда. Это была работа в экстремальных условиях - в новой стране с другой культурой, другим климатом и менталитетом людей. И все-таки было очень интересно с точки зрения опыта! Ведь мы с Валерием Васильевичем пытались создать конкурентоспособные команды из футболистов-любителей...
       - А как вы относитесь к большому контингенту иностранных тренеров здесь, в Украине? Согласны с мнением, что нашей стране уже давно не хватает специалистов такого класса, как Лобановский, Базилевич, Кучеревский?..
       - ( Улыбается.) Ну, Базилевич, предположим, сидит перед вами, полный сил. Для меня дата рождения, указанная в паспорте, не имеет никакого значения. Я знаю свой внутренний потенциал и свои возможности. А что касается вашего вопроса, то, на мой взгляд, тенденция приглашения в отечественные коллективы зарубежных наставников говорит о нашей беспомощности. Я уверен, что в нашей стране есть много талантливых и амбициозных тренеров. Президенты же некоторых клубов ставят перед своими командами сверхзадачи, однако основную работу доверяют именно иностранцам. Знаю, что у Украины есть собственные резервы!

 

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru