0
Алексей Еременко: В России не дают времени на раздумья - Face 2 Face Betting
June 7 2006

Алексей Еременко: В России не дают времени на раздумья

Одним из открытий весенней части чемпионата стал уроженец Ростова-на-Дону, гражданин Финляндии, игрок финской сборной и подмосковного «Сатурна» Алексей Еременко. Узнав тему разговора, полузащитник сам проявил инициативу и задал вопрос первым.

- Можно угадаю фамилию главного открытия? - спросил Еременко. - Это ведь Жо?

- Конечно. Вы с этим согласны?

- Полностью. Тем более что бразилец - нападающий. Голы в футболе самое главное, а Жо их забивает с завидной регулярностью. Хотя лично мне по восприятию футбола больше близки Карвалью и Лоськов. Пасы капитана «Локомотива» просто гениальны.

- А о себе что скажете?

- Видеть свою фамилию в списке открытий приятно, но себя лучшего я еще не показал. У нас в «Сатурне» и другие открытия были. Например, Дюрица.

- Учитывая результат команды, полного удовлетворения от собственной игры у вас нет?

- Конечно. К тому же я отношусь к тем, кто всегда ищет в собственной игре недостатки и старается их исправить. Взять хотя бы мою статистику в сборной Финляндии. Глядя на цифры, понимаю, что могу и должен забивать в клубе, а на счету пока лишь один мяч! Процентов тридцать еще должен добавить. Никак не меньше.

- Матчи, которыми полностью удовлетворены, назовете?

- Запомнился поединок с «Крыльями Советов» перед самым отпуском. Жаль, не смогли победить, однако лично для меня он стал лучшим в России. И, конечно, не могу не отметить первый кубковый матч с «Динамо», когда мы победили 3:0. За эту игру вся команда заслужила самые высокие оценки.

- Что в российском чемпионате стало для вас откровением?

- То, как много здесь бегают. В Италии на первом месте принцип: «Тактика, тактика и еще раз тактика!» Если там ты получаешь мяч в центре поля, то у тебя достаточно времени, чтобы спокойно оценить ситуацию и выбрать верное решение. В России такой роскоши тебе никто не позволит: атакуют в момент приема в любой точке поля!

- Классик утверждал, что в России две беды - дураки и дороги. А у нашего футбола одна из главных бед - весенние поля?

- В любом случае это не оправдание - поле одинаково для обеих команд. Зимой в Европе также встречаются плохие газоны. Вот только когда все покрыто снегом, а на градуснике «минус 12», футбол это напоминает с большим трудом. К счастью, к весне трава подросла, и лично я сразу почувствовал, что играю лучше.

- Что можете сказать о премьер-лиге, сравнив ее с турнирами, где играли ранее, - финским чемпионатом и итальянской серией А?

- Чемпионат Италии едва ли не самый сложный в мире, а в клубах калибра «Милана», «Интера» и «Ювентуса» сплошь звезды. Конечно, Россия итальянской лиге уступает. Но не так много, как может показаться со стороны. О гигантском разрыве в классе, как у Италии и Финляндии, и речи быть не может.

- Можете представить «Сатурн» в итальянском первенстве, а ваш прежний клуб «Лечче» - в российском чемпионате?

- «Сатурну» пришлось бы непросто, но, думаю, все подряд не проигрывали бы. А «Лечче» в России столкнулся бы с психологическими проблемами. Газеты обязательно записали бы итальянцев в фавориты, тогда как психология этого клуба из года в год подразумевает одну задачу - не вылететь.

- Кто из ваших нынешних одноклубников не затерялся бы в Италии?

- Думаю, Жедер и Дюрица могли бы проявить себя. А тактику, которую так любят на Апеннинах, им подтянули бы.

- Лучшие игроки и команды России образца весны по вашей версии это...

- О Жо и Лоськове уже все сказано. Выделю еще всю оборонительную линию «Сатурна» и нашего вратаря Кински. Из тех команд, с кем мы играли, больше всего понравился «Спартак». Красно-белые потрясающе контролируют мяч, а Моцарт вызывает у меня восхищение уже не первый год.

- Вопреки вашим предсезонным надеждам «Сатурна» среди лидеров нет.

- Но отрыв-то не такой большой! Нам ведь часто не хватало мелочей. Не пропусти мы гол от Самары и забей я пенальти в Томске, результат был бы другим. Что ж, надо как следует поработать на сборах. Шансы подняться наверх у нас отличные.