0
Гогита Гогуа: На поле я агрессор, вне его – душа компании - Face 2 Face Betting
June 7 2006

Гогита Гогуа: На поле я агрессор, вне его – душа компании

Полузащитник сборной Грузии и «Спартака» из Нальчика удивил меня по меньшей мере дважды. Сначала, когда с ходу заиграл в нашей премьер-лиге. Ведь в прошлом году в «Химках» он фактически лишь тренировался, толком не принимая участия в матчах чемпионата первого дивизиона.

Удивиться второй раз пришел черед, когда 22-летний игрок дал свое первое интервью для «СЭ» на хорошем русском, опровергнув мнение о молодых грузинах как людях, плохо знающих наш язык.

- В России вы второй год, но кроме сухих данных - дата рождения, имя, фамилия - о Гогуа ничего не известно. Где вы играли до приезда в нашу страну?

- В клубе «Тбилиси» из города Тбилиси. Есть такая команда у меня на родине.

- Родились в Тбилиси?

- Нет, в деревне. Уже потом родители переехали в столицу Грузии.

- И там вас научили русскому языку?

- Нет, в России. Освоил его за полтора года, но пока говорю хуже, чем мог бы. Уже все понимаю, но порой возникают проблемы с тем, как правильно сказать то, о чем думаешь.

- Легионер «Рубина», ваш партнер по грузинской сборной Лаша Салуквадзе, до приезда в Казань вообще не говорил по-русски. Сейчас у него дела обстоят намного лучше, но до Кинкладзе или Ломая по части знания русского и вам, и ему пока далековато. Великий и могучий в грузинских школах больше не учат?

- Да учат, учат! Вы не верьте, что русский в Грузии забыли и сочли ненужным. Просто не все дети сложный язык учить хотят. Английский же намного проще! Многие к тому же думают, что они или их дети и без русского проживут. Мне кажется, это неверное мнение, но теперь не то время, чтобы приказывать, кого-то заставлять, да?!

- Кто сосватал вас прошлой весной в «Химки»?

- Мой агент. Сказал, что есть перспективный вариант в России, обязательно нужно ехать. Я не спорил. Играть в футбол в вашей стране действительно интересно во всех смыслах.

- Вас порой зовут Грузинский Гаттузо. Кто автор этого прозвища, уж не играющий ли в «Милане» Каха Каладзе?

- Нет, это меня в Грузии партнеры по команде так прозвали за игровой стиль.

- Вы, выходит, на поле жесткий, неуступчивый и злой?

- Я в игре настоящий агрессор. Никого не жалею - ни себя, ни соперников. Действую действительно жестко и всегда на пределе сил. Но только на поле. В жизни все иначе.

- Там, за полем, вы способны удивить партнеров кулинарными изысками грузинской кухни. «СЭ» сообщал об этой грани вашего таланта.

- Талант - это слишком сильно сказано. Просто хотелось порадовать ребят. Было желание собрать всех вместе, угостить. Когда мы дома «Рубин» обыграли, я предложил на шашлыки съездить, а после победы над «Локомотивом» приготовил кое-какие блюда из родной кухни. Она же такая вкусная!

- Вы, наверное, душа любой компании?

- Не мне об этом судить, но пытаюсь делать так, чтобы партнерам и тренерам было приятно вспоминать о работе с Гогуа.

- Лучшие повара мира - мужчины. Вы бы могли стать профессиональным кулинаром, сложись жизнь иначе?

- Вряд ли. Просто я умею готовить! Мне не надо мучиться, размышляя, что сделать себе на ужин, а главное - как?! Да и тратить деньги на ежедневные походы по кафе и ресторанам не обязательно. Но вот шеф-повар из меня едва ли получится.

- Весеннюю часть турнира ваш «Спартак» прошел на ура, изрядно удивив всю Россию. Как долго может продлиться эта сказка о футбольной Золушке?

- Не вижу причин, которые могут резко ухудшить игру моей команды. Она у нас определенно есть. Да, зимой все предрекали нам борьбу за выживание, но сегодня у клуба есть основания подумать об иных задачах.

- Например?

- Буду доволен, если мы финишируем на седьмом, скажем, месте.

- В Нальчик вы надолго?

- Я отдан нальчанам в аренду Андреем Червиченко, владеющим правами на мой трансфер. Срок - полгода, но я не прочь доиграть сезон в «Спартаке».

- Кавказ, родные горы, Грузия рядом, уклад жизни знаком и близок.

- И поэтому тоже, но гораздо важнее другое. Во-первых, мне доверяет тренер. Я сразу начал готовиться к сезону в составе нальчан и быстро почувствовал: Красножан в меня верит. О Яковенко этого сказать не могу. Он хороший специалист, у нас были нормальные отношения, но на поле выходили другие люди. Мне лично, конечно, сильно мешал лимит на легионеров, но в целом тренер «Химок» предпочитал доверять другим футболистам. Во-вторых, меня в Нальчике полюбили болельщики, хорошо относятся партнеры. Мне комфортно в новой команде, а это очень важно.