0
Кларенс Зеедорф: Гус Хиддинк - настоящий гуру - Face 2 Face Betting
July 23 2008

Кларенс Зеедорф: Гус Хиддинк - настоящий гуру

Голландец Кларенс Зеедорф - один из самых успешных футболистов мира. Мало кто может похвастаться такой коллекцией наград, как у него. Четыре выигранных Лиги чемпионов, Межконтинентальный кубок, титулы чемпиона Нидерландов, Испании и Италии. В свои 32 года он не только продолжает карьеру, но и активно участвует в благотворительной деятельности. Вот и в Мюнхен Кларенс приехал в качестве одного из организаторов матча звезд мирового футбола, посвященного 90-летию Нельсона Манделы и старту программы в поддержку Африки. О том, почему сейчас не играет за сборную Нидерландов, о своих впечатлениях от Евро-2008, а также о приходе в "Милан" Роналдиньо Кларенс Зеедорф рассказал в интервью "Газете".
- Чем объяснить ваш интерес к социальным программам?
- Я с детства думал о том, чтобы помогать другим людям, а сейчас у меня есть возможности для этого. Я участвовал во многих проектах в Суринаме, Камбодже, Бразилии. Поэтому, когда мне предложили стать лицом нового проекта Goal 4 Africa, я ни секунды не колся. Конечно, как действующий футболист я не могу постоянно участвовать в этом проекте, но буду помогать, чем смогу.
- Но какое-то время у вас освободилось, ведь вы не играете за сборную Нидерландов. Почему?
- Это было лучшее решение и для команды, и для меня лично. Было ясно, что я не смогу принести много пользы в нынешнем составе, с нынешней системой игры сборной. Для меня это было непростое решение, но, думаю, очень правильное.
- После 87 игр за сборную это было странное решение, удивившее многих.
- Так бывает. Бернд Шустер в свое время закончил играть за свою сборную еще молодым, аргентинец Редондо или испанец Рауль тоже не играют в своих сборных, ничего особенного в этом нет.
- Вы следили за играми Евро-2008?
- Да, но пришлось делать это по интернету. Я в это время отдыхал на Бали, и игры начинались в 3 часа утра по местному времени, а телевизионных каналов, транслирующих чемпионат, в моем отеле не было.
- С игроками сборной Нидерландов общались?
- Да, часто перебрасывались SMS, особенно на предварительном этапе. А потом для них все очень быстро закончилось.
- Не ожидали такого?
- Да нет, я с самого начала ставил на испанцев и немцев. Разве что большего я ждал от итальянцев, но им явно не хватило Пирло и Гаттузо в решающем матче со сборной Испании.
- Какие команды вас удивили?
- Турции и еще больше России. Игроки российской сборной были отлично мотивированы и отлично подготовлены Гусом Хиддинком. Он настоящий гуру и знает, как добиваться успехов. Очень жаль, что Королевский футбольный союз Нидерландов не может его использовать.
- Вы разочарованы тем, что «Милан» впервые за много лет не сыграет в Лиге чемпионов?
- Ну что ж, в моей коллекции как раз нет Кубка УЕФА, так что очень хочу его выиграть. С «Интером» я играл в полуфинале этого Кубка, но тогда мы уступили «Фейенорду», а еще играл в УЕФА с «Аяксом» в начале моей карьеры, но это было так давно.
- В "Милане" очень сильная линия полузащиты - вы, Пирло, Кака, Гаттузо. Сможет ли вписаться в нее новичок команды Роналдиньо?
- О его возможном приходе давно говорили в "Милане". Но мое мнение: "Милану" нужны другие игроки. Понятно, что любая команда мечтает о таких игроках, как Роналдиньо, которые могут решить исход любой игры. Но есть ведь и пример «Реала» времен «галактикос» - у них были лучшие игроки, но не было результатов.
- Ваш контракт с «Миланом» действителен до 2011 года. А потом - завершение карьеры?

По материалам Rusfootball.info